[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>王晓峰>重要活动

2016全国旅游协会座谈会在大连召开

2016-08-21 18:32:00 来源:中国旅游协会 [ ] [打印]

为进一步推进旅游行业协会与行政机关换届脱钩工作,交流改革发展经验,8月17日,国家旅游局在大连召开全国旅游协会座谈会。国家旅游局党组成员、副局长王晓峰出席并讲话。 

王晓峰在座谈会上指出,中国的旅游行业协会在落实旅游业战略性地位过程中扮演着不可或缺的中介、参谋与助手的角色,协会要以“改革脱钩”为契机,在我国旅游业发展过程中发挥重要的作用。 

王晓峰强调,行业协会商会与行政机关脱钩时间紧、任务重,涉及面广、政策性强、社会关注度高。各级旅游委(局)、旅游协会要认真学习贯彻《行业协会商会与行政机关脱钩总体方案》(中办发[2015]39号)文件精神和要求,深刻认识和领会行业协会商会与行政机关脱钩的战略意义和具体部署,凝聚改革攻坚的正能量。要切实顾全大局,突破部门和地区利益的藩篱,以高度的政治责任感深入研究每一项改革任务的具体方案、路径、举措和步骤,以坚定的历史担当精神全面贯彻落实中央改革决策部署。 

王晓峰要求,各级旅游委(局)、旅游协会要提高思想认识,切实推动脱钩工作;积极推进落实,准确把握脱钩改革工作重点,从机构、职能、资产财务、人员、党建外事五个方面实现“五分离、五规范”,要切实加强旅游行业协会党建工作,进一步建立和完善综合监督体系,落实好支持旅游行业协会发展的相关政策。他说,脱钩不是“甩包袱”,是要切实增强协会的生存能力和发展后劲;要精心周密部署,加强脱钩试点工作的组织,健全工作机制,强化责任落实,加强宣传引导和监督指导,推动脱钩改革顺利进行。 

王晓峰表示,旅游行业协会要把工作的着眼点放在服从全国旅游业大局、服务全国旅游业大局上,要深入贯彻落实国家旅游局“515”战略部署及相关工作安排。要认真研究旅游业发展的新趋势和广大旅游消费者的新需求,引导会员企业准确把握未来旅游业发展的方向和重点,全面推动协会各项工作迈上新台阶。 

民政部民间组织管理局廖鸿副局长对行业协会脱钩改革工作的方向和有关政策进行了发言;国家旅游局人事司副司长崔素香解读了旅游行业协会脱钩改革的相关文件。作为第一批全国性行业协会商会改革脱钩试点单位,张润钢秘书长介绍了中国旅游协会换届后规制建设和运行机制等方面的工作探索。四川省旅游协会和浙江省饭店业协会分享了协会承接政府职能、脱钩改革的思考和创新。中国劳动关系学院公共管理系侯志伟就行业协会转型的方向与路径选择进行了主题发言。 

在下午的分组讨论环节,各小组围绕协会与行政机关脱钩进程、脱钩过程中遇到的问题、协会未来发展建议等内容进行了深入探讨。 

辽宁省旅游发展委员会主任郝春荣,大连市市委常委、副市长卢林等出席活动。各省(区、市)及新疆生产建设兵团、副省级城市及计划单列市旅游委(局)主管旅游行业协会的领导和旅游行业协会的负责人等120余人参加了会议。 



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索