当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:洛阳】从“第三卫生间”提升“国际范儿”

2017-02-16 11:22:00 来源:洛阳旅游网 [ ] [打印]

日前,国家旅游局召开2017全国“厕所革命”工作现场会,对去年全国推进“厕所革命”的先进市予以表扬,洛阳荣获“2016年全国厕所革命先进市”称号。在现场会上,国家旅游局明确表示,全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”。

“第三卫生间”,是除男、女卫生间之外,专为方便异性人士陪同不能自理的亲属如厕及残障人士而设立的。如厕时,女儿协助年迈的父亲,儿子协助步履蹒跚的母亲,妈妈协助尚不会整理衣服的男孩,爸爸协助年幼胆小的女孩……相信这样的场景,不时发生在你我身边。有了独立的“第三卫生间”,如厕便不再有上述尴尬。这是“厕所文明”的进步。

“第三卫生间”不仅是文明的标尺,更是旅游服务与国际惯例接轨的直接要求。到过日本、英国、德国等国家旅游的人都知道,发达国家“第三卫生间”比较常见。国家旅游局硬性规定全国5A级旅游景区都应配备“第三卫生间”,显然是希望这些“中国旅游的窗口”从“公厕革命”入手,带头与国际惯例接轨,带动中国旅游服务品质的全面提升。

“国际范儿”往往体现于细节。每年来洛旅游的国内外游客成千上万,洛阳亦有志于打造国际文化旅游名城,应积极与国际惯例接轨,从解决好游客的内急问题入手,认真研究游客“可能遇到”的每一个细节问题,特别是如何让老幼残弱游客“更有尊严”“更舒心如意”的问题,全面改进“吃、住、行、游、购、娱”服务的“末梢神经”。如此,将有利于提升游客的满足感与获得感,提高洛阳旅游的知名度和美誉度,为洛阳招来更多“回头客”。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索