当前位置: 首页>信息发布>行业动态

埃及旅游防破财

2014-05-12 15:08:52 来源:新华网 [ ] [打印]

  新华网开罗5月11日专电埃及旅游防破财(新华社记者马岩)埃及是传统旅游业大国,金字塔、狮身人面像、卢克索神庙等名胜古迹吸引世界各地游客前来。但在埃及旅游景区及繁华地段,记者本人和一些游客都有过中招“破财”的遭遇,现将外国游客常中“招数”总结如下:

  招数一:假意关怀 索要小费。

  在旅游景区或繁华地段,如果遇到主动上前攀谈的当地人可要小心了,不要单纯地以为这是“热情好客”。尤其是当你看到笑容满面的中年男子向你走来,关切询问是否需要帮助时,最好不要搭理。因为在指路之后,他很可能会拦住你的去路,并对你提出:“我今早没吃饭,能给个饭钱吗?”之类的要求。而这时候,恐怕只有掏出几十埃镑(1埃镑约合0.9元人民币)才能脱身了。

  招数二:“免费”赠送 强买强卖

  埃及旅游景区一般都有许多小贩一边叫嚷“免费礼品”,一边硬往游客手中塞东西,而后强迫游客购买。一次参观吉萨金字塔,一个卖头巾的小贩一边说“阳光太强,免费送你遮遮阳吧”,一边硬把头巾往记者手里塞。记者坚拒,不料头巾落地,小贩脸色立马阴沉下来,气势汹汹道:“你弄脏了我的头巾,必须买!”最后,只好掏钱买下了事。

  招数三:与你交流 择机行窃

  有时窃贼会利用与人交谈等办法分散对方的注意力。一次,一个强卖头巾的小贩就是在记者掏出钱包取钱时,以极快的速度从记者钱包里抽出了一张200埃镑面值现钞,幸亏发现及时,被一把夺回。

  招数四:利用儿童 假装可怜

  在著名的金字塔景区,常有游客被六七岁的男童一路追随,而后不久还会出现几名成年男子。他们往往会拦住你,以“这孩子太饿了,就不能给他买点吃的吗?”等托词逼你拿出钱来。

  招数五:寻衅滋事 聚众威胁

  据在埃及工作的冯先生说,一次他和朋友开车去金字塔游览,在停车场找车位时,前方一辆车突然倒车,与他的汽车相撞。更没想到的是,对方司机立即跳下车,嚷嚷着要求赔偿,冯先生刚要据理力争,便有六七个“路人”围了上来,显然在为对方拉偏架。最后,冯先生被迫掏出了300埃镑了事。

  此外,埃及局势动荡后,政府财政收入锐减,警察收入微薄,这也使得一些警察工作积极性降低。一些中国游客反映,在埃及遇到事端,有时当地警察会采取息事宁人的作法,一边让骗子降低要价,一边劝中国游客破财消灾。

  根据以上经历和见闻,记者总结了几条经验供旅游者参考:尽量3人以上结伴出行;将大额钞票和零钱分开放置,遇索财诈财者只掏小钱勿露“大财”;勿把智能手机、数码相机等贵重物品长时间拿在手上;“遇人不淑”时,可假装听不懂,切勿搭理。

 



相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索