当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:赣州】第三卫生间 解决不方便的“方便”

2017-02-16 11:29:00 来源:大江网 [ ] [打印]

客家新闻网:出门在外,不少年轻父母都曾遇上这样的尴尬事:女儿上厕所想让爸爸陪,可爸爸进不了女厕;妈妈带着小儿子进女厕,把其他女士吓一跳……近日,国家旅游局介绍称,今年将大力推广第三卫生间的建设,以解决异性家庭成员一起外出时如厕中的不便。该消息引发不少市民的关注,这种独立于男厕、女厕之外的特殊设施是个啥模样?近几天,记者走访我市部分景区、商场及公园附近,还真发现一些类似的设施,您是否见过、用过这些卫生间呢?

方便:这种卫生间,让父母带小朋友上厕所不再尴尬

2月13日,在位于章贡区沙河镇的五龙客家风情园内,市民毛女士带着儿子走进了一个特殊的卫生间:它的门口没有常见的“男”或“女”字样,取而代之的是一个醒目的家庭式样的图标,进入卫生间,卫生间的门口贴着带有“家庭卫生间”字样的标志。

市民张先生带着年幼的女儿,走进这间卫生间,解决了女儿的“方便”问题。他已经不是第一次带女儿来这个卫生间了,在张先生看来,这给单独带孩子的爸爸、妈妈提供了不少方便,免除了不少尴尬的情况。“而且这间卫生间不仅有供残疾人使用的安全设施,还有儿童坐便器,干净卫生,简直太实用了。”

从功能上来看,张先生带女儿使用的这个卫生间,就是第三卫生间。

与此同时,在赣州市一家大型商场内,记者看到,该商场除了常规的男女卫生间外,还有一间类似于母婴室的卫生间。在这间卫生间内,不仅可以解决“方便”问题,还有专门的操作台可以给婴儿更换尿布,甚至还有热水供应。年轻的妈妈“果猪”对记者说,这些贴心的功能设计正是她对以后厕所设计的期待,这些功能设计让带孩子出门的妈妈感觉到了便利。

问题:特殊卫生间遭到“冷落”

记者走访一些公园和街道后发现,目前,市区的不少公厕内都设置了类似第三卫生间的设施,在大多数情况下,它们以“无障碍设施”公厕的面貌示人:门口贴有带有轮椅的图标,坐便器、洗手池旁都安装有安全扶手、栏杆等设施。

在位于文清路和东郊路附近的一座公厕内,记者发现了一个第三卫生间,其中,有常见的无障碍设施。然而,记者在公厕旁观察了很久,没有看到任何人使用这个卫生间。问及原因,多数市民表示,他们以为这是仅限残障人士使用的卫生间。

记者注意到,位于一些景区附近的城市公厕,由于承担着城市公厕和旅游公厕的双重功能,在建设时配置了具备第三卫生间功能的无障碍卫生间或母婴盥洗室,不过,由于市民的认可程度及管理原因,它们中有一些没有完全发挥出原本的功能。

第三卫生间做什么用?

记者从赣州市旅发委了解到,第三卫生间是国家旅游局推动开展“厕所革命”行动中的一个建设项目,早在2016年,他们已经要求所有的景区、乡村旅游点的2A级以上的厕所都要配备第三卫生间,所以,这项工作赣州做得较早,普及得较广。今年起,我市还将陆续建设100多个A级厕所,并在2A级以上的厕所配备第三卫生间。

赣州市旅发委规建科相关负责人对记者说,第三卫生间主要是为解决部分特殊对象如厕不便问题。比如,不同性别家庭成员共同外出时,其中一人如厕无法自理,需另一家庭成员协助,传统厕所仅有男女之分,会产生如厕选择上的尴尬。而第三卫生间提供了一个单独的第三空间,不仅能为使用者提供良好隐私环境,其内部设计还充分考虑到婴幼儿、行动不便者等群体具体需求,配有多功能台、安全坐椅、安全抓杆、呼叫器等设备,能有效解决该群体外出如厕不便问题。

细微之处见真章,赣州目前正在大力发展旅游城市,在公厕方面所做的努力并不少。

据市旅发委统计,目前,全市登记在旅游厕所管理系统内的2A级旅游厕所有137所,分布在名胜景区、乡村旅游点以及游客集散地。工作人员说,目前,还有不少旅游公厕实际已达到2A标准,但尚未录入系统。这些达到2A级的旅游厕所都通过了数十项标准的考验。值得一提的是,赣州很多景区的旅游厕所已经有了第三的功能,都有母婴室,里面有的还配置了桌椅。

在记者的一项网络调查中,第三卫生间的建设得到广大民众支持和期待。家住赣州市渡口路的市民康先生表示,类似第三卫生间、母婴室这类公共设施,具有人为关怀,是政府切实解决民生问题、真真正正为百姓办实事的体现。(记者廖祥云)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索