当前位置: 首页>信息发布>行业动态

中国旅游业期待开启国内市场“暖春”

2008-12-13 17:00:55 来源:新华网 [ ] [打印]

  新华网上海12月12日专电(记者 任沁沁)北方的内蒙古,从中国第五届开雪节到根河圣诞节,为期一个月的冰雪盛宴点燃了寒冬里的欢乐激情;南方的阳朔,那条长长的布满了阳光的街,给你留下多少不可企及的绚烂;宝岛台湾,在春节里走一走,可以感受日月潭的清新和101商圈的繁华……最近一段时间以来,全国各地
、各旅行社纷纷推出特价旅游线路和特色旅游产品,以刺激旅游消费,拉动内需。     

  国内旅游市场:旅游业“回暖”的关键   

  金融危机席卷全球,旅游业未能幸免。2008年1月至9月,我国入境旅游人数和收入出现明显下滑。业内人士分析,明年将是我国旅游业特别是入境旅游形势严峻的一年。不过,以国内游客为主的国内旅游市场尚不会受到大的打击。因此,拉动国内旅游需求成为当前中国旅游业实现“回暖”的关键。

  2007年,我国人均国民生产总值上升为2640美元。在居民消费结构中,发展性和享受性消费的比重逐步提高,休闲旅游等方面的支出大幅增加。统计数据显示,2007年中国国际国内旅游总收入达创纪录的1500亿美元,国内游客达16.1亿人次。

  金融危机尚未大规模波及到的中国国内旅游市场,成为旅游业者的“救命稻草”。以往以接待入境游客为主的国内旅行社和景区逐渐转移方向,开始主攻国内客源市场。

  以欧美、东南亚及港澳地区为主要客源市场的重庆旅游企业在预计到境外客源明年将下降至少五成后,立即针对国内游客重新设计并推出了游船会议、“邮轮移动酒店”等旅游产品。“通过旅行社开拓国内客源市场是当前的首要选择。”新世纪游轮公司副总裁刘彦对记者表示说。

  国内旅游业界也更多地关注起国内游客的需求。中青旅首席执行官蒋建宁认为,目前经济形势发展的不确定因素有很多,游客更希望得到稳定、可靠的服务。作为旅行企业,寻找到自助旅游与组团旅游的最佳结合点,对刺激国内旅游市场“回暖”至关重要。

  据记者了解,为顺应市场需求,中青旅控股推出了全新的业务单元——百变自由行,以满足游客所期望实现的“安全又自由的旅游体验”。

  “全球经济、政治形势都不稳定,我们家调整了今年春节出国赴东南亚旅游的计划,转向了海南的‘天涯海角’。”上海衡山路某小区居民黄妩春阿姨提起这段时间电视上经常播出的泰国和印度孟买的混乱局势,她还是心慌慌。她认为,对于目前的旅游产品,人们更注重“安全、舒适、减压”的体验。 
 [FS:PAGE]

  全民旅游:政府重拳提振旅游消费   

  为了进一步拉动国内旅游市场,国家有关部门和各大旅行社正在采取相应措施。在11月下旬于上海举行的2008中国国际旅游交易会上,国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠表示,国家旅游局已向有关部门提出“国民休闲计划”,以进一步拉动国内旅游市场。这一计划旨在采取具体措施,倡导奖励、福利、修学、银发等旅游方式,引导国民休闲旅游沿着正常、安全、持续的方向发展。

  根据世界旅游组织预测,到2015年,中国将成为世界上第一大旅游接待国、第四大旅游客源国和世界上最大的国内旅游市场。届时,中国入境过夜游客将达到1亿人次,国内游客将达到28亿人次。

  “在全球金融危机的大背景下,国家采取实质性措施刺激旅游市场、拉动消费需求,有望大幅提振国内旅游市场,此举对于国内各大旅行社来说无疑是利好消息,普通游客也将在出游时享受到更多的实惠。”全国工商联旅游商会会长王平表示,希望在政府支持下,全国旅游企业能够抱团自救,增强与市场博弈的能力,在新一轮的经济发展中崭露头角。

  此次在金融危机背景下举行的中国旅交会,其展出规模创下历届之最。展商们纷纷表示,中国目前是全球第四大入境旅游接待国、亚洲最大的出境旅游客源国和世界上最大的国内旅游市场,在全球金融危机蔓延、经济逐渐衰退的形势下前来参展,是因为他们看好了中国的客源市场。

  “我国有着丰富的人力资源,我相信总有一天,外出旅游能像吃饭、购物一样成为国民生活中的一部分,这样一来,我的工作就显得更重要了。”上海一家旅行社的导游蔡敏之说。她从中山大学毕业后,放弃了优越的白领工作而选择到长三角当导游,除了个人爱好之外,也因为她看好了国内旅游市场,她希望全民旅游能尽快实现。
[FS:PAGE]

  专家:旅游业有望成扩大内需的支柱产业   

  今年年末,国内旅游市场出现了反常的兴旺景象,不少埋头苦干一年的上班族开始抓紧这段时间休年假。国内旅游线路也因为国际时局不稳定成为人们的热门选择。

  “我身边的同事,有的选择了北上冰雪游线,有的选择了海南、桂林、云南等传统国内休闲游线。”上海白领李允若兴奋地说,她将要去海南泡温泉。“我要泡无限次,把金融危机带来的烦恼和压力都泡走!”她说。

  在当前外需不足、制造业面临困境的形势下,扩大内需成为经济发展的重要动力。我国政府推出了4万亿元人民币的投资计划、十项扩大内需新政策。其中,“加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设”对于推动旅游业的发展大有裨益。“以后交通便利了,出门旅游更方便了。”全国工商联旅游商会会长王平认为,旅游业必将成为拉动内需的重要力量。

  民建中央副主席、经济学家辜胜阻指出,当前,要高度重视旅游业在刺激消费、扩大内需中的重要作用,出台更加积极的政策,促进旅游业发展,推动消费升级,全力保持经济平稳较快发展。

  据世界旅游组织测算,旅游收入每增加1元,可带动相关行业增收4.3元,旅游直接就业与带动就业之比为1比5。“旅游业是一个消费需求潜力很大的朝阳产业,旅游消费是包括游、行、住、吃、购、娱的综合性消费,其蓬勃发展势必带动多个相关行业的发展。”辜胜阻分析说,旅游消费的增长将带动中间消费的扩大,提高消费的总体水平。

  辜胜阻建议国家完善并落实促进旅游业发展的相关政策措施,使旅游业成为扩大内需的支柱产业。

  国家旅游局局长邵琪伟也在此前表示,国家旅游局将按照中央政府的统一部署,坚定信心,迎难而上,积极应对旅游业所面临的复杂形势。比如,加大对旅游基础设施、公共服务设施和乡村旅游的投入力度,加快地震灾区旅游业恢复重建;继续大力开发国际市场,确保入境旅游不出现大的滑坡;进一步规范旅游市场秩序,保持从业人员队伍稳定;加强旅游业自身能力建设,增强旅游业抵御风险和应对突发事件的能力等。

  政府的重拳出击提振了国内旅游市场的信心,带来的必将是内需的增长和国民消费水平的提高。“这不论是对公民个人,还是对旅游业者来说,都是一大福音。”上海一家旅行社的导游蔡敏之说。

 



相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索