当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李金早>重要活动


全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰活动在京举行

2016-12-12 19:00:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

表彰81个先进集体、95名劳动模范、45名先进工作者

12月12日,人力资源和社会保障部、国家旅游局在北京人民大会堂共同举行表彰活动,对5年来全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者进行表彰。国家旅游局局长李金早出席活动并讲话,人力资源和社会保障部国家公务员局副局长杨春光宣读表彰决定。

李金早表示,此次受表彰的单位和个人,是全国旅游系统各级旅游部门,10多万家旅游企业、院校,2800多万直接从业人员中的先进代表。表彰活动涵盖面广,涉及旅游产业各个要素领域与管理部门,一线比例高。大家虽然来自不同单位,工作性质和个人经历不尽相同,但都有一个共同的特点,就是在平凡的岗位上,兢兢业业,甘于付出,做出了不平凡的贡献,得到广泛认可。

李金早指出,以小平同志黄山讲话为标志,1979年中国旅游开始起步。虽然我们起步较晚,但是在党中央、国务院的坚强领导下,在各地党委、政府的重视下,经过几代旅游人的辛勤努力,我们发展很快,短短30多年,从无到有,从小到大,实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国家经济战略性支柱产业。当前,我国旅游业正迎来大众旅游时代,党中央、国务院对旅游业高度重视并寄予厚望。作为当代旅游人,我们要切实增强三个自信,即产业自信、事业自信、行业自信。产业自信源于旅游业作为综合产业的巨大带动力和无限发展潜力;事业自信源于党中央、国务院的厚望和人民群众的期盼;行业自信源于我们持续壮大、奋发有为的行业队伍。

李金早强调,“十三五”是全面建设小康社会的决胜阶段,也是推进旅游业转型升级、提质增效的战略机遇期和黄金发展期。旅游业“十三五”规划首次列入国务院专项规划,标志着旅游业正式纳入国家经济社会发展大局。我们要按照习总书记的指示要求,发扬钉钉子精神,采取有针对性的措施,一件接着一件抓,抓一件成一件,积小胜为大胜,推动我国旅游业发展迈上新台阶。第一,学习先进,弘扬劳模精神;第二,开拓创新,增添旅游发展新动能;第三,提升素质,让游客更加满意;第四,强化保障,优化人才发展环境。

据悉,经国务院批准,人力资源和社会保障部、国家旅游局每5年组织一次“全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者”评选表彰工作。根据评选工作安排,2016年5月10日,人力资源社会保障部、国家旅游局联合印发《关于做好2016年全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者评选表彰工作的通知》。各省(区、市)旅游局(委)和新疆生产建设兵团旅游局对评选工作高度重视,积极成立相应组织机构,坚持公平、公正、公开的原则,采取自下而上、逐级推荐、差额评选、民主择优的办法,严格执行“两审三公示”程序,周密安排部署,全面抓好落实。经过初审和复审两次审核,本单位、省级范围和全国范围三次公示,11月25日,人力资源社会保障部、国家旅游局联合印发了《关于表彰全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者的决定》,决定授予北京市中国大饭店等81个单位“全国旅游系统先进集体”荣誉称号;授予时良浩等95名同志“全国旅游系统劳动模范”荣誉称号;授予马博洋等45名同志“全国旅游系统先进工作者”荣誉称号。

表彰活动上,两部门领导为受表彰人员代表颁奖;龚海华、黄玉麟、刘以静等3名先进集体、劳动模范和先进工作者代表作了典型发言。

表彰活动由国家旅游局副局长杜江主持,国家旅游局副局长魏洪涛、人力资源和社会保障部考核奖励司司长薛虹出席活动。

受表彰的先进集体代表、劳动模范、先进工作者;有关省(区、市)旅游委、局主要负责人和各省(区、市)旅游委、局,新疆生产建设兵团旅游局负责评选表彰工作的处室负责同志;国家旅游局干部代表;旅游院校学生等共计600多人参加了本次表彰活动。(沈仲亮/文 刘亚湖/摄)



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

搜 索