当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李世宏>重要活动


“腾笼换鸟”促转型 永定土楼全新面貌迎八方游客

2016-10-18 16:54:00 来源:新华网 [ ] [打印]

新华网北京10月17日电(记者 薛枫)很多旅游景区在发展过程中,都会遇到如何协调开发与保护之间关系的问题,作为世界文化遗产的永定土楼也不例外。

今年8月,国家旅游局对福建永定土楼等旅游景区发出严重警告,指出景区存在“野导”扎堆、环境卫生差等突出问题。

问题出现了,怎么办? 永定区委、区政府化危机为契机、变压力为动力,全面推进旅游景区整治提升,争取把坏事变好事。 

图为素有“土楼王”等美誉的承启楼。新华网 薛枫摄

疏堵结合 遏制“野导”扎堆现象

永定土楼位于福建省龙岩市永定区,这里有着福建省最多土楼,共23000余座。2008年7月,永定土楼成功列入世界遗产名录,2011年8月获国家5A级旅游景区称号。

五年之后,已成著名旅游景点的永定土楼突遭警告:存在“野导”扎堆现象,游步道安全隐患突出,“厕所革命”滞后,环境卫生差,车辆管理混乱,占道摆摊现象严重。

“国家旅游局通报的第一条就是‘野导’。”永定区旅游局局长林如居说,“野导”流窜性大,违法成本低,经常和管理部门玩“捉迷藏”的游戏,而且“野导”的拉客行为往往都是口头、瞬间完成,给现场执法取证带来一定的困难,导致一段时间以来,土楼永定景区不同程度出现“野导”问题,不仅影响了游客的兴致,还损伤了土楼之美。

针对这一情况,永定区旅游管理部门于今年8月联合公安部门加强执法,依据《旅游法》以及《治安管理处罚法》的相关规定从重从严打击“野导”行为。他们首先从宣传入手,向游客宣传旅游提示卡、相关的标识;要求商家守法、文明经营。特别注重向“野导”群体的宣传,先后召开6次村民宣传动员大会,发放旅游法律常识宣传单500份,让他们知道违法的危害性和后果的严重性。

同时,加大巡查的次数频率,点线结合,不间断、不定时地对重点地段进行例检和突击抽查。劝导无证导游310人次,检查旅游团队导游人员58人次,联合公安开展执法25次,联合市旅游局开展执法2次,拘留1名佩戴假导游证人员,暂扣导游证1张,开出行政处罚单1张,向厦门市旅游局移送一起违规聘请无证导游案件。

永定区还“疏堵结合,标本兼治”,区旅游管理部门与洪坑景区土楼宣传员协会等部门共同商讨导游规范管理的长效机制,规范永定土楼宣传员管理制度。按照自愿申请、协会推荐的原则,将具备讲解服务条件的村民纳入土楼宣传员协会,实行旅游部门指导、土楼公司监督、协会自主管理的机制。

通过摸底调查,了解到长期从事无证讲解的村民约90人,有283名村民有意愿加入土楼宣传员队伍,其中227人签订了承诺书,承诺愿意服从旅游局和土楼公司的管理,不在景区沿线私自拉客揽客。

为此,永定区旅游局聘请普通话测试专业测试员对拟入会村民进行普通话测试。同时,对他们进行包括《旅游法》、服务礼仪、讲解技巧等内容的培训,以提升村民的讲解素质。计划今年10月开展面试考核,通过面试的人员将由协会发放会员证,由土楼公司进行日常的规范管理,对不符合宣传员条件的村民进行分流就业,从而解决“野导”扎堆、私自揽客问题。

乱象整治 长效管理机制是关键

据了解,被国家旅游局通报警告当天,永定区政府连夜召开紧急会议,要求全面排查通报所指的问题,“要把坏事变好事,化危机为契机。”随即,“永定土楼5A景区问题整改工作领导小组”成立。

“针对国家旅游局通报的突出问题,我们形成了《永定土楼5A景区问题整改任务分解表》,梳理出5大项26小项整改任务,明确了责任和整改要求、时限。”永定区委常委、宣传部长曾佑繁介绍说,特别是在经商规范、游览秩序等方面进行了强制性标准制定。

“未整改之前,三轮车到处乱撞、私自载客拉客,危及游客安全。村民随意摆摊占道、景区卫生条件堪忧,管理不善,监管缺位。”据福建客家土楼旅游发展有限公司总经理李文标介绍,经过两个月的整改,景点“脏乱差”的现象已经得到明显改观。

记者在永定看到,与大部分景区不同的是,永定土楼内还生活着不少居民。如何平衡景区发展和民生问题,成为当地政府的一项考验。

“现在头疼的是如何实现常态化、长效化管理。”永定区高头乡党委书记张一晓介绍说,每一座土楼宛如一个“小社会”,土楼内数十户客家人聚族而居,过着共门户、共厅堂、共楼梯、共庭院、共水井的生活。“我们一直坚持的原则就是通过土楼旅游开发达到保护土楼的目的。一是要跟群众取得共识,让大家认识到土楼是祖先留给客家人的宝贵财富,需要好好保护;二是利益共享,让大家意识到,只有保护好土楼,大家才能有更好的生活;三是通过旅游开发实现土楼的保护。”

“下一步要理顺管理体制,加强长效管控。”曾佑繁表示,永定区将健全土楼综合管理机构,按照属地管理、条块结合原则,加快景区所有权、经营权和管理权“三权”分离,明确旅游局、土楼管委会、执法部门和乡镇职责,形成齐抓共管工作格局。

据悉,永定区将加快组建福建土楼客家文化旅游集团公司,对现有土楼公司实施改革创新,提升景区软硬件建设,推进服务水平和服务质量实现质的变化。永定区还将参照国内相关成熟地区旅游管理机制,加快将旅游局调整为区旅游发展委员会,进一步加强旅游行业综合监管、协调职能。同时,加强投诉受理,建立完善旅游投诉案件受理、处理联动机制和旅游纠纷人民调解、旅游巡回法庭等司法受理机制,推行先行赔付制度。

图为湖坑镇“光裕楼”客家民俗婚庆表演。新华网 薛枫摄

“文进商退” 特色主题提升土楼品质

黄氏家规“为士者敦诗书崇礼让”;赵氏祖训“勤俭乃居家之本”;林氏家训“端正勤俭,是居身良法。仁恕正直,是居家良法。恭宽容忍,是居乡良法。廉洁奉公,是居官良法……”近日,记者在永定区湖坑镇“庆成楼”的客家家训馆看到,多位游客被一段段客家家训深深触动。

“这些家训家规寄托着客家先祖、土楼主人对后代的谆谆教诲与美好期望,对于传承弘扬中华民族传统美德起着潜移默化的作用。” 永定区副区长阙洲荣介绍说,为建设客家家训馆,永定区发动广大群众搜集、报送各个姓氏家训,整理祖训族规,包括姓氏族谱、土楼楹联、牌匾题刻、村落童谣、雕刻古迹等,共征集到具有代表性的特色家训稿件69篇,整理筛选展出了百家姓前20个姓氏和永定客家族谱中记载的家训。这些祖训家规,各有侧重地节选部分内容集中展示,包含了“孝悌、忠信、礼义、廉耻”等方面的内容。

“说亲、定亲、报日子、送聘金、盘嫁妆、接亲与送亲、拜堂与吃面、交杯酒……”在湖坑镇“光裕楼”,每天都会举行“客家民俗婚庆表演”,男方备着彩礼,用花轿将新娘抬到夫家,进行传统的婚礼仪式。

阙洲荣表示,客家婚礼习俗传统而温情,其中的“六礼仪式”向世人展示了一个民系独特的形式,是追求“以我之名,冠你指间,一生相伴,一世相随”美好幸福的过程。“进行传统的婚礼仪式,让游客更好了解博大精深的客家文化,唤起人们记忆中华文化传承的魅力,更让海外的游子记住了美丽乡愁。”

类似“庆成楼”、“光裕楼”这样的例子还有很多,永定区正在实施“文化进土楼”工程,有序引导“文化驻进土楼、商业退出土楼”,按照“一楼一景致、一楼一特色、一楼一主题”的理念,近期重点打造书院书吧、“非遗”馆、AR土楼秀、婚庆绝艺馆、客家酒坊、电影馆、国学馆、客家民俗馆、廉文化馆、家训馆、土楼油画城、土楼自然博物馆、海峡两岸义门客家文博馆、胡文虎纪念馆、故事汇等16个文化类、家训类、非物质文化遗产类、民俗类主题特色土楼,差异化开发富有客家土楼文化特色的旅游系列商品,提升土楼的文化内涵。

“近年来永定土楼多次在央视霸屏,登陆了央视马年春晚公益广告《筷子篇》、猴年春节特别节目《瞰春》,‘五一’特别节目《劳动铸就中国梦》的拍摄,重点播出客家土楼唯美的景致和辛勤劳作的客家人。”谈到传统景观景区向文化旅游景区转变时,林如居的自豪溢于言表,“来永定土楼取景的影视作品更多,如《一步之遥》《红色摇篮》《土楼探险》《客家妈妈》《下南洋》《客家风云》等等。”

永定区正在实施“文化进土楼”工程。新华网 薛枫摄

全域旅游 让绿水青山成“聚宝盆”

近年来,卓越的土楼品牌效应带动了永定区旅游经济的持续增长,接待国内外游客量从2011年的342.9万人次增加至2015年的557.2万人次。高人气带动高收入,旅游总收入从2011年的23亿元增加到2015年的44.5亿元。旅游带动城乡居民人均分别增收800元和700元,特别是景区群众人均增收达4000元以上。2016年1-9月份,全区共接待国内外游客449.6万人次,比增13.8%,实现旅游总收入35.2亿元,比增15.7%,全区旅游产业发展走上了快车道。

“近年来,我们大力夯实基础及配套设施,投资近20亿元总长65公里的环土楼景区旅游公路和湖城高速公路已经建成并通车;投资3.4亿元、占地122.4亩、建筑面积达8万平方米的福建土楼客家民俗文化村、高北土楼王两大景区游客服务中心投入使用;投资2.1亿元、建筑面积达59114平方米的福建土楼风情街正式投入运营。”林如居介绍说,永定景区以县城为依托,先后引进了总投资32亿元的客家古镇、总投资20亿元的天子温泉、总投资8亿元的梦幻土楼、总投资超2亿元的土楼自然博物馆等一大批旅游项目落户,这些项目为永定增添了新的旅游消费点,延长了游客的逗留时间,过境游向过夜游的转变日益明显,形成了“懂客家、览土楼、赏文化、品美食、沐温泉、淘古镇”系列差异化旅游产品,加快推进了从单一观光游向观光休闲养生度假复合游的转变,走出了一条以“转型提升之路、文旅融合之路、全域旅游之路”为特色的“永定之路”,全域旅游发展风生水起。

“2015年,永定成功入选首批国家全域旅游示范区创建名单。这既是对永定旅游发展的肯定,也给我们带来了新的思路和要求。” 龙岩市委常委、永定区委书记王金福表示,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,也是实施供给侧结构性改革的关键之年,永定土楼也将紧紧围绕构建国际旅游目的地目标,按照龙岩市委市政府、永定区委区政府战略决策,全面部署各项任务,大力推进项目建设,丰富旅游产品,规范市场秩序,增强文明意识,全力做好旅游工作。

王金福表示,下一步按照《永定县全域旅游发展提升行动计划》(2014年-2016年)要求,推动永定旅游从观光游向深度游、从过境游向过夜游、从门票经济向产业经济、从政府做旅游向社会办旅游转变,成为清新福建旅游首张名片、欢乐龙岩旅游龙头产品,把文化旅游打造为永定支柱产业,在新起点上建设创业创新秀美厚德的新永定。“力争到2020年全区旅游总人数超1000万人次,其中过夜游人数占总人数的30%,旅游及文化创意产业总收入100亿元以上。” 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索