当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>王晓峰>重要活动


中泰联合开展整治“不合理低价游”行动

——首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议在京召开

2016-10-14 16:12:00 来源:监督管理司 [ ] [打印]

为进一步落实中泰《关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录》达成的重要共识,10月14日,中国国家旅游局和泰国旅游与体育部在北京联合举办了首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议。中国国家旅游局副局长王晓峰、泰国旅游与体育部常务秘书彭盘努·沙威塔伦达共同出席会议并讲话。

王晓峰在讲话中指出,中国政府高度重视旅游市场秩序,先后实施诸多举措,大力规范旅游市场秩序,打击旅游违法行为,提升旅游品质,优化旅游环境,让国内外游客游得放心、游得舒心。泰国是中国在东盟地区重要的旅游客源国和目的地之一,是中国政府批准的最早一批中国公民组团出境旅游目的地国家。随着两国大规模的旅游交往,开始出现一些值得关注的问题。加强双方沟通协作,共同整治旅游市场秩序,是促进双方旅游业可持续发展的共同责任。

彭盘努·沙威塔伦达说,泰国高度重视中国旅游市场,致力于为中国游客提供更好更有品质的服务。近期,泰国采取一系列措施整治旅游市场秩序,努力提高泰国旅游产品和服务质量。本次会议给中泰双方提供了一个良好的交流平台,双方携手共进,讨论并解决一些共同面临的问题。通过不断磋商,相信能保障双方旅游企业和游客的合法权益,维护旅游市场秩序,提升旅游服务质量,促进两国旅游业健康的发展。

本次会议聚焦中泰双方共同关注的旅游市场存在的问题,围绕旅游市场监管合作、旅游服务质量、旅游安全、旅游人力资源合作等议题进行了深入的交流,就继续加强和深化中泰旅游旅游市场监管长期合作达成广泛共识,并就下一阶段旅游市场监管合作交换了意见。双方一致认为要继续完善和加强旅游市场监管合作机制,在市场监管、旅游质量和安全等领域深入开展务实合作,共同妥善处理旅游市场当前存在的问题,研究行之有效的具体措施,促进两国旅游市场健康可持续发展。会上,泰方向中方提交了230家泰国接待中国游客地接社名单,双方还共同商定第二届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议将于明年适当时间在泰国召开。

据悉,今年9月,中泰旅游市场联合监管磋商会在曼谷举行。双方就中泰旅游发展、市场治理和联合监管进行了深入且富有成效的磋商。中国国家旅游局与泰国旅游与体育部在曼谷签署了《关于加强旅游市场监管合作的谅解备忘录》,双方约定共同成立中泰旅游市场监管合作协调小组并定期在两国轮流召开“中泰旅游市场监管事务级磋商会议”,形成常态化的沟通协调机制。首届中泰两国旅游市场监管合作协调组会议召开,旨在推动《备忘录》合作内容的逐步落实,两国旅游部门将在《备忘录》协定框架下,加强合作和沟通,共同保障双方旅游企业和游客的合法权益,维护旅游市场秩序、提升旅游服务质量,促进两国旅游业健康有序发展。

泰国旅游与体育部旅游部、泰国国家旅游局等泰国旅游部门相关负责人,中国国家旅游局相关司室负责人、中国部分省市旅游部门相关负责人、旅游警察代表等参加会议。



(责任编辑:顾维轩)


国家旅游局 官方微博
搜 索