当前位置: 首页>信息发布>行业动态

冬季到俄罗斯去看雪 猴年春节中国游客赴俄热情高

2016-02-08 06:39:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社北京2月6日电(记者高帆 董爱波)“难得儿子、儿媳放假,他们带着我们一起报了个团,圆我们俩的红色旅游梦。”今年68岁的张大爷已经整装待发,就等着大年初一全家启程到俄罗斯去看雪。

据报道,猴年春节中国出境游人数有望达到600万人次,创历史新高,同比增长约10%。独特的红色旅游及冰雪资源,再加上对中国团体游客实施免签入境便利政策并受近期卢布贬值等因素影响,俄罗斯成为中国游客春节出境游热门目的地。

俄罗斯边境服务局统计数据显示,2014年中国超过德国成为俄罗斯入境游的最大客源国。去年正值世界反法西斯战争胜利70周年,红色旅游成为赴俄旅游线路中一大亮点。

2015中俄红色旅游合作交流系列活动在湖南举办,国家旅游局与俄罗斯联邦旅游署签订红色旅游合作谅解备忘录。俄罗斯“无国界世界”旅游协会推介了“莫斯科-乌里扬诺夫斯克-喀山—圣彼得堡”等5条俄罗斯红色旅游精品线路。

“我们这次走的就是这条线,能去看看列宁出生、上学和工作的地方对我和老伴来说是一辈子的情结。”军人出身的张大爷特别期待这次革命之旅,而对从事文艺工作的儿子小张来说,能到莫斯科大剧院欣赏正宗的俄罗斯芭蕾舞剧《天鹅湖》是他最高的精神享受。

“我可比他实际多了,现在这卢布汇率简直就是新年大红包啊!我还上网找什么代购啊,赶紧自己来一趟得了。”小张夫人兴冲冲地向记者展示着自己列好的购物清单:闺蜜的包,侄女的奶粉,小姨的名牌鞋……

“要我说啊,咱还得精打细算过日子,去看看千里冰封、万里雪飘,尝点俄罗斯无污染的绿色食品不就挺好的了嘛,最多再来几瓶伏特加。”听了儿媳的话,张大妈坐不住了,不过对于这趟能够满足全家各种需求的春节之旅,她对小两口选的目的地非常满意。

为了更好地服务中国游客,俄罗斯还推出了“友好中国”项目,旨在帮助俄罗斯旅游企业更好地了解并满足中国游客在俄罗斯旅游的需要,比如提供中文版服务指南,准备符合中国电器标准的转换插头,让中国游客能在客房内收看中文电视节目,在客房内准备一次性拖鞋、烧水壶和一定数量的瓶装饮用水,确保中国游客能用中国银联卡消费等。

不过,中国旅游局驻莫斯科办事处主任刘建明表示,由于经济困难,俄罗斯治安情况值得注意,游客应注意财产安全,理性消费。中国驻俄罗斯大使馆日前也提醒中国游客,要注意安全出行,文明旅游。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索