当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李世宏>重要讲话

在山西省旅游发展大会上的讲话

国家旅游局副局长 李世宏

2015-10-19 10:03:00 来源:国家旅游局 [ ] [打印]

2015年10月16日

尊敬的李小鹏省长,各位领导、同志们:

今天山西省委、省政府隆重召开全省旅游发展大会。王儒林书记对旅游业发展高度重视。李小鹏省长将作重要讲话。我相信,本次大会将在山西旅游业发展历史上留下浓墨重彩的一笔。

党的十八大以来,习近平总书记和李克强总理、汪洋副总理等领导同志对旅游业发展做出了一系列重要指示。习近平总书记指出,“旅游业是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力”。李克强总理要求,“充分认识发展旅游业对推动经济结构调整、扩大对外开放和促进整个经济发展的重要意义,树立大旅游、大产业、大市场观念。”汪洋副总理强调,“要从战略高度审视旅游业发展,重视旅游对改善民生、促进经济提质增效、建设生态文明和扩大对外友好交往的独特作用,提升旅游业的综合效益。”这些重要论述对于我们深刻认识现代旅游业的特殊作用意义重大。

今天的旅游业,在政治、经济、民生、稳定等方面均担负着前所未有的使命。从政治上看,国之交在民相亲,民相亲在于人来往,旅游既是外交的基础,也承担起越来越多的政治交往任务。从经济上看,旅游兼具消费、投资、出口三驾马车功能,对全国GDP贡献达到10%左右,既是重要的经济增长点,又是调结构、促转型的利器,也是重要的经济工具,在与工业、农业融合发展以及促进地区均衡发展方面发挥独特作用。从民生上看,旅游已成为人们生活的基本组成,成为刚性需求,旅游对就业的贡献达到10%左右。未来五年,全国旅游将帮助1200万人摆脱贫困,占脱贫人口的17%。说稳定,是因为全国每年国内旅游超过36亿人次,入出境旅游超过2.3亿人次,庞大的市场依赖稳定,反过来也可能影响稳定。同时旅游过程中的文化交融、人民交流,也是民族融合、社会和谐的重要推进器,对稳定有着非常重要的积极意义。

山西旅游资源颇具特色,平遥古城、云冈石窟、五台山是世界遗产,是山西人文旅游资源的代表。黄河水、太行山自古有“表里山河”的美誉。省委省政府高度重视旅游业发展,全省上下适应市场要求,发挥资源优势,旅游业得到迅速发展,旅游交通设施明显改善,旅游宣传推广取得成效,旅游产业规模不断扩大。

当前,经济形势错综复杂,要顶住经济下行压力,化解一些领域的风险,实现经济平稳增长、城乡就业增加、居民收入增长、生态环境改善和经济结构优化实属不易。旅游业是山西经济的新型优势产业,也是当前应对经济下行压力的重要产业。下一步,山西旅游业要抓住机遇,创新发展,全面推进,为全省经济社会发展做出更加突出的贡献。

借今天这个机会,我从国家旅游局这个角度,提四点具体思考意见供大家参考,不当之处,请批评指正。

第一,狠抓产业发展。当前,旅游供给仍然是块短板。当务之急是要把旅游产业这个蛋糕做大。要按照国办发〔2015〕62号文件的要求,把投资搞上去,把消费带起来,扩大旅游生产。要上下同欲,集中精力,重点抓好六个方面的项目建设。一要抓好特色旅游城镇建设,形成一批宜居、宜业、宜游的新型旅游城镇;二要抓好乡村旅游,完善乡村旅游配套建设,通过发展乡村旅游帮助更多群众脱贫致富;三要抓好老年旅游,开发多层次、多样化老年旅游产品,使山西成为全国老年旅游的胜地;四要抓好研学旅游,建设一批研学旅游基地,让青少年在研学中更加热爱山西,增强自信心和自豪感;五要抓好旅游装备制造和旅游商品建设,通过旅游业带动山西装备制造业和汾酒、老陈醋、平遥推光漆、绛州澄泥砚等特色工业发展;六要抓休闲旅游,充分发挥山西山水优势,建设一批休闲度假综合体。比如,五台山仍然是单一的观光旅游,缺少度假设施、休闲设施、体验设施,亟需通过大力发展休闲度假旅游,实现转型。要下苦功夫抓好旅游项目的招商引资。目前山西没有一家旅游上市公司,也没有大型旅游集团,反观我们很多大型旅游企业却纷纷到海外投资旅游。比如,锦江国际花了100多亿投资铂涛酒店,港中旅4亿英镑收购英国55间酒店,万达也在大举收购海外旅游企业和景点。今天我们请了不少旅游企业与会,能不能把这些企业吸引到我们山西来投资兴业对山西旅游业发展至关重要。要围绕这些项目,像当年抓工业一样,一业一策,从土地、财税、金融等方面支持旅游业的发展,让投资商进得来,留得住,有钱赚。

第二,狠抓公共服务。提高山西旅游公共服务水平,当前要抓住六个重点。一要抓好厕所革命,抓好景区污水处理、垃圾处理。比如平遥古城,没有排污管网,厕所问题欠账很大,需要补课。二要重点抓好旅游景区、旅游城市、旅游线路咨询中心和服务中心建设。三要抓好联通景区道路和停车场建设,解决热点景区和乡村旅游点停车场严重不足的问题。四要抓好旅游景区、城市网络设施建设。五要改善旅游消费环境,整治旅游市场秩序乱象。六要抓好旅游宣传推广。

第三,狠抓体制改革。旅游业是综合性产业,综合产业要综合抓。产业发展要综合抓,要请发改委、财政、招商、交通等部门共同推进。旅游执法要综合抓,要整合公安、工商、旅游、文化等部门的力量,营造游得放心、游得舒心的旅游消费环境。旅游安全要综合抓,要努力形成既各司其职,又相互协作的旅游安全管理体制。旅游促销要综合抓,要统筹协调外宣、文化、旅游等部门的宣传资源和平台,共同打响山西旅游品牌,提高山西旅游的知名度和美誉度。当前,还要突出抓好旅游景区的体制改革。像五台山还没有企业化的经营主体。要推进国有景区管理权、经营权分离,理顺旅游景区的发展体制。要不断增强旅游部门统筹旅游业发展的能力,探索旅游部门对不同权属景点景区、宾馆饭店的行业管理。目前北京、江西、广西、云南、海南、西藏都设立了旅游发展委员会,相信大家也会结合自身发展实际,积极推动旅游综合管理体制改革。

第四,狠抓区域合作。旅游经济是开放经济,合作是实现旅游业发展的重要途径。省级旅游这个层次,对上,要积极融入国家旅游发展总体布局,充分借助国家旅游工作平台,为山西旅游业发展争取更多资源、更多支持。对周边,要加强旅游合作,积极推进与重要口岸、城市、主要客源地和周边省份的合作。对下,要整合市县区的资源,打破行政区划对旅游业发展的束缚和限制,推动旅游资源一体化建设,加快形成若干有影响力和竞争力的特色旅游区域。

同志们,山西旅游业发展势头强劲,发展潜力巨大,发展前景广阔。我们相信,在省委、省政府的坚强领导下,山西旅游业一定能加快发展、持续发展,真正成为山西转型升级的突破口、就业创业的新亮点、扩大开放的主渠道!

预祝本次旅游发展大会取得圆满成功!

谢谢大家!



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索