当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>魏洪涛>重要讲话

魏洪涛在全国旅游协会调研座谈会上的讲话

国家旅游局党组成员、人事司司长 魏洪涛

2015-06-30 08:51:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

这次能来参加全国旅游协会调研座谈会非常高兴。在近年来旅游业发展过程中,旅游行业协会作为一支重要的力量,协助政府主管部门做了大量的工作,功不可没。在今后旅游业改革和发展过程中,行业协会将会起到更加重要的作用。当前协会改革正处在关键时刻,此次以行业协会改革为主题的调研座谈会,具有非常重要的意义。

李克强总理在今年的政府工作报告中明确指出,要深化社会组织管理、制度改革,加快行业协会、商会与行政机关脱钩。民政部等有关部门也表示,两会前行业协会、商会与行政机关脱钩的总体方案已经经过中央全面深化改革领导小组的正式讨论,这意味着协会改革的相关政策将很快要出台。前期大概会选择100家左右的行业协会进行试点,会有一段过渡期,这也是这次两会明确发出的信号,作为我们从事旅游行业协会工作的同志应密切关注此事。在今年的全国旅游工作会议上,李金早局长在515行动计划中提出,要积极探索新形势下指导行业协会发展的新途径、新方式,这项工作也列入了515行动计划中52项具体工作的其中一项。国家旅游局明确分工,由局人事司和中国旅游协会来共同承担,研究新形势下行业协会发展的新途径、新方式。我们要按照全国旅游工作会议制定的工作任务积极研究、深入思考。

总体来说,当前全国省市、各地市行业协会的发展并不平衡,从人、财、物等方面,有的已经独立运作的很好,有的还是没有完全和行政机关脱钩。

就下一步行业协会如何改革,我想主要是从厘清三个关系,解决三个问题入手。一是要厘清政府和协会的关系;二是要厘清协会和市场的关系;三是要厘清不同层级协会之间的关系。

首先,是政府和协会的关系,行业协会改革的核心是改革传统的行政化管理方式,社会化和市场化是核心。行业主管部门和行业协会脱钩意味着什么?意味着机构、职能、资产、人员要全部分离,也就是要取消行政机关与行业协会主办、主管、挂靠的各种关系,协会依法到民政登记、独立运行。而目前协会不论是独立运作或非独立运作,在机关一直相当于一个内设机构,承担管理上的部分职责和任务。未来行业主管部门与协会应该是平等的合作关系,按照职能转移的要求,政府应把适合协会承担的职能移交给协会,通过购买服务来支持协会发展,在制定相关规划、研究重大问题时要听取行业协会的意见和建议。脱钩后政府主管部门依然对协会行使综合监督、规范等职责。协会和政府面临着一种完全新型的平等的关系。如何调整这个关系,是值得我们深入思考的问题。

其次,是协会和市场的关系。脱钩以后,协会要自主运营,成为市场的一个参与者,必须要遵循市场发展规律,提升协会整体的专业水平和能力。作为一个市场的主体,协会必须对自己有很高的要求。

最后,在不同层级协会之间的关系上,各个行业协会都是独立平等的法人单位。国家、省、地市等各个协会之间的关系也存在着重新调整的局面,优化整合肯定是未来的发展方向。党的十八大提出,实行“一业多会”,这意味着协会之间的竞争会愈发激烈。各协会都面临着如何争取会员、如何承接政府转移职能、如何承接政府购买服务的问题。

目前需要解决的三个问题是人从哪来、钱从哪来、事情怎么办?脱钩以后协会在人事上行使自主权,完全按照章程自主聘人,实行劳动合同制度。这就要求协会要有一支整体素质高的队伍。

经费方面,现在主要是行政拨款。下一步,将来经费的来源主要是会费、政府购买服务、捐赠等。会费是很有限的,经费来源将是我们面临生存的最大问题。将来协会做些什么事?怎么发挥作用?是协会需要着重研究的问题。对于政府职能转移和购买服务,如何承接、如何购买,需要明确。协会社会化、市场化以后平台更大,可做、要做的事情更多,但是创新是根本。服务会员、行业自律、承接政府转移职能,承接政府购买服务,参与政府相关的法规政策制定、规划标准制定、数据提供,包括开展对外交流合作,协会都可以做,空间很大。

下一步中国旅游协会工作如何推动、如何突破,最终还要以国务院即将出台的改革方案作为指导。中央给出时间表后,我们会制定实施方案、具体落实、稳步推进,不能一刀切。新的问题很多,时间紧迫,留给我们探索和摸索的时间不会太多。

希望我们上下配合,共同把行业协会改革的这道题做好。从国家旅游局人事司的角度来讲,我们觉得责任更重。各省级协会也希望中国旅游协会做出榜样,把规矩立好。还请大家多开动脑筋,从发展的角度多提出意见和建议。

最后预祝这次调研座谈会圆满成功!



(责任编辑:顾维轩)


国家旅游局 官方微博
搜 索