当前位置: 首页>信息发布>行业动态


网约导游试点近半年 主管部门拟推星级评定规范导游定价

2016-10-28 06:37:00 来源:央广网 [ ] [打印]

据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年5月,国家旅游局启动了上海、四川、广东线上导游自由执业试点工作。将近半年的时间,“网约导游”运行情况如何?我们的记者打开多个旅游网约平台发现:目前,网约导游订单的平均价格在300元左右一天,一些专业能力强、人气高的导游最高可以达到800元到1000元一天。那么这个价格以什么标准来评定?高价导游是否能提供高质量服务?

强迫购物、甩客……接连不断的负面消息,使导游成为了旅游市场不规范产业链上的众矢之的。然而作为连接游客和旅行社上下游的中间环节,导游宰客、拿回扣等不法行为某种程度上是夹板中求生存的一种扭曲现象。

成都导游自由执业“云游易导”试点项目参与方上海金棕榈公司副总裁刘晓凤介绍说:“有些像这些零负团费,导游在接到一个团之后,反而要向旅行社先交钱。他交了钱之后肯定要赚钱,就变成变相要求游客去购物,从购物景点或者门店来返点。”

于是国家旅游局把导游管理改革作为破解目前旅游市场乱象的一个突破口。我国导游分为签约导游和社会导游两种。前者归旅行社管理,有底薪和保险,劳动权益相对有保障;后者属兼职人员,无固定收入。目前,全国取得导游资格证的人数为95万人,其中社会导游占到了七成。以“云游易导”为例,平台注册的持证导游,不仅能向散客开放,同时也能够为旅行社提供网约导游。

刘晓凤说:“旅行社用导,通过现在网约导游或导游自由执业,也可以降低成本,他的导游也可以去网约找。旅行社也不希望养更多的全职导游。”

面对新政,各大旅游企业也普遍看好,纷纷试水“网约导游”。从5月份起,国家旅游局已陆续同意在携程、途牛、同程等8家旅游企业开展“网约导游”试点工作。

携程公关经理殷文捷介绍说:“我们推出的线上导游预约平台,形成购买、支付与评价导游服务的闭环系统,明码标价透明服务,游客可以在网上提前看到导游的资质,包括他的从业经验、带团记录、诚信档案、价格、导游证号等,还有就是已经服务过的游客点评。游客点击预约心仪的导游并在导游接单后,就可签约付款、确认合同。”

有人担心网约导游服务一旦出现纠纷该如何解决?国家旅游局明确,今后如果自由执业的导游欺客、宰客,强迫购物,经游客举报核实,将按照《导游人员管理条例》,处1000元以上3万元以下的罚款;情节严重的,由旅游行政部门吊销导游证。刘晓凤说,网约导游一般都是行程结束后,游客在平台上确认导游的服务之后,平台将游客预支付的费用打款给导游。

那么,如果导游遭到游客恶意投诉该怎么办?刘晓凤说:“在成都试点成立了调处委员会,这需要政府来做,也需要旅游局和导游协会出来,帮助导游和旅行社一起去协调,跟游客去协调。”

记者打开多个旅游在线网站的网约平台发现,目前网约导游订单的平均价格在300元左右一天,一些专业能力强、人气高的导游最高可以达到800元到1000元一天。那么这个价格以什么标准评定?高价导游是否能提供高质量服务?

刘晓凤说,新政落地过程中,由旅游主管部门主导推出导游星级评定,推出参考价不失为一个可行的方向。“所以在成都试点,我们把这个部分做在前面了,跟成都旅游局做了星级评定,评了一星、二星、三星。对游客来说,最起码有个参考。” (上海台记者姚轶凡)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索