当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>李金早>重要活动

全国导游公共服务监管平台正式上线

2016-08-26 16:17:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

8月24日,由国家旅游局开发建设的全国导游公共服务监管平台正式上线。国家旅游局局长李金早,副局长王晓峰、魏洪涛出席上线仪式。 

据了解,全国导游公共服务监管平台具有五大功能:一是导游执业管理。导游通过平台申请领取基于智能移动端的电子导游证,取代原有导游IC卡,更加方便导游领证、执业、保管。二是导游执业信息全纪录。平台是导游执业的“记录仪”,归集了导游执业信息、游客评价及奖惩投诉信息、带团实时位置等,实现对导游事中事后监管。三是导游服务评价和投诉。游客、用人单位等可通过平台或对接平台的商业网站,对导游服务进行评价,使评价成为检验导游服务好坏的“晴雨表”。四是旅游部门监管执法。旅游执法人员通过平台实时查询导游位置、认证导游信息、核对行程单和电子合同、在线记录导游违法信息等,提升执法信息化水平。五是其他公共服务。随着平台建设不断完善,将实现导游网上培训、星级评价、信息咨询、突发事件应急管理等公共服务。 

该平台重点服务五大对象:一是服务导游,实现了从领取执业证、跨区域执业、管理个人信息和执业信息、查看行程安排、保障劳动权益的全方位服务;二是服务游客,通过扫描电子导游证的二维码,游客可以便利识别导游身份、查看导游信息、评价导游服务、点赞或投诉导游;三是服务旅游企业等用人单位,平台有助于用人单位了解导游信息,因才选人;四是服务导游协会等行业组织,加强对注册导游的管理与服务,畅通与政府、企业的联系沟通;五是服务行业管理部门,通过网络技术、大数据信息,形成对导游的全过程、动态化监管。 

平台体现五大创新:一是导游证从IC卡升级为电子化,方便在线打印纸质导游身份标识,节约行政成本、提高行政效率;二是导游执业从“跨区域受限”到“自由流通”,平台整合资源加强了信息传导,使导游在全国范围能自由择业、合理分配、有序流通;三是游客对导游从“被动配给”到“自主选择”,满足游客多元化、个性化旅游需求,倒逼导游根据市场需求提升服务;四是从过去“样本式抽查”到现在“全过程监管”,有利于破解市场监管人手不够、手段有限等难题;五是通过导游执业大数据分析,更加准确了解市场变化,有针对性制定政策和实施监管。 

国家旅游局监管司相关负责人表示,建设全国导游公共服务监管平台,用信息化“武装”导游管理,将推动导游监管由事前到事中事后转变,是顺应我国旅游业从景点旅游向全域旅游转变、推动我国旅游市场规范有序的重要保障。随着旅行社、饭店、景区等数据信息不断加入,以及各类数据对接交互,平台将发挥更大作用,为实现旅游业“515战略”目标做出更大贡献。(记者 沈仲亮) 



(责任编辑:迟紫境)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索