当前位置: 首页>信息发布>行业动态


全国铁路大调图 多地开行赴滇动车组

2017-01-08 06:20:00 来源:新华社 [ ] [打印]

(樊曦、任可馨)5日起,全国铁路迎来新一轮大调图。运行图调整后,全国铁路将增开旅客列车135对,开行旅客列车总数达3570.5对,其中动车组列车2332.5对。与此同时,伴随沪昆高铁全线贯通,北京、上海、广州、郑州、武汉等方向到昆明的G字头动车组列车开行,昆明到北京的时间缩短至约12小时。

此次铁路调图,最大的亮点就是多个通往昆明的G字头动车组列车开行。上月底,沪昆高铁贵阳至昆明段开通运营,标志着我国东西向最长高铁沪昆高铁全线贯通,“四纵四横”高铁网基本成型。5日起,多地开行赴滇动车组,昆明到各大城市旅行时间大幅缩短。例如,昆明到北京由原来的约33小时缩短至约12小时,到上海由原来的约34小时缩短至约11小时,到深圳由原来的约29小时缩短至约7小时。

此外,此次铁路大调图恰逢春运前夕。据中国铁路总公司运输局营运部副主任黄欣介绍,今年春运期间,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次,同比增长9.7%。随着大批铁路新线开通运营,今年铁路节前、节后日均运能将分别增长7.5%和7.1%。

目前,全国铁路运营里程已达12万公里以上,其中高速铁路超过2万公里,西部地区铁路超过5万公里。黄欣表示,2017年春运,铁路出行压力将进一步缓解。特别是随着沪昆高铁贵阳北至昆明南段、南昆高铁百色至昆明段等新线的开通运营,上海至昆明、广州至昆明高速铁路通道全线贯通,云南省、贵州黔西南地区首次连入全国高速铁路网,以及今年以来陆续开通运营的徐州至兰州高铁郑州至徐州段、重庆至万州高速铁路等3200多公里铁路新线投入春运,高铁成网效应将得到充分发挥,有效缓解春运压力,便利人民群众出行。



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索