[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>信息发布>行业动态


中美旅游年,对“大国旅游”的新期待

2016-11-22 06:34:00 来源:新华网 [ ] [打印]

中美旅游年闭幕式系列活动,日前在华盛顿特区拉开帷幕。适逢2016-2017美国职业篮球联赛,华盛顿奇才队主场迎战迈阿密热火队。

中国国家旅游局局长李金早开球时表示,推动中美友好关系,体育扮演了特殊角色。“乒乓外交”已成为佳话。中美建交伊始,当时NBA总冠军球队华盛顿子弹队访华并掀起篮球热。当今许多中国年轻人正是通过篮球了解美国,许多中国游客赴美旅游会到比赛现场支持喜欢的球队。今天,我们共同回顾中美旅游年的丰硕成果,分享成功的喜悦;明天,我们将以更加坚定的步伐,续写中美旅游交流的新篇章。

百尺竿头,更进一步。我们期待未来中美两国旅游交流更加便利。众所周知,当前中美旅游的井喷式增长,很大程度上就是因为两国政府共同努力,成功实施中美十年签证政策。今后一个时期,这一政策还将为持续提升两国旅游市场提供推动力。考虑到中美“大国旅游”在人口庞大、国土辽阔、文化丰富方面的特征,签证政策实施后,市场潜力非常大。

目前现在很多中国游客第一次办美国签证,在未来十年内,千万旅游者将非常珍惜十年多次往返的签证机会,重复利用这个签证,出行的人数将象滚雪球一样越来越大,对服务包括中美两国的旅游公共服务、基础设施服务和私营部门服务,都提出新要求、新机会。如对于美国来说,要充分利用机会,更多推出针对中国旅游和游客的产品和服务,进一步改善中国游客访美体验,使服务更加符合中国消费者的兴趣和喜好。目前在美国一些酒店里面,中国人喜欢的热茶、拖鞋等,美国一些旅店、城市中文行路指南正从无到有,逐步出现和增多。这些值得进一步鼓励和推动。而中国组团社社应更多、更深入地针对美国旅游,做好旅游交通安全、旅游文明、旅游文化的深层次服务,做到“顾客至上”与“入乡随俗”融和,使旅游体验更加愉悦。

我们还期待未来的中美旅游交流更加多样化。中美旅游年期间,双方共同举办了100多场内容丰富、成效显著的旅游交流活动。千名美国游客游长城、千名美国游客游江南水乡、美国旅游作家温州年会、五千名中国游客游美国等等,这些旅游交流活动,无不受到两国旅游者热烈欢迎,显示中美“大国旅游”多样化需求。从美国的角度来说,要进一步吸引中国游客到更多靠近门户城市周边的景点去玩。很多中国人熟悉纽约、洛杉矶、旧金山等城市,其实这些门户城市周边也有非常有趣的景点,而且还要逐步从这些门户州市深入到广阔的美国内地。中国旅游正在释放巨大潜力,就是随着中国经济“雁阵起飞”,三四线城市旅游需求集中释放。两国要推动增加更多直航城市,使旅游目的地能够直飞以及更加便捷的转机,以提高游客访问便利性,缩短行程周期。两国人民不仅要关注对方的门户城市,而且要从门户城市到其它内地城市去旅游。赴美旅游,不仅仅是去旧金山、洛杉矶、纽约,赴华旅游也不仅仅是访问北京、上海、广州。通过旅游向更多城市延伸,既能丰富旅游体验,也对更多地方经济发展有很大贡献。

在当前世界经济形势下,从政府到企业界,人们对于中美“大国旅游”期待殷切,是完全有理由的。目前全球旅游业保持着一枝独“稳”的发展态势。中美两国都出台一系列政策措施,推动旅游业投资和消费。对中国来说,旅游产业对GDP综合贡献超过教育、银行、汽车等产业,释放的巨大产业带动力,为钢铁、水泥领域“去库存、去产能”等结构转型提供了更多空间。对美国来说,旅游业正在推动基础设施建设投入“补课”,加大机场 、铁路建设及相关接待行业更新。作为世界最大的两个经济体,世界最大的两个民航大国,中美两国旅游业壮大,既为波音也为空客提供了最强劲的市场支撑,这表明两国旅游业在经济、产业、资本、技术层面合作,形成的“大国旅游”将形成全球性溢出效应,也造福于两国人民,同时也为世界创造了更多机遇。(钱春弦)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索