当前位置: 首页>信息发布>行业动态


各地掀起全域旅游发展热潮

2017-03-12 06:23:00 来源:国际商报 [ ] [打印]

在发展全域旅游的大趋势之下,各地也掀起了一股发展全域旅游的热潮。已入围国家旅游局确定的首批全域旅游示范区的,先后制定了发展的规划;还未入围的,也将发展全域旅游,将争创示范区作为近几年旅游工作的重点。

甘南州是首批国家全域旅游示范区创建单位。自2016年2月以来,甘南州委、州政府对创建全域旅游示范区进行了系统设计,力争通过3年时间,实现区域旅游形象更加凸显、旅游接待能力明显提升、旅游业综合贡献显著增强、产业转型发展成效明显的目标,将甘南藏区建设成为“全域旅游的大观园、雪域圣地的锦绣园、绚丽甘肃的后花园、东方世界的伊甸园”。

据了解,甘南州将率先把合作市创建成为旅游文化名城,逐步将夏河、临潭、卓尼、碌曲、玛曲、舟曲创建成为旅游文化名城;创建冶力关、新城、扎古录、木耳、腊子口等10个旅游名镇;重点建设土门关至郎木寺、合作至岷县西寨、郎木寺至两河口等3条绿色旅游走廊沿线和万亩油菜花观赏带,打造临潭县八角乡万亩油菜花梯田观赏带;深度开发“最美213国道自驾游线路”“最美民族风情自驾游线路”和“洛克之路”等自驾游精品线路,打造“银色草原”“经典法会”、摄影、朝圣、修学、体验等特色旅游产品等。

作为全国第二个全域旅游示范省区,宁夏按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,编制“十三五”全域旅游发展规划,预计到2020年,宁夏游客接待量突破3000万人次,旅游总收入突破300亿元,旅游投资年增长20%以上。规划提出,全面实施“全域化、国际化、智慧化、品牌化”的发展战略,构建“一核集成服务、两带均衡发展、三廊整合提升、七板块打造精品”的全域旅游空间布局,将银川建设成为宁夏全域旅游核心城市和旅游集散中心、咨询服务中心城市;开发黄河金岸和古城历史文化两条旅游带;开拓贺兰山东麓葡萄文化、清水河流域、古军事文化三大旅游廊道;构建大沙湖休闲度假、西夏文化、塞上回乡文化体验、东部边塞、大沙坡头休闲度假、韦州历史文化、大六盘红色生态度假七个旅游板块,全面打造三大休闲度假产品、十大专项旅游精品、三大冬季旅游新产品,建设贺兰山、六盘山等五条国家旅游风景道。

在全域旅游发展大趋势下,浙江湖州也吹响了全域旅游发展的号角。接下来,湖州市将以国家全域旅游示范区创建为主线,全面构建六大旅游发展体系,包括旅游发展平台体系、旅游发展产业体系、乡村旅游发展体系、旅游发展推广体系、旅游发展监管体系、旅游发展保障体系,深入推进全域旅游大发展,全面打造国际生态休闲度假城市。

在构建旅游发展产业体系方面,湖州将做好“旅游+”文章,加快推进旅游产业“211发展工程”,以“乡村旅游”和“滨湖度假”引领产业为重点,大力发展工业旅游、生态旅游、购物旅游等十大重点产业,积极培育健康养生、温泉滑雪、自驾游等十大新兴产业,快速推进全市旅游业转型升级。培育示范基地,加快创建一批产业融合示范基地,如乡村旅游、滨湖度假、旅游商品、工业旅游、文化旅游、研学旅游、中医药养生文化旅游、老年养生旅游、体育运动休闲等十大产业融合示范基地。同时加快培育一批休闲旅游街区和一批休闲茶馆、特色咖啡、个性酒吧。



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索