当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李金早>重要讲话


李金早在2016中国国际旅游交易会开馆仪式上的致辞

2016-11-11 22:43:00 来源:旅游促进与国际合作司 [ ] [打印]

中国国家旅游局局长 李金早

(11月11日 - 上海新国际博览中心)

尊敬的杨雄市长,尊敬的泰国旅游与体育部长葛甘•瓦塔纳瓦朗军女士,立陶宛经济部长埃瓦尔达斯•库斯塔斯先生,印度尼西亚旅游部长阿里夫•叶海亚先生,柬埔寨旅游大臣唐坤先生,赤道几内亚旅游国务部长托马斯•梅切巴•费尔南 德斯•加利莱亚先生,萨摩亚旅游部长撒拉•皮那提先生,女士们、先生们:

今天,2016中国国际旅游交易会在上海隆重开幕。我谨代表中国国家旅游局和中国旅游业界,对海内外嘉宾、各位朋友表示热烈欢迎!对泰国担任主宾国表示诚挚感谢! 

旅游是当今世界发展最快的领域之一。从中国看,旅游产业对中国经济和就业的综合贡献率已双双超过10%。2015年,中国旅游业投资超过1.2万亿元人民币,增长40%。今年前三季度,中国国内旅游人数33.6亿人次,入出境旅游总人数1.94亿人次,旅游收入2.9万亿元人民币,同比分别增长11%、13.5%和3.7%。中国已连续四年成为世界第一大出境旅游消费国,对全球旅游收入贡献平均超过13%。

中国旅游发展模式正经历历史性变革。按照创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,中国旅游业创新发展模式,致力从“景点旅游”走向“全域旅游”。今年7月20日,中国国家主席习近平阁下视察宁夏时,作出了“发展全域旅游,路子是对的,要坚持下去”的重要指示。全域旅游就是以一个区域为整体来系统地规划、建设、发展旅游,实行旅游公共服务和旅游监管全覆盖,坚持社会共建共享,让旅游产业与其他产业更加协同、更加协调、更加有效地结合。从景点旅游走向全域旅游,是发展理念的创新,发展模式的变革,发展路径的转变,发展格局的扩大,发展品质的升华。全域旅游为中国旅游发展提供了广阔的空间。

女士们,先生们!

中国旅游业始终是世界旅游业发展的积极参与者、支持者和贡献者。我们秉持开放共赢的理念,积极推进旅游便利化,现在中国年出入境旅游总规模达到2.5亿人次,成为支撑世界旅游快速发展的重要推动力。我们积极落实习近平主席提出的“一带一路”重要倡议,中国与丝路沿线国家的旅游合作面临重大机遇。中国政府与联合国世界旅游组织共同举办首届世界旅游发展大会和二十国集团旅游部长会议;我们与俄罗斯、中东欧16国、韩国、印度、美国等国家相继举办旅游年,推动形成了由各国旅游主管部门、地方、企业共同参与的旅游合作格局。中国与世界各国的旅游合作从未如此深入和广泛,旅游合作成果也从未如此惠及各国普通民众。中国旅游业的发展离不开各国的支持,我们愿意与各国继续精诚合作。

创办于1998年的中国国际旅游交易会,见证了新世纪以来中国旅游业的跨越式发展,也见证了中国旅游与世界交流合作的历程,现已成为亚洲地区规模最大的综合性国际旅游展会。本届交易会参展国家及地区106个,展位总数近2600个,并新增旅游装备展区,专业化、市场化、国际化水平进一步提升。上海是享誉世界的大都市,也是实力雄厚的旅游目的地。上海的旅游资源丰富且具独特性。上海发展全域旅游更有创新精神。希望中外旅游同行借助本届交易会深入交流、务实合作、携手共进。

绳锯木断,水滴石穿。我们要持续不断地努力,哪怕每一步只是细微的进展,只要坚持,就一定能达到辉煌的目标。祝2016中国国际旅游交易会圆满成功!祝各位身体健康、工作愉快!谢谢。(刘亚湖/摄)



(责任编辑:顾维轩)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索