当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第四期:第三卫生间

【地方行动:浙江】对照“第三卫生间”标准,看浙江“厕所革命”再升级

2017-02-16 11:11:00 来源:浙江日报 [ ] [打印]

距2017年全国“厕所革命”工作现场会上强调“加快推进第三卫生间”不过十多日,浙江省旅游局已经将“第三卫生间”排进了全省的“厕所革命”日程表。记者从省旅游局获悉,2017年,浙江将新建和改扩建旅游厕所1422座,其中新建改建“第三卫生间”326座。

第三卫生间,是指在公共卫生间里配备除男厕和女厕之外的一个特殊功能间。从它画有“一家三口和残疾人画像”的标识就能直观感受到,第三卫生间又可以称为家庭卫生间,它可以解决一部分家庭特殊对象如厕不便的问题,比如女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等情况。

将“设置第三卫生间”作为今年“厕所革命”的重点工作,离不开浙江前两年积累下来的好底子。2015年4月,浙江召开全省“厕所革命”现场会;随后,省政府办公厅印发《浙江省旅游厕所建设管理三年行动计划》,明确浙江将在3年内新建和改建旅游厕所4696座。在国家旅游局召开的2017年全国“厕所革命”工作现场会议上,作为率先推动“厕所革命”的省份之一,浙江推广的“让公厕成为一种景观”经验引发关注。

统计显示,2015年和2016年,浙江完成新建改扩建厕所3351座,完工数在全国名列前茅。

“浙江‘厕所革命’已经取得阶段性成效。有了数量的普及,才能更注重软件、服务模式等质量的提升。”省旅游局规划处处长张雄文说,其实浙江很多地方的旅游厕所本身就具备“第三卫生间”的部分功能,只是没有明确标明,下一步,浙江“厕所革命”工作重心之一,就是要提供更多针对性服务。

百姓身边的厕所究竟怎么样?记者15日特地寻访了几处西湖边的公共厕所。在杭州三公园附近的一处公共厕所,记者发现不到半个小时的时间里,有近10组游客进入无障碍设施卫生间里,其中有子女陪着腿脚不便的老人,也有母亲带着年幼的孩子,这间卫生间比起普通男女卫生间丝毫没有被冷落的迹象。然而,记者仔细打量这间无障碍设施卫生间,发现和“第三卫生间”的标准相比,它还缺少儿童坐便器、可折叠多功能台等特殊卫生设施。保洁员左师傅告诉记者,他们夫妻就住在这处公厕旁负责全天保洁工作,天冷的时候时常有年轻妈妈借保洁员的管理间解决哺乳等难题。

一边是特殊需求的人群众多,一边是硬件条件亟待巧妙整合,“第三卫生间”的推进需要在“厕所革命”中更为精准地把握需求变化,积极升级厕所新供给。比如灵隐景区和西湖景区,很早就已尝试设置照顾特殊人群的母婴间、照顾间,那么如果尝试将原有分散的功能集合、放上醒目的标识,是否就可以发挥“1+1>2”的效应呢?就像旅游部门提到的,“我们要像重视餐厅一样去重视厕所,要像打理客厅一样去打理厕所,要像美化景点一样去美化厕所。”

从时间上来看,为期3年的“厕所革命”已经走到了收官之年,但张雄文认为“厕所革命”需要坚持不懈、久久为功,他讲到了浙江推动“厕所革命”的另一个重心:提升公厕的文化、景观内涵,各地的厕所也是全域旅游的风景内核。

在浙江“厕所革命”的三年行动计划中,“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的标准化厕所推进从A级景区、一般景区拓展到所有景区,从旅游干道、主要旅游线路延伸到旅游线路沿线,从重点乡村旅游点、主要乡村旅游点下沉到乡村旅游点……每年,浙江安排超过2000万元旅游发展资金专项用于旅游厕所建设补助,带动全省投入旅游厕所建设资金超过5亿元,旅游厕所不光景区、沿线、城市要建,农村也要建。

据统计,国内旅游一趟平均每人要上8次厕所。随着大众旅游兴起和全域旅游进一步创建,“时时可旅游、处处皆风景”已经不单单是旅游部门推动旅游综合整治的事情,而是转变成一场事关人人的深刻的文明建设,需要全社会参与。

“厕所建设与各项荣誉评比挂钩,各个旅游景点都把厕所作为一项关键性指标,凡存在厕所新建和改扩建不力、疏于管理等问题的,一律‘一票否决’。”张雄文日前表示。他还介绍说,我省正准备大力实施技术创新,鼓励采用“生态厕所”、“循环马桶”等先进技术,兼顾旅游厕所设计的新颖、造型的美观和文化的主题。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索