当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>魏洪涛>重要活动


“海上丝绸之路”区域旅游发展研讨班在厦门开班

2016-10-20 18:07:00 来源:人事司 [ ] [打印]

10月19日,国家旅游局“海上丝绸之路”区域旅游发展研讨班在厦门正式开班。来自福建、广东、广西、海南四省(自治区)的市、县、区的近百名旅游局长以及50余名厦门旅游企业负责人等参加了研讨班。国家旅游局副局长魏洪涛出席开班式并讲话。

魏洪涛副局长在讲话中指出,旅游业在国际经济持续低迷的形势下保持着良好的增长势头,对经济和就业的综合贡献率均超过10%,充分说明旅游正成为拉动经济增长、带动转型升级、实现创业创新的强劲引擎。党中央、国务院对旅游业的发展高度重视,习总书记对“全域旅游”的肯定以及国务院相继出台的若干重要文件,特别是将“十三五”全国旅游业发展规划纳入了国家“十三五”重点专项规划等,都是对全国旅游行业巨大的鼓舞和鞭策。他强调,沿线地区应紧紧抓住“一带一路”国家战略的实施为旅游业发展带来的新机遇,努力提升旅游供给质量,提高旅游服务质量,要按照国务院关于《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》的要求,加强旅游合作,联合打造具有丝绸之路特色的国际精品旅游线路和旅游产品,实现共赢。他要求全体学员认真学习思考、广泛交流、密切联系实际,努力把学习成果转化为发展思路,转化为推动旅游工作的具体举措,最终实现区域旅游合作的共同进步。

培训班前,魏洪涛副局长一行专程前往厦门市旅游局对导游研修“云课堂”和导游培训情况进行了调研,听取了厦门市旅游局和技术公司关于导游培训和导游研修“云课堂”建设、运营的情况汇报并现场考察了技术公司。魏洪涛副局长与导游代表和工作人员进行了亲切交流,深入了解一线导游员使用“云课堂”的切身体会和意见建议,并就如何进一步升级完善“云课堂”,切实提升研修培训的影响力和效果等问题与大家进行了深入的交流和探讨,他对厦门市旅游局和技术公司的工作成效给予了充分肯定。

导游研修“云课堂”是旅游业“515战略”中明确的一项具体任务,旨在利用互联网通信技术和云平台技术,为全国导游员搭建的一个开放、便捷、公益的在线学习平台,让全国导游员突破时间和地域的限制,随时随地进行学习。经过一年多的运营,“云课堂”在课程设计、技术支持、使用体验等方面取得了巨大的成功。截止到2016年9月底,上线课程510节,播放总量达173303人次,学习总时长达30164小时,发表学习评论25551条,注册学员达到了14792人,注册教师291人,覆盖全国31个省、自治区和直辖市,吸引了大批一线导游、院校专业教师和行业产业相关专家加入,在广大导游人员中产生了积极影响,大家一致称赞云课堂“接地气、聚人气、适应移动新时代、传递正能量”,成效十分显著。

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索