当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:江苏】第三卫生间将成5A景区硬指标 江苏今年将建42座

2017-02-16 11:35:00 来源:中国江苏网综合 [ ] [打印]

爸爸独自带年幼女儿出游,如厕时常遇尴尬——去女厕不行;去男厕,女儿尴尬。如今,这些烦恼在5A级旅游区将不再是问题。近日,国家旅游局召开全国厕所革命工作现场会,明确今年全国所有5A级旅游景区都将配备“第三卫生间”。“第三卫生间”将成为5A级景区公厕标配。

发布:第三卫生间将成5A景区硬指标

针对这类尴尬情形而建的第三卫生间,也称为中性卫生间、家庭卫生间,今后将广泛在我国应运而生。国家旅游局局长李金早表示,第三卫生间今后将成为5A级景区的硬指标。据悉,全国5A级旅游景区将建604座第三卫生间,其中新建271座,改扩建333座。

啥叫“第三卫生间”?

“第三卫生间”又叫“家庭卫生间”,是为解决一部分特殊对象,如不同性别的家庭成员共同外出,其中一人行动无法自理,上厕不便的问题,主要指女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等。

第三卫生间平面布置参考示意图

1.可折叠的婴儿坐椅;2.儿童洗手池;3.可折叠的多功能台;4.儿童小便器;5.儿童大便器

“第三卫生间”内部都有哪些标配?

由于一类服务对象为行动不方便的老年人,建设标准还要求,卫生间应该设置在公共厕所的入口,轮椅回转直径应不小于1.5米。

现状

标识、称谓不清引尴尬

由于“第三卫生间”刚刚推广使用,市民对其了解还不多,也产生不少新问题。其中,复杂标识及模糊的称谓让很多人摸不清头脑。

加强引导正确使用“第三卫生间”

“第三卫生间”便捷、贴心的服务确实给市民带来了真正实惠,不少市民呼吁,“第三卫生间”不能仅在景区有,还应推向全社会。

调整“厕位比”让城市更文明

公厕彰显城市的文明。从规划设计建设,到日常运营管理以及使用者的行为,都深刻地反映着一座城市的管理水平和文明程度。

探访

南京第三卫生间建设走在全国前列

目前已建成16座第三卫生间,其中夫子庙和钟山风景名胜区两处5A级景区已经建成了9座,汤山温泉旅游度假区也有7处配建。

夫子庙:夫子庙共有两处设置了第三卫生间,设施齐全基本达标。不过,令人尴尬的是,位于贡院街东侧的第三卫生间位于男厕内。这让一些女性游客比较尴尬。

玄武湖:内部设施曾受损,使用率不高,保洁人员有时会将门锁上。不过,如果游客有需求,可以就近寻找保洁人员开门使用。

南京对照新国标启动城市公厕革命

15日,南京市城管局向记者解读新发布的《南京市城市公厕革命实施方案》,将用一年时间改善、出新645座城市公共厕所,并全部达到公厕新“国标”二类及以上标准,其中繁华场所、旅游景点、主干道周边公厕要达到一类标准。

盐城第三卫生间”获国家旅游局点赞

2月2日国家旅游局点赞了盐城市以厕所革命为代表的旅游公共服务取得的实效,称盐城市针对旅游厕所服务设施假日可能出现的高峰需求,推出一系列举措,确保覆盖科学,布局合理,增加“第三卫生间”,满足个性化需求,受到了游客的好评。

建设目标

未达标第三卫生间将在年内调整完毕

来自江苏省旅游局的数据显示,截至目前,省内5A级景区已经达到22家,位列全国第一。江苏省旅游局相关工作人员介绍,目前,22家5A级景区大部分已经配备了第三卫生间。争取在今年年内,省内所有5A级景区有关第三卫生间的创建工作要全部达标。对于已经建设第三卫生间、但未达到国家标准的,将督促调整。

江苏5A级景区今年将建42座第三卫生间

年底前,江苏5A级景区将建设第三卫生间42座,包括新建12座,改扩建30座。此外,其他类型景区也将建设第三卫生间198座。

盘点各国“如厕文明”

日本:除了男女厕所以外,多功能厕所也是标配,多功能厕所标识上一般会画着轮椅、儿童、孕妇、拄着拐杖的老人,非常宽敞,可供轮椅和多人进入帮忙。有些里面还配有可以躺下的长椅。

英国:公共厕所除了分男女之外,一般也都设置残疾人卫生间,也可以作为第三类的中性厕所使用。在一些比较大的购物中心、火车站以及飞机场等地方都可以找到。

德国:很少有所谓的中性卫生间,但是第三卫生间比较常见,主要为残障人士和带孩子者提供方便。会有专门给婴幼儿换尿片的台子,同时还有一些残疾人的便利辅助设施轴,如扶手等。最大的问题是小孩无法像成人那样控制自己,德国三岁以下的婴幼儿普遍都带一次性的尿布。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索