当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>杜江>重要讲话

杜江在第五届中国旅游产业发展年会

暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会上的讲话

国家旅游局副局长 杜江(2015年12月25日)

2015-12-25 12:58:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

尊敬的陆昊省长、孙尧副省长,

各位嘉宾、业界同仁、媒体朋友:

大家上午好!

由中国旅游报社、中国旅游协会、黑龙江省旅游局共同主办的第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会,今天在美丽的冰城哈尔滨隆重开幕了,我谨代表国家旅游局表示热烈祝贺!

本届年会的主题:“迎接‘旅游+’时代 拥抱美好新生活”,高度契合旅游发展的时代要求。近年来,党中央、国务院高度重视发展旅游业,今年《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(国办发〔2015〕62号)强调,“旅游业是我国经济社会发展的综合性产业,是国民经济和现代服务业的重要组成部分”。不久前召开的十八届五中全会更是明确要求大力发展旅游业,这就为旅游业既好又快的发展,奠定了坚实的基础和保障。今年以来,全行业围绕我国旅游业发展的“515战略”,主动作为,开拓创新,亮点频出,成绩显著,旅游行业出现了一系列喜人变化,中国旅游业已进入加快发展的新阶段。

与本届年会一同举办的首届中国(国际)冰雪旅游峰会,是黑龙江发挥旅游资源优势,做强冰雪旅游产业的积极举措。陆昊省长在百忙之中出席今天的会议,并将亲自进行旅游推介,充分体现了省委、省政府对旅游业的重视和关心,也反映出旅游业在黑龙江的经济社会发展中有作为、有地位。众所周知,黑龙江在全国旅游业发展格局中,具有独特的资源和区位优势,夏季避暑游、冬季冰雪游、常年民族游、四季边境游等,对国内外游客具有很强的吸引力。与此同时,地域广袤,四季如画的黑龙江在方兴未艾的自驾游、房车游等方面也有着先天的优势和巨大的潜力。相信这次会议上即将成立的冰雪旅游联盟、推出的“冰雪之冠?黑龙江”旅游推介活动、启动的“2015美丽中国行?走进冰雪黑龙江”采风,以及“冰雪之冠?黑龙江”2015国际摄影大展等一系列活动,对于进一步提高黑龙江旅游的知名度和美誉度,推动黑龙江旅游特色化、专业化、国际化建设,将产生积极的促进作用,进而为带动全省经济社会的发展做出积极的贡献。

女士们、先生们:

我们即将跨入的“十三五”,是中国由旅游大国迈向旅游强国的关键时期,尤其需要我们转变发展方式,充分发挥市场作用,大胆改革创新,着力提质增效。在此大背景下,由行业媒体和行业协会一同举办中国旅游产业发展年会,有着非常现实的意义。产业年会作为为旅游业界搭建的专业交流平台,通过盘点上年度行业收获,展望下年度产业走势,发布年度“中国旅游风云榜”,汇聚官产学研人士交流畅谈,有利于密切业界的联系,推进行业思路碰撞,发挥政府部门无法取代的作用。希望年会今后继续保持独特的定位、专业的视角、中立的观点,不断增强展示平台、品牌节会和评价体系的功能,为推动中国旅游业发展做出应有的贡献。

预祝第五届中国旅游产业发展年会和首届中国(国际)冰雪旅游峰会圆满成功!



(责任编辑:刘艳)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索