当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>王晓峰>重要活动


中泰加大合作力度治理旅游市场秩序

2016-10-25 14:52:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

日前,首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议在北京举行。记者从会议上获悉,中泰将加大合作力度,联合整治旅游市场秩序,并将陆续推出有针对性的治理举措。

“快速发展”伴随“问题”

泰国是我国在东盟地区重要的旅游客源国和目的地,1988年就成为中国政府批准的最早一批中国公民组团出境旅游目的地国家。

近年来,中泰两国在旅游领域的合作和交流得到快速发展,特别是中国赴泰旅游发展迅速。相关数据显示,2015年,泰国访华游客超过64万人次,同比增长4.6%;中国访泰游客已达790万人次,同比增长71%。

中泰旅游交流火热的发展态势下,一些市场乱象也频频出现,旅游市场秩序问题不断,投诉较多也是一个较为突出的现象。

据国家旅游局投诉热线12301统计,今年1-7月份涉及赴泰旅游的投诉共230件,涉及28个省区市,排名靠前的省区市为广东、重庆、北京、江苏、辽宁、上海、广西、四川、湖南,占总数的57%。

记者获悉,涉泰投诉主要涉及“零负团费”、违反合同约定、强迫或变相强迫购物、导游服务质量、旅游购物商品质量、参加另行付费的旅游项目等类别。据统计,比较突出的问题主要体现在“违反合同约定”“地接导游服务质量”“强迫或变相强迫购物”三类中。

多位业内人士接受采访时表示,近年来,中泰组团社、地接社间以“零负团费”方式操作团队模式频现,泰国当地地接导游推销商品、强迫或变相强迫游客购物问题仍较为突出,游客在旅行中所购商品质量参差不齐且售后维权困难。

联手加大监管力度

对于中泰旅游市场共同遇到的问题,双方都力图加强旅游市场监管合作,共同提升旅游服务质量。

今年9月21日,中泰旅游市场联合监管磋商会在曼谷举行。双方就中泰旅游发展、市场治理和联合监管进行了深入磋商,并签署了《中华人民共和国国家旅游局与泰王国旅游和体育部关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录》(以下简称《备忘录》)。

《备忘录》约定,双方将成立中泰旅游市场监管合作协调小组并定期在两国轮流召开“中泰旅游市场监管事务级磋商会议”,形成常态化的沟通协调机制。同时,双方还将建立工作配合机制和宣传培训合作机制。

为进一步落实《备忘录》达成的重要共识,10月14日,中国国家旅游局和泰国旅游与体育部在北京联合举办了首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议。

国家旅游局副局长王晓峰强调,中国政府高度重视旅游市场秩序,先后实施诸多举措,大力规范旅游市场秩序,打击旅游违法行为,提升旅游品质,优化旅游环境。随着中泰两国旅游交往规模的扩大,开始出现一些值得关注的问题。加强双方沟通协作,共同整治旅游市场秩序,是促进双方旅游业可持续发展的共同责任。

泰国旅游与体育部常务秘书彭盘努·沙威塔伦达表示,泰国高度重视中国旅游市场,致力于为中国游客提供更好更有品质的服务。近期,泰国采取一系列措施整治旅游市场秩序,努力提高泰国旅游产品和服务质量。中泰通过加强合作,相信能保障双方旅游企业和游客的合法权益,维护旅游市场秩序,提升旅游服务质量。

记者获悉,首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议聚焦中泰双方共同关注的旅游市场问题,围绕旅游市场监管合作、旅游服务质量、旅游安全、旅游人力资源合作等议题进行了深入的交流。双方一致认为要继续完善和加强旅游市场监管合作机制,在市场监管、旅游质量和安全等领域深入开展务实合作,共同妥善处理旅游市场当前存在的问题,研究行之有效的具体措施。

深度合作标本兼治

中泰两国联合整治旅游市场秩序的重点之一就是建立联合监管机制,并有望走向深度合作。

事实上,“不合理低价游”是中泰旅游市场一个绕不开的话题。

国家旅游局监督管理司相关负责人表示,中泰两国将加大力度联合整治“不合理低价游”,互通案件线索、市场信息,贯通组团社到地接社多个环节,建立起一套标本兼治的治理机制,为中泰两国旅游交流提供健康可持续发展的市场环境。

目前,泰国针对“不合理低价游”已经发布多项措施,在出台的“2016规定境外游客(尤其中国游客)的服务费条例”中明确规定,最低地接服务费标准为200元/人晚,自费项目最高不超过600元/人次。

日前,国家旅游局印发《国家旅游局关于组织开展整治“不合理低价游”专项行动的通知》,在全国组织开展为期半年的整治“不合理低价游”专项行动。随后,国家旅游局督察组先后在上海、安徽等省市开展旅游市场专项检查,清理涉嫌“不合理低价游”产品,重点打击涉嫌“不合理低价游”经营的旅行社,持续推进专项整治行动。同时,国家旅游局办公室印发《关于推荐“诚信经营旅行社”的通知》,鼓励旅行社签订诚信经营承诺书,自觉抵制不合理低价产品,承诺守法诚信经营。

“中泰双方未来还会在旅游接待设施、中文导游资源、文明旅游等方面展开合作,多措并举展开深度合作。”国家旅游局监督管理司相关负责人透露。

近日,三亚还与泰国旅游警察确定建立互访沟通机制。据了解,泰国旅游警察已经成立有40年,拥有成熟的队伍和丰富的经验。

泰中旅游同业商会秘书长吴明炀接受媒体采访时介绍,泰国旅游警察在接获游客热线1155相关调度信息后,会在第一时间赶到事发地进行处置。当游客遇到安全问题需要救助,或是因团费过低而遭遇强制购物等乱象时,旅游警察很管用。

记者获悉,未来,在合适的时间,中泰双方旅游警察会开展多种形式的交流,尝试在曼谷等地开展中泰旅游警察联合执法。(本报记者 沈仲亮)



(责任编辑:于阗)


相关文章

搜 索