当前位置: 首页>机构简介>局领导介绍>杜江>重要活动


十年搭就国际平台桂林之美再放异彩

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依高度评价“旅游趋势与展望国际论坛”

2016-10-25 14:49:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

10月19日至22日,2016中国—东盟博览会旅游展、第十届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛和桂林山水文化旅游节同期在桂林举行。“一展一会一节”期间,内容丰富的展会与商务活动,务实开放的论坛发言与经验分享,精彩不断的旅游主题活动,都在向中外宾客展现桂林国际旅游胜地的喜人成就。

十年结硕果

“十年结硕果,未来更美好。”10月20日举办的第十届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛上,联合国世界旅游组织、亚太旅游协会、国家旅游局、广西壮族自治区相关领导与来自世界数十个国家和地区的嘉宾,共庆论坛十岁“生日”,展望世界旅游发展趋势。国家旅游局副局长杜江在致辞中表示,10年来,论坛以推动旅游业绩发展为宗旨,已发展为旅游交流、务实合作、共谋发展的重要平台。

“10年来,我们通过承办世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛,积极顺应国内外旅游发展趋势,推动旅游业创新发展,提高了桂林旅游国际影响力,提升了桂林城市国际化和对外开放程度。”桂林市委书记赵乐秦说。

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依表示,每年,全世界的论坛数以百千计,唯独这个论坛是很特别的。它是一个带有专业性的研究型论坛。论坛所关注的是未来旅游发展的趋势,预测的数据对于未来十年、二十年都非常有指导性,因此也吸引了全世界的关注。

本届论坛还进行了“十年结硕果”“旅游业之未来”“通过旅游实现可持续发展”等主旨演讲,专家学者和行业代表分享了对未来10年旅游发展趋势的最新观点。

作为本届论坛的重要成果,世界旅游组织发布了《2016世界旅游趋势报告》。报告显示,2015年,全球出境旅游人数超过11亿人次,增长率达到4.6%;旅游收入达到1.26兆美元,增长率为4.4%。10年间,世界出境旅游人数增加了5亿人次,几乎比10年前翻了一番。全球范围内,10年间,旅游业得到长足发展,旅游业在世界经济的占比也增长了47%。其中,亚太地区接待的国际游客达到了24%的增长率。

中国的变化尤其明显。报告指出,10年来,中国在出境游和入境游方面都保持快速增长。世界旅游组织预测,到2020年,中国出境游数字将比2015年增加一倍。

“今年是论坛举办第10年,作为老朋友,我见证了它的成长,如今它的影响力越来越大。”中山大学旅游学院院长保继刚说,过去10年,世界旅游形势在不断改变,随着人们生活水平的提高,旅游者会提出更多需求,需要旅游业界改变陈旧的想法,做出更多改变。

深化合作交流

柬埔寨的木雕、泰国的按摩、缅甸的珠宝、越南的鸡翅木筷子、老挝的披肩以及马来西亚的白咖啡……2016中国—东盟博览会旅游展上,东盟国家商品展区成为参会观众和各路商家关注的焦点。

笔者从组委会获悉,本届展会呈现多个特点:一是嘉宾多、规格高,体现各方重视。展会期间举办了多场高层友好交流活动,包括杜江会见柬埔寨旅游部部长唐坤,广西壮族自治区副主席张晓钦会见塔勒布·瑞法依等,这些活动对于促进国际旅游交流与合作、加强睦邻友好有重要作用。二是参与广泛,体现国际性、开放性。本届旅游展得到东盟国家积极响应,东盟十国继续全部参展。三是买家数量多、质量高,体现专业性。现场1000平方米洽谈区内,420家企业代表展开贸易洽谈,洽谈次数超过3000场。

本届旅游展期间,还举办了首届中国—东盟旅游部门会议,邀请中国和东盟10国旅游部门主管官员参加,推动建立中国—东盟旅游交流机制,深化中国—东盟旅游领域合作。

“参加旅游展,感觉太棒了!”10月20日,正在桂林国际会展中心布展的科特迪瓦驻华使馆旅游部经理助理兰伯瑞兴奋地说,旅游展是非常好的交流合作平台,既能够把客人引进来,也能把资源推出去,效果很好。

“参加此次旅游展,就是希望向更多的中国游客展示我国美丽的自然景观、丰富的历史文化。”前来参展的老挝新闻、文化与旅游部旅游推广司副司长森索达高兴地说,中国是老挝最重要的旅游目标市场,中国到老挝旅游人数在过去3年中快速增长。目前,已经把旅游推介材料分发给参展商,并直接和目标客户、各国旅游公司进行交流,进一步拓宽市场,“从这个意义上说,我们已经实现此次参展的目标”。

发现桂林之美

作为大会的主办城市,桂林在宣传推广旅游形象方面下足了工夫。开幕式当晚,桂林市专门举办了一场旅游推介会,向中外宾客推介桂林形象。

“桂林是中国的,也是世界的,世界旅游组织会继续支持桂林旅游发展。”塔勒布·瑞法依在推介会致辞时说,旅游是一座桥梁,在促进人文交流的同时也推动着经济社会发展,为当地带来更多活力,并对环境保护起到积极作用。

“7年前,我曾到桂林,当时便对桂林难以忘怀。如今再度到访,我重新发现了桂林之美。从窗户眺望,眼前的一切是那么的震撼:山有神姿,水映山影,地平线有山水,水里又另有一重天。我爱桂林!”新加坡旅游局华南港澳地区处长黄庆祥说,旅游本质上是人与目的地之间的交流,“至于为什么去,不一定有理由,但一定要内心感到舒服,桂林就具备这样的特点。”

至今已成功举办五届的桂林山水旅游节,已成为展示桂林文化艺术、山水风光、民俗风情的魅力舞台和促进旅游文化交流的重要平台。据统计,2015年,桂林全市接待旅游总人数突破4470万人次,接待入境游客220万人次。旅游业的龙头作用得到充分发挥。

桂林市市长周家斌表示,桂林市将继续按照世界水准、国际一流、国内领先的要求,加快打造开放、共享、精细、高效的全域旅游新模式;进一步推动旅游与文化、生态、健康、农业、体育等产业融合发展;大力发展乡村旅游、体验旅游、智慧旅游、体育旅游等新业态,不断扩大桂林旅游品牌的国际影响力。(孟萍 蒋赐玲)



(责任编辑:于阗)


相关文章

搜 索