当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【观点】第三卫生间是文明进步,更是人文关怀

2017-02-16 14:08:00 来源:人民网-黑龙江频道 [ ] [打印]

“厕所革命”看起来事小,但与人们关系紧密。不同性别的家庭成员共同外出,如女儿协助老父亲,父亲协助小女孩,该怎么如厕?这不,人性化的标准来了。日前召开的2017年全国厕所革命现场会提出,全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”。

厕所在中国文化中常常是“只可意会不可言传”尴尬话题,在中国词汇中能找到很多替代词。像古代的如意桶、马桶,现代的洗手间或者化妆室等等。都在避讳提及厕所,似乎其总是与不雅关联在一起。但是不能否认,如厕问题是关乎所有人的大问题。联合国在在2013年把每年的11月19日列为世界厕所日。而2016年世界厕所日得主题就是研究男女卫生间比例调整,由此可见厕所问题已经是全世界共同关注的话题,而人性化的第三卫生间的提出更是预示着“厕所革命”正在悄然发生。

事实上,厕所的发明和发展正是验证着人类文明的进步。古人从如厕上即可分辨出身份的高低,而从马桶到冲水马桶再到智能马桶更新换代,厕所的变革更是伴随着人类进步的脚步。随着生活水平的提高,在旅游区建设第三卫生间,满足特殊人群,成为社会化的新需求。事实上,旅游区建设第三卫生间并不会为其创造经济效益,大多数有需求的特殊人群都是享受减免待遇的游客。而正是如此,旅游区建设第三卫生间体现就是对人的尊重,是深深的人文关怀。

其实这样的需求不仅仅是旅游场所,甚至所有的公共场所都会有特殊人群的如厕需求。我们可以通过建设第三卫生间或者无障碍卫生间来解决。我们看到在高铁上、候车室甚至是普速列车上,都已经建设了无障碍卫生间,给出行的人们以最大的便利,这与建设第三卫生间的初衷如出一辙。厕所也不再是以往的狭窄空间,转而变得更加的宽敞,给了人们更大的私密空间。这体现出对旅客的尊重,对特殊人群的关爱。建设第三卫生间、无障碍卫生间,其目的是让特殊人群有个良好的如厕环境。

厕所问题不是简单的问题,它关乎人的日常需求,关乎人的尊严,是不容忽视的大问题。将这样的卫生间推而广之,是惠民利民的好事,是人性化的举措,把这件好事办好,必然会受到人们的欢迎,必然会获得更大的社会效益,何乐而不为呢?(李建新)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索