[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>行业动态


邢台机场明年建成 吞吐旅客将达45万人次

2017-04-21 06:58:00 来源:北京日报 [ ] [打印]
日前,中国民航总局、国家发展和改革委员会、交通运输部联合印发了《中国民用航空发展第十三个五年规划》,到2020年,全国的运输机场建设总数达到260个。其中河北有7个机场被列入《规划》,包括承德、邢台、石家庄、唐山、张家口、邯郸、秦皇岛七个地区的新建或扩建项目。

  记者12日了解到,邢台机场改扩建工程预计今年上半年完成前期工作,今年年内开工建设,力争2018年建成。

  新机场吞吐货邮1300吨

  2017年是京津冀协同发展,交通率先突破的收官之年,机场改扩建项目是邢台主动融入京津冀协同发展的重要一步。邢台机场建设有限公司董事长郑小刚介绍,项目目前处于可行性研究阶段,可研报告已上报中国民航局,并于去年12月份组织了专家评审。预计2017年上半年完成可研等前期工作,年内开工建设,力争2018年建成。

  邢台褡裢机场位于邢台市中心以南18公里,现隶属海军航空兵学院,为军用三级永备机场。郑小刚介绍,机场改扩建工程的总投资约5亿元,定位是国内支线4C级。目前,邢台机场建设公司注册成立,并全面接手项目运作。项目选址、社会风险评估等报告已获省批复。

  郑小刚还介绍,邢台机场项目的设计目标年为2025年,预测机场旅客吞吐量为45万人次,货邮吞吐量为1300吨。主要建设内容包含:既有跑道水泥混凝土盖被2600米×50米,飞行区指标为4C,改造联络滑行道,建设5个机位的站坪,6000平方米的航站楼,以及配套建设空管助航灯光、供电、给排水、消防、辅助生产生活用房及供油设施等。

  太行山高速明年通车

  2014年,邢衡高速邢台段通车运营,邢台市形成了约80公里的环城高速,也标志着邢台提前实现了河北省“十三五”确定的“县县通高速”目标。随后,京港澳高速改扩建工程、邢汾高速邢台至冀晋界段等项目的通车标志着邢台“东出西联”大通道彻底贯通,邢台也全面形成了“东出西联、南承北接”的高速公路网。

  今年,邢台继续推进两段断头路的建设,一是太行山高速公路邢台段,预计2018年底建成通车。另一个是宁晋至常河镇段高速,力争规划期末开工建设。

  此外,为了拉大城市框架,加密与周边地区的联系,促进京津冀互联互通,邢台目前还在推动建设环城公路,将G107、G340、S342三条道路外移改线构成北环、东环、南环,形成新的公路环线。环线长77.4公里,项目前期工作已提前开展,预计今年开工,2018年建成。

  亿元级物流信息平台将上线

  《京津冀协同发展规划纲要》将河北定位于“全国现代商贸物流重要基地”,河北定位邢台为“冀中南物流枢纽城市”。

  河北邢台的好望角物流公司被确定为河北省物流信息平台的政企合建单位,负责构建与国内、国际平台互联的信息网络和服务门户,是河北省唯一的物流信息基础平台,也是全国32个物流信息平台节点之一。

  邢台市交通局计划科科长赵若介绍,物流信息平台项目总概算1.87亿元,工期5年,主要建设河北省区域交换节点、区域互联应用系统、物流公共信息数据资源库等配套设施。目前,平台总体设计已完成,一期功能全部开发,并完成国家级物流信息平台的交换、测试工作,具备了上线条件。

  此外,配合平台建设,邢台还谋划实施了投资3.84亿元的河北好望角国际物流园三期工程,占地418.74亩,总建筑面积76400平方米,目前完成投资3.4亿元。(王子豪)


(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索