当前位置: 首页>信息发布>行业动态

[文明旅游大家谈]不妨用“美景危机”提醒文明旅游

2015-07-28 10:03:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

据《海峡都市报》报道,福建平潭海边近日又现迷人的“蓝眼泪”,随着海水涌动,仿佛浩瀚星空的瑰丽画面。然而,最近一则“金门船舶润滑油外泄,使得‘蓝眼泪’变‘黑眼泪’”的新闻,让众多市民随之担心:不少人夏天都喜欢去海边度假,除了像这次船舶润滑油外泄之外,游人增加、乱丢垃圾等,会不会使美丽的“蓝眼泪”消失?

受游人追捧的夜晚海边“蓝眼泪”,其实是一种自然现象,它是海里微生物在海水搅动下发出的蓝色荧光。有专家坦言:尽管它被视作一种“美景”,“蓝眼泪”却并非越多越好,也不是越少越好,稳定在一定的平衡范围内才属合适。然而,笔者从此次“蓝眼泪”引发的市民担忧这件事随之想到,用“美景危机”来警醒游人,也许是提升游客文明素质有用且有效的手段。

当下,不文明旅游现象频发,确实令人遗憾。譬如,诸多景区每到旅游旺季,往往会出现游人乱丢垃圾的景况,就像一块文明公德的“牛皮癣”,睹之皱眉、除又不易。其实,不是说各地景区缺少“请勿乱扔垃圾”等的警示标牌,或者说没有安排相应人力来劝阻不文明行为,而是对于某些任性的游客来说,这样的循循善诱起不到任何作用。

不必讳言,游客的文明素质确实有高低。但是,有一点应是相近和相同的,那便是都希望所到之处,风景果然“百闻不如一见”,美景还是“百分之百呈现”。这就启迪我们,对于包括“不要乱丢垃圾”等的文明旅游的宣传和劝导,除了常规举措,能不能换种方法,使人自觉自愿地遵守?譬如,对于保护海边涌动的“蓝眼泪”景观,有关方面或可善意“误导”一下,提醒游客:如果在海滩乱扔垃圾,就会让“蓝眼泪”失去靓色,以后也许就会看不到这种瑰丽美景了。

用“美景危机”提醒游客文明旅游,这看起来是一种退而求其次的教育和引导,但事实上,对于那些习惯成自然,一时很难改掉坏习惯的游客来说,这种危机式的忠告可以产生自觉与自律的意外实效。因为这样的提醒会让他们意识到自己的不良习惯和行为很可能会让“蓝眼泪”景观遭到破坏,甚至消失,也许以后要目睹“蓝眼泪”风采就很难了。

事实上,除了“蓝眼泪”这样的独特美景,在很多时候,让自然景观“永葆青春”,确实与游人的文明行为密切相关。随着出境游的不断发展,很多人越来越认识到外面的世界确实很精彩,因此更需要大家爱护与珍惜。由此而论,用“美景危机”的方式提醒游客,可以让一些游客多多顾及旅途之中的行为举止,对于推动国人旅游文明素质的提升也许会产生事半功倍的效果。(司马童媒体人)

对于保护海边涌动的“蓝眼泪”景观,有关方面或可善意“误导”一下,提醒游客:如果在海滩乱扔垃圾,就会让“蓝眼泪”失去靓色,以后也许就会看不到这种瑰丽美景了。



相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索