当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>杜江>重要活动


我国旅游数据体系建设要把握六大要点

——国家旅游局召开全国旅游统计工作会

2016-12-20 08:03:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

12月19日,国家旅游局在京召开全国旅游统计工作会,部署当前和今后一个时期的旅游统计和数据建设工作。国家旅游局局长李金早出席会议并就如何建设和发展我国旅游数据体系提出要求。国家旅游副局长杜江主持会议。

李金早强调,新时期的旅游统计工作要把握好六个要点:第一,统一。旅游数据体系要全国统一、数据指标的内涵和外延也要一致,这样才能真实反映出产业的整体现状和发展趋势。第二,科学。统计指标的设置要适当、科学,统计数据需要有理论支撑,更要贴近现实、适应产业发展的实际需求。第三,创新。过去,旅游产业只讲统计不讲数据,从统计到数据,两者不仅是称谓的变化,更包含了大量理论和方法上的突破。在旅游产业与其他产业融合发展的新时期,旅游统计的理论、方法都需要随之创新,才能真实反映旅游产业对国民经济的贡献。第四,接轨。作为综合性、带动性强的产业,旅游统计和数据要和其他产业接轨,打通与其他产业的数据交换和交流渠道,建立一套畅通无阻的交流体系。第五,国际视野。我们的旅游统计数据不仅要在国内与各产业接轨,还要跟国际旅游产业接轨,否则不能在国际舞台上交流。在此基础上,还要变被动为主动,制定旅游统计体系的规则,发出中国自己的声音。第六,人才建设。现实的任务、理想的追求都要靠人才支撑。旅游数据人才队伍要有创建全新旅游统计数据体系、影响世界旅游业的雄心和志向,更要有相应的理论知识和实践经验,国家旅游局从去年开始推行万名旅游英才计划,可适当向旅游数据人才上倾斜。

杜江说,当前,我国正迎来大众旅游新时代,现有旅游统计指标没有反映旅游新发展,统计方法没有广泛采用新技术,统计成果不能满足各方新需求。为此,旅游统计工作要适应旅游工作新特点,逐步完善旅游统计指标体系,拓展旅游数据采集渠道、创新旅游统计方式方法,搭建旅游统计的组织、研发和数据集成新平台,面向政府决策和社会需要,加强旅游统计成果应用与推广,加速推进全国旅游统计朝着制度化、规范化、科学化、及时化、信息化的方向发展,推动旅游业发展迈向新台阶。

来自四川、河南、浙江、山东、贵州、陕西等省旅游委(局)代表作了旅游统计和数据建设工作的经验交流。全国各省、自治区、直辖市、旅游委、局,新疆生产建设兵团旅游局的代表参加了会议。国家旅游局数据中心进行了统计工作的系统培训。(记者 郭探微)



(责任编辑:于阗)


相关文章

搜 索