当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>王晓峰>重要讲话

2015年旅游市场执法专业能力建设高级研修班开班

2015-06-25 09:48:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]
6月25日,2015年旅游市场执法专业能力建设高级研修班在北京第二外国语学院开班。国家旅游局副局长王晓峰出席开班式并讲话。王晓峰指出,这次研修班是贯彻落实国家旅游“515战略”的具体体现,是顺应旅游业“新常态”的适时之举。当前,中国旅游的产品形态、行业生态、市场结构、服务方式和技术标准都面临着深刻的改变。同时,旅游市场需求更加多元化、创新化、个性化,这对旅游市场执法带来了新变化、新问题。传统的手段、过去的方法已经难以满足现代旅游业的发展,需要我们从社会反映最强烈、游客投诉最突出的问题出发,重新定位旅游市场执法的优先地位、重要地位,加快转变工作理念,创新工作方法,创造性地谋划和推动工作的开展。
王晓峰强调,要围绕强化旅游市场执法的创新意识、建立旅游市场执法的长效机制、加强旅游市场执法的队伍建设,把理论与实践相结合,善于从群众关注的焦点、经济发展的热点中寻找切入点,带着实践遇到的问题进行学习和探索,用学到的知识分析形势、指导方向、解决问题。
开班式结束后,王晓峰主持召开了专题座谈会。与会人员就当前治理规范旅游市场秩序面临的问题、困惑及对策进行了交流,并提出意见和建议。
据悉,研修班期间,邀请国家发改委、国务院法制办、中国旅行社协会法律委员会、青岛旅游监察大队、朝阳区人民法院等部门的专家就旅游市场价格监督执法、政府职能转变背景下如何行政执法、旅游纠纷处理的基本方法、旅游行政处罚实务等内容进行专题授课。参训人员还将就如何治理规范旅游市场秩序、深化旅游质监执法体制改革进行分组讨论,及“一日游”执法现场教学。参加此次研修班的有各省区市旅游委(局)行管、质监执法部门,以及各省会城市、计划单列市旅游执法部门的负责同志,国家旅游局人事司、监管司、质监所的相关同志共计100余人。(国家旅游局监督管理司供稿)


(责任编辑:刘艳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索