当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:云南】5A景区将有35座“第三卫生间”

2017-02-16 11:33:00 来源:昆明日报 [ ] [打印]

2017年全国“厕所革命”工作现场会提出,全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”,今年全国将建设604座“第三卫生间”。来自云南省旅发委的信息显示,根据《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》,今年云南将建设旅游厕所820座,5A级旅游景区“第三卫生间”建设总量将达到35座。

省旅发委结合云南实际制定了《关于加快推进第三卫生间(家庭卫生间)建设的工作方案》。根据方案,云南将用2017年—2018年两年时间,通过新建、改建的方式,在全省A级旅游景区,按景区等级建设,改造完成一批第三卫生间,从而满足游客的需求。

今年内,全省8家5A级旅游景区、2家拟申报5A级的旅游景区在必须具备第三卫生间。明年底前,全省4A级旅游景区、拟申报4A级的旅游景区,在游客集中的游客中心、停车场、主要游览区必须设立第三卫生间;全省3A级以下旅游景区(含3A),在游客中心必须具备第三卫生间。

为推动“第三卫生间”建设,省旅发委明确,各州市旅发委将统筹协调本州市“第三卫生间”建设工作,落实专人开展“第三卫生间”建设统计工作,实行目标责任制和考核奖惩制,并加强对“第三卫生间”建设的宣传引导,形成全社会关注、参与和支持旅游厕所建设与管理的良好氛围。

为加速厕所革命,云南计划用3年时间在全省主要旅游城市和城镇游客聚集公共区域、主要乡村旅游点、旅游小镇、主要旅游景区(点)、旅游交通沿线等5个重点区域新建、改建2045座旅游厕所。2015年起,云南已分期分批开展旅游厕所新建和改造提升工作。省政府每年安排3000万元,3年共计9000万元用于补助旅游厕所的新改建项目,并积极争取国家补助,推动厕所项目实施。省旅发委坚持优先供应土地政策、减免税收政策,给予通过检查考核后成效显著的州市一定金额的奖励政策,并实行绩效增减机制;加大科技运用、管理制度力度;多方筹集旅游厕所建设资金;实行旅游厕所建设年度考评机制,以保证建设工作的顺利进行。

省旅发委相关人士表示,将从旅游基础工程、文明工程、民生工程高度,提高认识、转变观念,切实采取有效措施,有序有力深入推进厕所革命,让厕所革命深入城乡每一个角落、普及景区内外,全面提升云南旅游旅游公共服务水平,促进社会文明进步。

数据显示,2016年,云南旅游厕所完工数量1117座,排名全国第九。在国家旅游局公布的“2016年度厕所革命先进市名单”中,云南共有昆明市、大理州、曲靖市、红河州、保山市5个州市上榜。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索