当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李世宏>重要讲话

李世宏在第二届中国西藏旅游文化国际博览会主旨论坛上的发言
明确使命 真抓实干

稳步建设重要的世界旅游目的地

2015-09-30 14:14:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们:

正值庆祝西藏自治区成立五十周年之际,我们相聚在神奇的雪域高原古城拉萨,共同探讨西藏旅游发展大计。在此,我谨代表李金早局长和国家旅游局,向各位嘉宾、朋友的到来表示热烈欢迎和衷心感谢!

今年中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记明确指出:旅游业是西藏的特色优势产业,要重点发展。旅游业等特色优势产业门槛低,入手快,有较强吸纳就业能力,应该重点扶持。李克强总理进一步指出,中央对西藏旅游业的定位是“重要的世界旅游目的地”,按照这一定位,西藏旅游业发展要以“特色、高端、精品”为导向,走质量效益型的集约化发展路子。这是党中央、国务院在新的历史阶段发挥西藏旅游业功能优势,服务西藏经济社会发展大局提出的更高期待和更高要求,也是西藏旅游业新的历史任务。近期,我围绕建设“重要的世界旅游目的地”,从西藏旅游业担负的特殊使命、面临的难得机遇、拥有的巨大潜力、把握的发展方向以及如何创新、务实推进五个方面,进行了一些思考,在这里与大家共同探讨,不当之处,敬请批评指正。

第一,西藏旅游业担负着特殊使命

今天的旅游业,兼具政治、经济、民生、稳定等综合功能优势,同样也担负着这四个方面的重要使命。说政治,是因为国之交在于民相亲,民相亲在于人来往,旅游外交正发挥着前所未有的作用,也承担起越来越多的政治交往任务。说经济,是因为旅游兼具消费、投资、出口三驾马车功能,旅游业正成为国民经济的战略性支柱产业,对全国GDP贡献达到10%左右,承担起越来越多的经济任务。说民生,是因为旅游已成为人们生活的基本组成和客观需求,旅游就业贡献达到10%左右。说稳定,是因为全国每年国内旅游超过36亿人次,入出境旅游超过2.3亿人次,庞大的市场规模极其依赖稳定,反过来也可能影响稳定。同时旅游过程中的文化交融、人民交流,也是民族融合、社会和谐的重要推进器,对稳定有着非常重要的积极意义。

对西藏来说,旅游业的这些功能和使命更为突出:

旅游业是西藏经济建设的主战场。一是客观上,由于特殊的地理条件、气候环境和资源限制,西藏经济结构中工业体量很小。或者讲,西藏本身就不适合搞大规模工业。所以,西藏发展经济必须依靠旅游业、农牧业、藏医藏药、民族工艺品、文化演出等特色产业。二是占比上,旅游业是西藏全区特色产业中对经济总量贡献最大的产业。2014年,西藏接待游客突破了1500万人次,旅游收入占GDP比重达到22%,是2003年全区GDP总值的1.1倍,旅游从业人员达到30万人,人均收入8076元。三是带动上,旅游业催生的消费需求激发了经济活力,为农牧业、藏医药业等其他特色产业提供了源源不断的市场。

旅游业是西藏扶贫攻坚的主力军。2014年,西藏贫困发生率为23.7%,高出全国17个百分点。其中,居住相对偏远的农牧民的生活质量改善,是西藏消除贫困和实现小康的关键。而偏远和贫困地区往往蕴含着最美的风景,是人们梦想前往的旅游圣地,旅游将为当地百姓创造广泛的就业渠道,提供广阔的脱贫致富机会。更重要的是旅游扶贫是物质和精神双脱贫,返贫率最低。数据显示,2014年西藏农牧民从事旅游接待服务人数为8.2万,同比增长41%,收入达到6.64亿,同比增长了62%。在西藏,开发一个景点,建设一个景区,带动一方经济,致富一方百姓,已成为许多地方加快发展的成功路子。今年,国家旅游局提出“十三五”期间,要努力实现全国7000万脱贫人口任务中的17%,即1200万,通过旅游渠道实现脱贫。我想,在旅游脱贫上,西藏的比例只会比全国还要高。

旅游业是西藏对外开放的主渠道。李克强总理指出,封闭必然导致落后,开放才能走向富裕。西藏是国内外公认的旅游胜地,许多游客都把到西藏旅游视为圆梦之旅。西藏国土面积位居全国各省区市第二,而常住人口只有300多万,仅靠本地的人口规模消费难以支撑西藏经济发展,只有通过开放,吸引数倍于本地人口的国内外游客的消费才能托起西藏现代化的担子。据统计,2014年,西藏接待了入境游客24.4万人次,接待国内游客1529万人次。到访游客已是常住人口的5倍。旅游已成为广大境内外企业投资西藏的主要窗口。更突出的是,通过旅游主动向外界展示了西藏人民安居乐业、社会环境稳定、繁荣开放的真实形象。西藏入境游客中外国游客占9成、港澳台游客占1成,与全国入境游客中港澳台游客占7成、外国游客占3成相反,表明西藏入境市场的国际化程度高于全国平均水平。

旅游业与安全稳定和文化、生态保护也有着密切关联。西藏既是民族聚集区,又是边疆地区,还是西部欠发达地区。实践证明,安全稳定与否对西藏旅游业的影响直接而巨大。同时,通过发展旅游业,西藏很多地区经济发展提高了,人民生活水平改善了,特别是通过接待国内外游客,坐在家里看到了、接触到了外面的世界,开阔了眼界,增长了知识,这些都为西藏的长治久安打下了很好的基础。中央十分重视西藏文化和生态保护。习总书记指出,“保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展最大的贡献”。旅游业的发展依赖于文化、生态资源,也为发展与保护这些资源提供了系统的解决手段和全民参与的社会基础:通过项目规划和产品建设,推动对西藏旅游资源的科学、有序开发与利用,促进文化传承与传播;通过开展负责任的旅游,强化旅游企业的责任,传播保护理念和教育民众,为生态和文化保护贡献重要力量。

第二,西藏旅游业面临难得的发展机遇

当前,西藏正处于实现全面小康、进入现代化的关键阶段。旅游业被纳入到多个国家层面的发展战略,跨越发展的政策与市场环境、内部和外部条件都已具备,机遇十分难得。

一是“一带一路”国家战略为西藏旅游的跨越发展带来特殊机遇。从历史角度看,西藏是南方丝绸之路、唐蕃古道、茶马古道段的重要参与者。从地缘角度看,西藏与印度、尼泊尔等国接壤,内连内接云南、四川、青海、新疆等西南、西北各省,是中国面向南亚的战略枢纽和开放门户。2013年,中央提出建设“孟中印缅经济走廊”的构想,2015年,又进一步在“一带一路”战略中明确提出,要“推进西藏与尼泊尔等国家边境贸易和旅游文化合作”。“孟中印缅经济走廊”和“一带一路”战略的实施,必将有力推动道路、交通等基础设施的完善、加深人员与贸易的互联互通,为西藏旅游业、特别是边贸旅游的发展创造特殊机遇。

二是西藏跨越式发展为旅游业创造了良好条件。迄今为止,西藏社会经历了两次跨越式发展。第一次是从农奴制社会直接向社会主义社会的跨越,这是社会制度的跨越。第二次是从农牧业主导的经济向以服务业主导的经济跨越,超越了传统的工业化阶段,这是社会生产力的跨越。当前,西藏面临着实现新型城镇化、国民经济和社会发展信息化、现代化的第三次跨越,与全国各族人民同步实现全面小康、进入现代化。在这个历史性跨越中,旅游业将从西藏服务经济的龙头、国民经济和社会发展的支柱产业,进一步提升为西藏国民经济和社会发展的主导产业。近年来,西藏经济年均增速名列全国前茅,基础设施建设显著加强。目前西藏拥有了5个机场共61条航线,年旅客吞吐量达到315万人次。青藏铁路已经修到了日喀则。随着交通、水、电等基础设施的不断完善,和医疗、教育等社会事业的不断提升,西藏的面貌日新月异,民族团结、社会和谐。西藏的跨越式发展,为旅游业的发展创造了有力条件。

三是国际国内旅游业的发展为西藏旅游发展提供了可借鉴经验和总体环境。当前,旅游业发展正迎来前所未有的大好局面。从全球产业角度看,全球旅游业的增长态势强劲,高于全球经济增长速度。根据世界旅游业理事会(WTTC)数据,2014年旅游业对全球GDP综合贡献达75809亿美元,占GDP比约9.8%,增长3.5%,预计到2015年底,旅游业对全球GDP的综合贡献将达到7.86万亿美元,占全球GDP总量的十分之一。在就业方面,旅游业将创造2.84亿个就业岗位,占就业总量的9.5%。当前,各国政府高度重视旅游业的综合引领作用, 美国、俄罗斯、德国、法国、英国、日本、韩国、澳大利亚等各国先后制定旅游发展国家战略。从中国旅游业发展来看,经过35年的发展,中国旅游业从无到有,从小到大,实现了跨越式发展。旅游已经从少数人的奢侈品发展为大众化的消费,成为人民群众日常生活的重要内容;旅游业已经从外事接待型的事业,发展成为全民参与就业创业的民生产业;旅游业已发展成为综合性的现代产业,对相关产业贡献大幅提升;国际旅游已从入境游为主,发展到入出境旅游并重、深度国际化大交流、旅游外交功能凸显的新阶段;旅游业发展由点到面、由局部到整体,形成了各地各部门共同推进的大格局。中国已拥有世界最大的国内旅游市场,并成为世界最大的出境旅游消费国和第四大入境旅游接待国。中国旅游业已经进入产业化、大众化发展的新阶段。在国际国内旅游产业蓬勃发展的背景下,西藏旅游拥有了更多可借鉴的经验、可采用的技术和可吸引的游客。

第三,西藏旅游具有巨大的资源潜力

差异产生吸引,找准西藏旅游业发展的潜力所在,就找准了发力的靶心,找对了用力的方向。屹立于世界屋脊的西藏,自然的造化、文化的积淀构造了西藏旅游的特色资源。

一是独特的高原生态资源。高原是稀缺的旅游吸引物,与世界其他拥有高原旅游资源的国家和地区相比,位于“地球第三极”,享有“亚洲水塔”、“物种基因库”等诸多美誉的西藏,拥有与世界其他任何地方迥然不同的旅游资源:这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,更有令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林、雄峻壮美的山川巨脉……这些都使得西藏旅游拥有独特的观赏和体验价值。

二是独特的藏族风情资源。西藏自治区是我国人口最少,密度最小的省区,但藏族人口占总人数的95%以上,这里民风淳厚、 礼俗古朴,许多风俗沿袭至今,如服饰、饮食、居住都透露出独特的藏族风情。从高亢雄浑的藏戏到色彩绚丽的唐卡,从沧桑深邃的古格遗址到飘香千年的秘制藏药……藏族特色风情尽情展示在辽阔的雪域高原。如今,拉萨八廓街上游人如织,去布达拉宫或看大型实景演出《文成公主》更是一票难求。雪顿节、藏历年等民俗活动,更是引得游人络绎不绝。

三是独特的藏传佛教文化资源。独特的佛教文化是西藏旅游开发的亮点,也是近年来吸引大量游客前往的核心资源。西藏现有1700多座保护完好、管理有序的寺庙,大多数寺院中都珍藏着众多具有重要历史意义和艺术价值的壁画、雕刻、灵塔、塑像等珍贵文物。这里拥有世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑—布达拉宫,它的庄严与神圣令世人向往。融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格的大昭寺,酥油灯万盏长明,留下了众多旅行者的痕迹。位于日喀则市的扎什伦布寺,保存着大量传世的珍贵文物及栩栩如生的壁画,堪称第二敦煌。此外,还有傍山而立的甘丹寺,群楼重叠,巍峨壮观,寺内还保存着历代甘丹赤巴的遗体灵塔九十余座。这一座座西藏艺术的宝库和众多佛教信仰者,吸引了无数中外游客的视线。

总之,西藏旅游资源禀赋的无可替代性和高端性,使西藏旅游蕴含着巨大的开发潜力。而西藏旅游业的后发优势,将实现理念和实践的超越,使旅游业的发展前景更加广阔。

第四,准确把握“世界旅游目的地”建设方向

中央第五次西藏工作会议对西藏提出“重要的世界旅游目的地”定位。我们研究,世界旅游目的地,有其自身鲜明的特征。概括起来:

一是旅游产业在区域经济社会发展中占据主导地位,产业规模大,关联带动作用强。作为世界旅游目的地,其旅游业一般具备较大产业规模,并以此为基础,带动相关产业乃至整个区域经济社会的发展。

二是具有全球一流的旅游资源及世界性影响力,国际竞争力强,具备发展的软实力,创新能力强。旅游资源是旅游目的地对旅游者吸引力的根本依托。世界旅游目的地,必须具备世界级的旅游资源,在世界范围内具有某方面的典型性、独特性。从形态上看,包括有形的旅游资源,如自然景观、名胜古迹,也包括无形的旅游资源,如居民生活方式、地域文化等。

三是具有完善的旅游目的地功能,完善的基础设施和一流的公共服务,交通条件好。一个地方仅有纯粹的旅游资源尚不足以构成旅游目的地。世界旅游目的地对配套的旅游设施和公共服务有着更高要求,在开放性、可进入性等各方面要符合更高的国际标准。

四是具有浓厚的域内旅游氛围。全域上下要对发展旅游有着统一的认识,上上下下、各行各业都要有围绕旅游开展工作的意识,广大居民既要能积极主动参与和支持旅游发展,同时也要能从旅游发展中及时普遍得到实惠。

可以讲,建设重要的世界旅游目的地,西藏无论在资源,还是在产业基础,发展环境上,都具备了一定条件。但我们也要客观地看到存在的实际困难和差距。一是西藏旅游业发展现状与富集的旅游资源还不相适应,资源优势尚未转化为经济优势。旅游业发展市场化程度低,缺乏骨干龙头企业,旅游要素发展不配套,旅游与其他产业融合发展还不够。与内地省份相比,旅游大资源没有形成大产品,更没有形成总量上的大产业,总体经济规模相对偏小。二是交通等基础设施相对依然薄弱,可进入性受到影响。国际交通方面,西藏国际航班数量和密度均相对较少,一定程度上制约了西藏国际旅游市场的拓展。国内交通方面,西藏高等级公路较少,铁路始发线路、国内航班数量和密度也相对较少。三是西藏旅游整体服务保障与世界旅游目的地需求尚有差距。接待设施方面,旅游景点、旅游设施、旅行社、旅游车辆、餐馆饭店等数量和质量都还面临很大压力。公共服务方面,在问讯、语言、信息、交通、环境、医疗、救援等公共服务集成上尚有较大差距,旅游舒适度还有待提高。四是在对内对外开放上还有很多工作要做。

找到弱点也就找到了改进和提升工作的起点。看到和分析这些差距,也就明确了我们努力的方向。最后,我就想对如何推进西藏旅游业发展、建设世界旅游目的地再谈些个人思考。

第五,西藏旅游业要加快发展,必须创新推进,务实推进

李克强总理明确指出:要着力提升旅游档次,建设高标准旅游景区,开发精品旅游观光线路,塑造世界知名旅游品牌。积极发展多层次旅游产品,满足不同群体的差异化需求。大力加强旅游基础设施建设,提升综合服务水平,加强旅游质量监管,完善应急救援机制,让游客舒心、省心、安心。总理还强调:国务院印发了进一步促进旅游投资和消费的若干意见,配套的政策举措要注意向西藏旅游业倾斜。总理对西藏如何推进旅游业发展讲得非常明确,需要我们逐项抓好落实。结合西藏特点和客观实际,我觉得应该在以下四个方面力求突破。

(一)在抓项目建设上求突破。产业发展离不开项目支撑,尤其在西藏,当前最重要的还是要有一批好项目落地。今年8月,国务院常务会议审议通过,并由国办下发了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发[2015]62号文件),提出了6个方面、共26条具体政策性意见。我们要在紧紧围绕贯彻62号文件精神,一是抓精品项目建设。可以依托地理资源,建设一批登山、探险等体育旅游项目;依托藏医藏药资源,建设一批健康养生旅游项目;依托自然生态环境,建设教育和科学考察旅游项目;依托宗教资源,建设一批文化旅游项目。二是抓公共服务项目建设。主动把旅游产品建设和西藏基础设施建设结合起来,加快旅游咨询中心、景区道路、旅游厕所等基础设施的建设步伐。三是抓农牧旅游村寨和旅游城镇建设。西藏地广人稀,农牧人口占比大。因地制宜的建设旅游小村镇,能够极大推动西藏城镇化建设的步伐。要科学规划,以旅游线路为依托,以交通通道为布局,打造原生态的旅游小村镇。四是要精心打造地域品牌。做大做强圣地拉萨、魅力日喀则、寻梦雅砻、最美林芝、多情康巴、旷野那曲、梦幻阿里等地域品牌,丰富消费内容。五是要强化特色旅游项目的配套服务建设。重点抓好登山探险项目提供的装备和营地服务、为朝圣者提供的沿途供给服务、为自驾车旅行提供的租车、行车等配套服务项目。六要扩大和吸引投资。积极吸引社会企业、金融领域的资金投入,拓展投资渠道。

(二)在抓乡村旅游和旅游扶贫上求突破。发展村寨旅游、乡镇旅游,能够为农牧民提供“就业不离乡”的工作机会,推动农村经济从单一农牧经济向综合服务经济转型,有利于打破贫困地区的封闭状态,有利于更新观念,帮助农牧民实现物质和精神双脱贫。一是要结合“旅游+”工程,开展乡村旅游村官培训和旅游规划扶贫公益行动,为西藏培养乡村旅游人才;二是要重点开发“小而美、小而特、小而富”的农牧小村镇。要在尊重本地居民意愿、尊重文化完整和本真性的基础上,科学规划城镇特色,让西藏的乡村旅游处处体现文化和景观的差别之美,地域风情的特色之美。要为宣传和推广新兴小城镇想点子、出政策、铺路子、筹银子,切实以旅游培育小城镇,以旅游滋养小村镇。三是开展旅游规划扶贫公益行动。用好智力资源,积极牵线搭桥,加强乡村旅游扶贫重点村的规划指导和专业培训。

(三)在深入推进体制改革上求突破。旅游发展委员会的成立,是自治区政府高度重视旅游的体现。下一步应进一步强化这一机制的统筹作用,深化全区各项体制改革,切实为实现“大旅游、大产业、大发展”提供支撑和推力。一是综合推进产品建设,协同开发文化类、生态类、体育休闲类、购物类、民族特色节庆活动类等多层次产品体系。二是加强综合执法,联合工商、公安、交通、综合执法、物价、宗教、食品、药品监督管理部门开展综合执法,推进西藏旅游环境的有序发展。三是综合保障安全,协调公安、工商、交通卫生、食品、金融、保险等各部门共同提升安全保障水平。四是加强综合推广,协调政府各部门,指导各企业共同加强宣传,形成个个都是宣传员,人人都是形象代表的综合氛围。五是综合培养人才,通过建立旅游智库、旅游人才援藏、建设人才基地、加大旅游高等教育等多种形式,为西藏旅游发展培养和输送人才。

(四)抓区域合作突破。全面发挥好可利用的综合资源优势,将为西藏旅游的跨越发展提供重要动力。一是要对上融入国家体系。把西藏的旅游发展与国家战略和国家旅游发展的布局、资源和手段结合起来。积极利用好“一带一路”和“孟中印缅经济走廊”的发展机遇,加快与尼泊尔、印度等国家边境旅游项目的合作。积极融入国家旅游宣传推广体系,积极参与国家扶贫战略、旅游+发展战略等重要发展方针中,扎实用好国家整体发展战略所提供的优势资源。二是要横向加深区域合作。西藏与四川、青海、云南、新疆、甘肃等旅游大省交界,又与尼泊尔毗邻,要努力实现“跳板”效应、发挥“门户”作用,重点打造青藏、川藏、滇藏、以及通往尼泊尔和印度的南亚国际走廊等五条跨省、跨国旅游廊道,完善沿线基础服务设施。积极融入成渝经济圈、陕甘青宁经济圈、大香格里拉经济圈,推动西藏与南亚国家的旅游合作开发,形成优势互补、互利共赢、共同发展的良好格局。三是要对下加强区域内资源统筹与整合。统筹好西藏旅游业与文化、体育、农牧业、民族手工业、藏医藏药等产业融合发展,与其他优势产业互补共进。

各位嘉宾、朋友们,旅游业在对西藏社会经济的综合贡献中,突出了对国家安全屏障的长治久安的贡献能力,也突出了对西藏人民和社会长远幸福的特殊贡献。西藏旅游业发展优势明显,机遇难得,潜力巨大,空间广阔。西藏建设重要的世界旅游目的地,离不开党中央、国务院和西藏自治区党委、政府的坚强领导,离不开全区各族人民的努力和旅游战线广大干部职工的拼搏奋进,我相信,在大家的共同参与与鼎力支持下,祝愿西藏早日建成重要的世界旅游目的地!

谢谢大家。祝愿各位朋友身体健康,扎西德勒!



(责任编辑:赵琳)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索