当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第三期:导游自由执业

【地方探索——湖南】长沙张家界将启动导游自由执业试点

允许自己接单

2016-07-18 11:15:00 来源:红网 [ ] [打印]

所谓导游自由执业,主要包括线上导游自由执业和线下导游自由执业两种方式。线上导游自由执业是指导游向通过网络平台预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。线下导游自由执业是指导游向通过旅游集散中心、旅游咨询中心、A级景区游客服务中心等机构预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务,并通过第三方支付平台收取导游服务费的执业方式。

通知显示,5月底前,将建立全国统一的“全国导游公共服务监管平台”,由这个平台来提供自由执业导游的身份认证,公布可以提供导游自由执业业务的机构名单。

导游自由执业有一定的门槛,即在试点地区注册的初级及以上导游证,且两年内未受行政处罚的导游。参与自由执业的导游还应具有导游自由执业责任险,每次事故每人责任限额不低于50万元。

去年5月,携程、途牛、同程、驴妈妈共同宣布建立导游点评奖励制度以及“金牌导游”服务。随着政策的放开,上述四家在线旅游企业或将成为最早接入“全国导游公共服务监管平台”的公司。据介绍,携程旅游将会上线相关服务,但暂无具体时间表。

国家旅游局发布的一份数据显示,2015年中国接待国内外旅游人数超过41亿人次,其中团散比例为3:7。省旅游局相关负责人认为,监管平台的建立有利于规范导游服务市场,提高导游的薪资待遇,从侧面来应对买卖团和“赌团”等。该负责人告诉记者,在旅行社没有那么多团队的情况下,导游可根据自己的时间、在与旅行社委派的团队不冲突的情况下,来为自己拓宽就业渠道。这名负责人举了个例子:比如一个导游擅长对岳麓书院、马王堆的讲解,按300元一次计算,每天接2单,一个月出20天,这样算下来,每个月的收入也不少了,也不需要费尽心思带游客去购物店等,“以后还可以实现像滴滴、优步打车一样,游客在预约导游的时候,根据评价来选择”。

此次公布的《导游自由执业试点实施方案》中提到了制定一系列监管办法,本月中旬导游自由执业示范合同也将完成制定。投诉处理办法的制定工作也将于本月启动。

各方声音

导游担忧权益保障,游客担忧导游素质

导游说

根据《导游自由执业试点管理办法(试行)》,未来无论提供导游自由执业的机构属性如何,都需与国家旅游局的“全国导游公共服务监管平台”进行对接,进而开展导游身份认证,实时传送导游执业信息和游客评价信息。对涉嫌违反相关法律法规的导游,国家旅游局将取消其参与试点工作的资格,并列入旅游经营服务不良信息记录。

华天国旅导游丁加胤认为,《通知》有利于导游业务多元化,同时也有利于导游品牌化。但是,自由执业以后导游是直接面向客人,导游相关的权益保障可能更难。

旅行社说

上述《办法》明确,导游不经过网络预约平台或线下自由执业业务机构自行开展自由执业业务的,处以1000元以上1万元以下的罚款,并暂扣或吊销导游证、领队证。

湖南海外旅游市场推广中心总经理刘超认为,这主要是增加了一个游客购买旅游服务的渠道,对于日益“碎片化服务”的旅游行业来说,也是互联网+的体现。主要是方便了一些打算利用灵活时间兼职导游的人和习惯从网络下订单的顾客。

游客说

长沙的花花是一个喜欢自己出去玩的人,走短线她认为不需要导游。而如果走长线,比如说一些人文的景点,花花说,或许会请一个靠谱的导游,“但怎么来保证这个导游的素质呢,我暂时不敢下定论”。

喜欢自由行的黄先生则非常坚定地表示,不会预约导游。今年35岁的黄先生说,自己出门前一般都会在网上解决旅游目的地及沿线的攻略。在黄先生印象里,导游一般都是解决吃住行的,如果只有一个“游”,也没必要花几百块在这上面。而且,他也不确定请的这个导游会不会带自己去购物。作者:邓蓉



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索