当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李世宏>重要讲话

联合国世界旅游组织第22届全体大会申办陈述

中华人民共和国国家旅游局副局长 李世宏

2015年9月15日 哥伦比亚麦德林

2015-10-15 09:16:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

尊敬的塔勒布·瑞法依秘书长,

尊敬的各位部长,女士们、先生们,

大家上午好!在这里,中国正式向大会提出申办联合国世界旅游组织第22届全体大会。

很荣幸由我代表中方作申办陈述:

经过多年跨越式发展,中国人均GDP突破7000美元,正处于旅游消费需求爆发式增长时期。

——去年,中国旅游业对GDP的贡献达10%,旅游不仅成为重要的经济增长点,也成为调结构、促转型的利器,在与工业、农业融合发展以及促进地区均衡发展方面发挥重要作用。

——去年,中国国内旅游市场达36亿人次,中国旅游对就业的贡献达9%,未来五年,中国旅游业将帮助1200万人口摆脱贫困,占脱贫人口总量的17%。旅游已成为刚性需求,成为改善人民生活的重要内容,成为中国缓解工业化和城镇化带来的就业压力和扶贫攻坚的一只独特力量。

——去年,中国出境旅游人次1.1亿,入境旅游人次1.3亿。国之交在于民相亲。频繁的游客往来已成为中国与世界交往的人文基础和压仓石。

女士们,先生们,深化旅游国际交流与合作,发展旅游外交,对于促进各国之间全面交往,服务地区稳定与世界和平;对于促进旅游自由化与便利化,服务民众旅游需求;对于促进旅游投资与增长,服务旅游产业发展有着重要的推动作用。中国致力于加强旅游国际合作。目前已与世界153个国家和地区签订了旅游合作协议,建立良好的旅游双多边关系。与多个国际组织特别是UNWTO建立起全方位且日益紧密的合作联系。中国先后成功承办了UNWTO第15届全体大会等系列重大国际会议和活动,以出色的工作赢得参会代表好评与信任。2016年5月,中国政府还将与联合国世界旅游组织共同在北京主办首届世界旅游发展大会。此次中国申办2017年第22届UNWTO全体大会,正是愿意发挥中国自身优势,借承办大会为世界旅游合作搭建一个崭新平台,促进各国旅游交流合作,共谋全球旅游发展未来。

秘书长、各位部长、各位代表,中国国土辽阔、生态多样、古老文化与现代化成就交相辉映。熊猫故乡中国四川成都,作为2017年大会的承办地,正在认真筹划和准备。我们相信,来到中国成都,您一定不虚此行,一定会赢得新的机遇,创造新的奇迹,为旅游业的明天作出新的贡献! 谢谢各位!



(责任编辑:于阗)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索