当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李金早>重要活动


李金早局长肯定韶关南华寺景区以文明敬香引导文明旅游
让文明之风畅行旅途

2016-12-13 20:54:00 来源:广东省旅游局 [ ] [打印]

近日,国家旅游局局长李金早到韶关调研考察,充分肯定了韶关南华寺景区将烧香改为献花的做法,倡导文明敬香推进文明旅游,向全社会推广文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念,让文明之风畅行旅途。

近年来,我省韶关市积极贯彻落实国家和省关于加强安全工作和文明旅游的指示精神,以全面推进文明敬香活动为抓手,在全市旅游宗教场所积极开展文明敬香活动,倡导用鲜花等供奉,诚心许愿、文明礼佛,取得良好成效。

文明敬香系列活动开展以来,韶关市文明旅游程度明显提高,滥烧香现象减少,寺院环境清静感增强,宗教信仰活动更加有序。且随着文明敬香活动的推进,安全隐患明显减少,景区环境得到优化,不仅确保了景区公共财产安全和游客生命财产安全,更是提升和优化了景区的环境质量,确保了旅游有序、社会稳定。韶关市通过“四个突出抓好”推动文明敬香工作:

一、突出抓好文明敬香的实施部署。韶关市高度重视文明敬香工作,市宗教部门会同旅游等相关部门认真研究制定推行文明敬香的相关措施等。规定宗教场所不得销售、赠送超标尺寸的敬香;香火不能进入殿堂,且应设置专人看管敬香点;鼓励有条件的场所采取买门票送环保香、鲜花供佛等形式推动文明敬香行为。

二、突出抓好重点时段的文明敬香。节假日期间,旅游、宗教等部门共同发力,大力开展文明敬香的宣传引导,部分景区还组织旅游服务质量监督员开展文明告知、文明规劝宣传活动。2015年春节,韶关市各寺院道观均张贴了文明敬香公告;国庆期间,禅宗祖庭南华寺实行了“六祖殿施行鲜花供佛”等措施,有效促进了寺院的生态环境建设,获得了寺院僧众的拥护和社会各界的好评。

三、突出抓好重点人群的引导。韶关市将导游、游客、信众确定为抓好文明敬香工作的重点人群。旅游部门督促导游要做好“文明敬香”的宣传工作,引导游客文明敬香;宗教部门倡议各寺院、庵堂利用举办法会、讲经弘法的机会,向信众宣讲文明敬香的理念,呼吁和倡导佛教徒从自身做起,将“文明敬香,虔诚礼佛”的理念落实到行动上。

四、突出抓好文明敬香宣传。通过在电视网络等各种媒体开展“推动文明敬香、建设生态寺院”等主题宣传活动,使“文明敬香、保护生态”成为社会共识,营造文明敬香的舆论氛围。各大寺院还利用自己的宣传阵地,进行文明敬香微电影展播,并用微信进行提前告示和温馨提醒,让市民游客可以了解到文明旅游的更多知识,向全社会倡导文明旅游、安全旅游、环保旅游的理念,获得社会各界的好评。

当前,旅游行业正全力从景点旅游模式向全域旅游模式迈进。在国家旅游局的积极引导下,“人人是旅游形象,处处是旅游环境”正凝聚为强烈的社会共识,文明旅游成为全域旅游发展的题中要义。广东省旅游局将认真总结推广韶关在文明敬香方面的经验做法,继续做好旅游安全和文明旅游宣传工作,充分调动社会各方力量的参与,形成共同营造文明旅游环境的良好社会氛围。

 

 

 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索