当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【观点】“第三卫生间”将成5A景区标配:方便父母 乐了孩子

2017-02-16 14:29:00 来源:中国网 [ ] [打印]

爸爸独自带年幼女儿出游,如厕时常遇尴尬——去女厕不行;去男厕,女儿尴尬。如今,这些烦恼在5A级旅游区将不再是问题。

近日,国家旅游局召开全国厕所革命工作现场会,明确今年全国所有5A级旅游景区都将配备“第三卫生间”。“第三卫生间”将成为5A级景区公厕标配。

“第三卫生间”干啥用?

记者了解到,“第三卫生间”是国家旅游局推动开展“厕所革命”行动中的一个建设项目,今年将继续建604座“第三卫生间”。

“第三卫生间”主要是为解决部分特殊对象如厕不便问题。比如,不同性别家庭成员共同外出时,其中一人如厕无法自理,需另一家庭成员协助,传统厕所仅有男女之分,会产生如厕选择上尴尬。而“第三卫生间”提供了一个单独的第三空间,不仅能为使用者提供良好隐私环境,其内部设计还充分考虑到婴幼儿、行动不便者等群体具体需求,配有多功能台、安全座椅、安全抓杆、呼叫器等设备,能有效解决该群体外出如厕不便问题。

“第三卫生间”的建设得到广大民众支持。广州市民陈先生表示,类似“第三卫生间”“母婴室”这类公共设施,具有人为关怀,是政府切实解决民生问题、真真正正为百姓办实事的体现。

标识、称谓不清引尴尬

由于“第三卫生间”刚刚推广使用,市民对其了解还不多,也产生不少新问题。其中,复杂标识及模糊的称谓让很多人摸不清头脑。

为区别于传统卫生间,“第三卫生间”标识为一对夫妻牵着孩子,旁边是一个坐着轮椅行动不便者的图案。在画面下方,注明“第三卫生间”字样,英文“Unisex toilet”意为“无性别厕所”。

据记者了解,很多情况下,带孩子去卫生间的父母在“第三卫生间”前反复打量后又选择默默离开,因为他们看到上面有轮椅标识后,不确定该卫生间到底自己能不能用,也不好意思推开门看,只能离开了。

对此,有市民建议可以将其改名为“亲子卫生间”或“家庭卫生间”,这样更方便人们理解,从而提高使用率。

市民吁加强引导 正确使用“第三卫生间”

“第三卫生间”便捷、贴心的服务确实给市民带来了真正实惠,不少市民呼吁,“第三卫生间”不能仅在景区有,还应推向全社会。

记者也注意到,“第三卫生间”在推广使用中也产生了一些不文明行为。比如,在客流量较多的景区常出现卫生间如厕者爆满情况,“第三卫生间”被普通如厕者挤占现象,耽误了确实有这方面需求群体的正常使用。

针对这一情况,也有市民呼吁政府加强引导与监管,引导游客认识“第三卫生间”、正确使用“第三卫生间”、把“第三卫生间”让给真正有需求的人,让这项利民政策真正落到实处。(记者 张艳玲 实习记者 蒋家乐)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索