当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李世宏>重要讲话

在2015国际海岛旅游大会上的致辞
国家旅游局副局长 李世宏

2015-10-16 14:17:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

                         2015年10月13日 浙江舟山
尊敬的各位嘉宾,女士们,先生们,朋友们:

  大家上午好!

  中国国家主席习近平指出,要着力推动海洋经济向质量效益型转变。海岛旅游是海洋经济的黄金领域,也是旅游经济的热门业态。刚才,我聆听了李强省长的重要讲话,很受启发、很受鼓舞。国家旅游局积极支持召开国际海岛旅游大会,主要是为了深化海岛旅游合作,促进海岛旅游发展。借此机会,我谨代表国家旅游局李金早局长对大会的召开表示热烈祝贺,对各位的到来表示热烈欢迎!同时,请允许我向大会表示最美好的祝愿。

  第一,祝愿本次大会为海岛旅游创新发展增添新的活力。

  中国濒临太平洋西岸,拥有1.4万公里海岛岸线。环渤海、长三角、泛珠三角和海南岛四大海岛旅游区穿越温带、亚热带、热带三个气候带,拥有丰富厚重的旅游资源。

  近年来,中国政府出台了多项沿海地区海洋经济发展规划,将海岛作为发展重点,设立了舟山海岛新区、平潭综合实验区,开发建设“海南国际旅游岛”,有力推动了海岛旅游迅速发展。

  与此同时,海岛旅游发展也遇到了许多挑战和难题。比如,如何通过深刻的资源评价,洞悉景区价值,确定鲜明的开发主题,通过招商引资,有效打造出扣人心弦、具有长久吸引力的高端产品,避免粗放开发、低俗开发和盲目开发。当旅游业成为海岛地区主导产业之后,如何防范单一经济结构带来的社会风险?比如,面对敏感多变的海岛旅游市场,如何有效确定目标人群的地域分布,并通过有针对性的营销将产品的知名度提升为美誉度和情感联想?如何通过产品重组和创新战略摆脱市场周期衰退?为降低旅游业对当地居民日常生活的负面影响,如何兼顾海岛旅游设施的社区功能?如何在旅游开发与建设中强化公众决策和社区参与?为缓解环境压力,如何使环境容量控制具有更强的可操作性?如何在确保海岛应有的海防、军事地位的同时,创造便利、开放的旅游环境?等等。

  好在各国在海岛旅游的发展中,探索出了不少有益经验。例如,马尔代夫在海岛旅游规划上明确“一岛一风格”,特色鲜明。泰国普吉岛严格保护热带原生态植物,效果明显。印尼巴厘岛民俗丰富多彩,令游客沉醉其中。美国夏威夷、西班牙巴利阿里及那利群岛、韩国济州岛,都结合当地实际创造出了自己的经营亮点。

  本届国际海岛旅游大会设立多个以海岛旅游为主题的论坛,20多个海岛旅游国家和地区代表将围绕全球海岛旅游发展共同关心的问题积极探讨,共商发展。我相信,大家一定会抓住机遇,加强交流,认真借鉴,促进海岛旅游目的地的合作,推动中国乃至世界海岛旅游在理念上、措施上、方法上、手段上得到有效提升。

  第二,祝愿本次大会为浙江旅游加速发展增添新的动力。

  目前,中国旅游业对GDP的贡献达10%。旅游业不仅成为重要的经济增长点,也成为调结构、促转型的重要工具,在与工业、农业融合发展以及促进地区均衡发展方面发挥着特殊作用。

  今年,中国国内旅游市场预计超过40亿人次,旅游对就业的贡献率将超过9%,未来五年,中国旅游业将帮助1200万人口摆脱贫困,占全国脱贫人口的17%。旅游已成为刚性需求,成为改善民生的重要内容,成为中国缓解工业化和城镇化带来的就业压力和扶贫攻坚的一支独特力量。在中国,旅游业已从边缘走到中心,成为国民经济战略性支柱产业和充满生机的现代服务业,其作用和地位越来越明显。

  浙江是我国沿海重要省份,也是中国海岛旅游发展的重要省份。浙江省委、省政府高度重视旅游业发展,强化工作举措,走特色之路、创新之路、品牌之路,打造“诗画浙江”,培育万亿旅游产业,加快建设旅游经济强省,旅游发展不断迈上新台阶。舟山群岛是中国最大的群岛,1390个大小岛屿占了中国岛屿总数的五分之一。资源特产丰富,海洋文化璀璨,佛教圣地普陀山,区位独特的游轮港,为舟山旅游发展创造了条件。舟山是中国首批旅游综合改革试点城市,正在加快推进海岛旅游业扩大开放、先行先试,旅游发展成绩突出。浙江省和舟山市下大力气办好此次会议,这是省、市下决心发展海岛旅游、推动旅游经济又好又快发展的有力证明。

  我相信,浙江省、舟山市一定会以此次会议为契机,紧扣海岛旅游发展这一主题,拓宽视野,整合资源,坚持生态发展和可持续发展理念,开发一批滨海度假旅游、海洋观光旅游、海岛文化旅游、邮轮游艇旅游、海上运动旅游产品,发展海岛旅游装备制造业,推进邮轮旅游业,在提升海岛旅游开发层次,完善海岛旅游产品体系,引领海岛旅游消费升级方面作出更大的成绩。

  我相信,浙江省、舟山市一定会以此次会议为契机,紧扣海岛旅游发展这一主题,合理规划,加大投入,加快建设海岛旅游服务中心、旅游厕所、交通设施,加快提升旅游信息发布、应急救援、旅游公益宣传等各项工作。

  我相信,浙江省、舟山市一定会以此次会议为契机,紧扣海岛旅游发展这一主题,解放思想,勇于探索,深化旅游体制改革,加快建立起联合推进产品建设、联合开展宣传推广、联合开展旅游执法、联合保障旅游安全、联合加强人才培养的联动工作机制。

  第三,祝愿本次大会为各国推进“丝路旅游”全面发展增添新的合力。

  中国国家主席习近平提出并推动的“一带一路”战略,有利于促进沿线各国经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界和平发展,是一项造福中国人民与世界人民的伟大事业。在综合分析旅游发展规律、科学研判旅游发展趋势的基础上,中国国家旅游局负责任地提出“‘一带一路’互联互通,旅游先通”的合作理念和重要承诺。未来五年,预计“一带一路”沿线国家将迎来超过1.5亿人次的中国游客和2000亿美元的旅游消费市场。同时我们将吸引超过8500万的沿线国家游客来华旅游,带动旅游消费超过1100亿美元。中国古代智慧著作《易经》讲,二人同心,其力断金。旅游需要合作,市场需要共赢。愿本次大会为各国推动“一带一路”特别是21世纪海上丝绸之路旅游发展,增添新的合力,在推进海丝邮轮旅游交流合作方面取得实质性成果,在联合打造具有海上丝路特色的跨国精品旅游线路和旅游产品方面达成新的共识。

  各位嘉宾、各位朋友。今天我们在中国海洋旅游综合开发试验区舟山市召开大会,正是“舟山”的舟字,让我浮想联翩。舟是通向海洋的利器。背靠当今世界最具发展生机的陆地经济,让我们奋力驾起海岛旅游这个大舟,扬帆起航,乘风破浪,在世界旅游经济的大海中尽情搏击,尽显风流!

  预祝2015国际海岛旅游大会圆满成功!

  谢谢大家!


 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索