当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:四川】5A级景区 将实现“第三卫生间”全覆盖

2017-02-16 11:20:00 来源:四川日报 [ ] [打印]

近来,“第三卫生间”一词迅速成为“厕所革命”中的热词。

在2月初举行的全国厕所革命工作现场会上,国家旅游局相关负责人再次对建设“第三卫生间”提出了要求。目前,四川省旅游发展委员会也向各市州旅游主管部门下发通知,加快建设“第三卫生间”,并提出2017年底建成80座的目标。

随着“厕所革命”的深入开展,对旅游厕所的要求不仅仅在数量、卫生、管理等方面,更延伸到更高要求的“硬”设施和“软”服务上。

“第三卫生间” 5A级景区实现全覆盖

何为“第三卫生间”?

从国家旅游局对“第三卫生间”的要求上可见,“第三卫生间”看似是以前残疾人卫生间、母婴卫生间、老年人卫生间的合体。但实际上“第三卫生间”这个合体的功能远大于各“要素”之和。

按照国家旅游局的定义,设立“第三卫生间”是为了解决诸如带着女童的父亲、带着年迈父亲的女儿、带着残疾伴侣的妻子等情况的如厕尴尬。这种“无性别”的多功能卫生间,整合了残疾人卫生间、母婴卫生间等功能的同时,更大程度上发挥了各种资源优势。

“上次就有个游客反馈,2012年春节在我们景区女厕所排了1个多小时的队,现在完全改变了。”邓小平故里景区相关负责人告诉记者,近年来的“厕所革命”极大方便了游客,也给景区带来了良好的声誉。据了解,景区今年还计划将核心区的4个厕所全部增设“第三卫生间”,并再新建一个带有“第三卫生间”的旅游厕所。

记者从四川省旅游发展委员会了解到,2017年,四川将在5A级景区和国家级旅游度假区等重点区域新建或改建80座“第三卫生间”。“目前正在调研阶段。”四川省旅游发展委产业处相关负责人告诉记者,完成80座只是第一阶段目标。下一步,省旅游发展委还将联合省级相关部门,在重点旅游线路上打造“第三卫生间”。“除此之外,我们还将把4A级景区纳入计划中,扩大‘第三卫生间’的范围。”该负责人告诉记者。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索