当前位置: 首页>信息发布>行业动态


开发性金融发力供给侧结构性改革

2017-03-21 06:22:00 来源:金融时报 [ ] [打印]

“出了火车站,不用等公交,不用和别人抢出租车,上地铁就能走,方便!”刚从外地探亲归来的张女士从哈尔滨西站下火车,选择乘坐新开通的地铁3号线回家。“车站明亮、宽敞,列车平稳、快捷,真不错!”她对新地铁赞不绝口。作为哈尔滨推进供给侧结构性改革的一项重点工作,发展城市轨道交通受到市民的广泛关注。在国家开发银行的大力支持下,今年,哈尔滨地铁3号线一期正式通车,冰城地铁由此进入“换乘”时代,这座城市的公共基础设施水平也得到进一步提升。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦曾表示,供给侧结构性改革是正确认识新常态后选择的经济治理药方,为破解中国经济深层难题、激发内生动力指明了方向,也是做好新形势下国开行经营发展工作的重要指针,国开行要围绕“三去一降一补”五大重点任务精准发力。

  哈尔滨地铁3号线正是国开行在各地支持供给侧结构性改革、助力补齐发展短板的案例之一。2016年,国开行以服务供给侧结构性改革为主线,在落实“三去一降一补”五大任务方面都取得了积极成效。去产能方面,压减煤炭、钢铁行业授信,钢铁贷款余额较年初减少;去库存方面,发放棚改货币化安置贷款5435亿元,助力消化存量商品房;去杠杆方面,积极稳妥推进专项基金业务,加强投贷协同;降成本方面,减免中间业务收费约30亿元;补短板方面,加大对扶贫、棚改、科技创新、生态环保、基础设施等领域的支持力度。在《金融时报》与中国社科院金融研究所共同主办的2016年度“中国金融机构金牌榜”评选活动中,国开行荣获“年度服务供给侧改革银行”称号。

  助力打赢脱贫攻坚战

  “人逢喜事精神爽,公路一通财源广”,四川省沐川县永福镇的这条标语道出了村民的心声。今年猕猴桃上市季节,该镇猕猴桃专业合作社的10吨有机猕猴桃通过微信等互联网平台销售一空,而由于仁沐新高速仁寿至井研段在国开行的贷款支持下,于去年底如期通车,往年困扰果农的运输难题得到有效解决。

  在全国各地,越来越多贫困百姓体验到沐川县果农的这种喜悦。打赢脱贫攻坚战是补齐民生短板的重要方面,更事关全面建成小康社会的成败。2016年,国开行成立扶贫金融事业部,以扶智建制为引领,通过组建“集团军”、签订“军令状”、实施“易地扶贫搬迁到省、基础设施到县、产业发展到村(户)、教育资助到户(人)”四到路线图、派驻扶贫金融专员等举措,实现脱贫攻坚精彩开局,全年发放精准扶贫贷款3153亿元。在湖南,国开行配合财政整合涉农资金,系统性支持贫困县村组道路、安全饮水、环境整治、危房改造等农村基础设施重点项目,打通农村基础设施“最后一公里”,评审授信超过200亿元,覆盖36个贫困县。在广西,国开行累计发放助学贷款突破100亿元,帮助超过77万贫困学子圆了大学梦。

  今年的中央“1号文件”提出,要加快农村金融创新,支持国家开发银行创新信贷投放方式。国开行随即出台贯彻意见,从支持农业供给侧结构性改革、支持培育农业农村发展新动能、积极开展农业融资模式创新等方面着眼,提出十余项创新农业投融资模式、加大对农业农村发展支持力度的举措。这既是国开行服务农业供给侧改革的实际行动,也是该行今年继续加大力度支持脱贫攻坚的一个切入点。2017年,国开行将继续用心用情用力做好扶贫开发工作,推进易地扶贫搬迁,支持基础设施改善,加大产业扶贫力度,着力教育、健康扶贫,推动金融脱贫攻坚示范点建设和推广,加强银政合作、定点扶贫合作和东西部扶贫协作机制建设,全年计划发放扶贫贷款不低于4000亿元。

  担当棚改融资主渠道

  “淳安棚改有戏了!”这是去年11月,浙江省淳安县棚改项目获得国开行棚改贷款支持后,3500多户棚户区居民说得最多的一句话。上世纪50年代,为建造新安江水电站,当时的淳安县城搬迁到排岭山上。由于条件有限,生活小区基本都是土木结构的板棚房,县城周边的农村建筑则大多为土墙干打垒。随着城市发展,这些建筑如今成了“城中村”、“棚户区”,居民们的生活条件亟需改善。国开行及时伸出援手,贷款8.8亿元支持淳安棚改,帮助这里的居民尽快搬进宽敞明亮的新居。

  淳安的居民既不是国开行棚改贷款的第一批受益群众,也不会是最后一批。棚户区改造既是“补短板”的重要举措,又是“去库存”的重要领域。自2005年以来,国开行充分发挥开发性金融优势,助力全国各地棚户区改造。2016年,国开行积极发挥棚改融资主渠道作用,全年发放棚改贷款9725亿元。截至目前,国开行棚改贷款余额约占银行业金融机构贷款余额的75%,有效保障棚改续建及新开工项目资金需求。例如,在河北,国开行按照新预算法要求,结合项目实际,研究提出在张家口创新开展市带县区政府购买棚改服务模式,破解棚改项目融资难题。目前已发放棚改贷款近110亿元,为改善张家口城市面貌,迎接2020年冬奥会作出贡献。在陕西,国开行2016年发放棚改贷款超过500亿元,占全省棚改投资比例超过60%,为推进国有工矿棚改项目实施注入强劲动力。

  2017年,国开行将继续发挥好棚改融资主渠道作用,一方面,集中资源,全力做好棚改项目资金支持,满足棚改续建及2017年600万套新开工项目的资金需求;另一方面,结合各地财力状况,按照量力而行原则,合理安排棚改项目融资,为各地有序开展棚改做好融智服务,确保资金用在刀刃上。同时,国开行将因城施策,做好棚改与去库存的衔接。对于商品住房库存量较大、市场房源充足的三、四线城市,该行将大力支持采用货币化安置的项目。

  为实体经济发展注入动力

  秦升益是北京一家科创企业的负责人,他的公司主要从事海绵透水砖的研发。随着企业规模的扩大,资金和业务扩展出现了瓶颈。在这个时候,国开行支持科技创新企业的“投贷联动”业务向他伸出了援手。去年年底,国开行率先向秦升益的企业发放投贷联动支持资金,打通了其资金瓶颈,并为企业发展提供了宝贵的智力支持。“一般的PE投资,仅仅是可以提供资金,但我更需要能够帮助我们整合社会资源、开拓市场的融智支持,国开行的投贷联动就具备这种功能。”秦升益如是评价。

  目前,国开行已经成为支持科技创新的主力银行,为集成电路、平板显示、航空装备等战略性新兴产业发展提供融资融智支持,有力支持补齐科技创新短板。截至2016年末,该行累计对科技创新领域提供融资总量7756亿元。同时,国开行已经与工信部签署战略合作协议,“十三五”期间将提供不少于3000亿元融资总量助力“中国制造2025”战略的实施。

  让金融资源更多地进入实体经济,是党中央国务院作出的重大决策部署,也是国开行一直以来努力的方向。除科技创新外,新型城镇化、国际产能合作等领域发展,都得到了开发性金融的鼎力支持。

  2016年,国开行融资支持城市轨道交通、城市地下综合管廊、海绵城市、特色小镇等重点领域,发放新型城镇化贷款1.59万亿元。融资支持铁路、水利项目建设,发放中铁总系统贷款942亿元,发放水利贷款811亿元。京滨城际铁路、成都天府国际机场等一大批重大基础设施项目得以顺利推进,都离不开国开行的融资支持。

  为推动国际产能合作,支持实业企业“走出去”,国开行设立澜沧江——湄公河国际产能等专项贷款,助力流域沿线国家产能合作;支持华为、中兴、海螺水泥、恒逸石化、河北钢铁、青山集团等一批中国企业赴海外投资建厂和出口设备;参与埃及苏伊士、中白工业园、中老、中印尼等一批境外产业园区建设,推动国际产能合作抱团出海。

  2017年,国开行将围绕国家重点投资领域和“十三五”重大工程项目,建立全行专项协调推进机制,推动重大工程落地实施,加大对重点行业和重点国家的国际产能合作支持力度,着力振兴实体经济。

  服务深化供给侧结构性改革

  去年底召开的中央经济工作会议提出,2017年是供给侧结构性改革的深化之年。今年的《政府工作报告》提出,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,把改善供给侧结构作为主攻方向,减少无效供给、扩大有效供给,更好适应和引导需求。

  在新的形势下,国开行将以开发性金融为服务深化供给侧结构性改革作出新贡献。正如国开行党委副书记、行长郑之杰所言,国开行将从提高供给质量、扩大有效供给出发,充分发挥开发性金融建设市场、引领资金的优势,促进供给结构调整升级,以开发性金融创新发展推动实现高水平供需平衡。

  今年初召开的国开行2017年度工作会议要求,要围绕“三去一降一补”精准发力,服务深化供给侧结构性改革。继续推动钢铁、煤炭等行业化解过剩产能;密切跟踪房地产市场政策变化,做好棚改货币化安置与去库存的衔接;稳步做好专项建设基金工作,加强投贷协同,助力优质企业调整债务结构;深化综合金融服务,贯彻减费让利政策,有效降低融资成本;集中力量支持补齐软硬基础设施短板,助力脱贫攻坚。同时,按照中央要求,国开行将下更大气力,抓好风险管控,不断增强经营发展的稳健性。

  蓝图已绘就,奋发正当时。去年年末,国务院审定批准《国家开发银行章程》,明确“开发银行定位于开发性金融机构”,体现了党中央国务院对国开行工作和开发性金融的重视和肯定,标志着国开行“解决长期债信问题、搭建集团架构、推进立法”深化改革“三步走”战略完成,为国开行长远发展奠定了坚实基础、注入了持久动力。2017年,国开行将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以《章程》获批为契机,不忘初心、继续前进,聚焦战略重点,服务深化供给侧结构性改革,扎实做好各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(郭凯轩)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索