当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第三期:导游自由执业

【地方探索——河南】洛阳:导游自由执业试点工作启动

2016-07-11 11:49:00 来源:河南省旅游局信息中心 [ ] [打印]

选择哪位导游提供服务,游客将有决定权。近日,国家旅游局正式启动导游自由执业试点工作,导游可通过网络平台、线下相关机构,向预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务。业内人士表示,放开导游自由执业,有利于改善导游服务的品质,治理旅游市场乱象。  

游客可自主选择导游  

日前,国家旅游局下发《关于开展导游自由执业试点工作的通知》,要求在江苏、浙江、上海等9个省市开展导游自由执业试点,试点地区的导游不必挂靠旅行社,能以个体形式提供导游服务,未来还将在全国范围内推广。  

自由执业分为线上导游自由执业和线下导游自由执业。线上导游自由执业是指导游向通过网络平台预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务;线下导游自由执业是指导游向通过旅游集散中心、旅游咨询中心、A级景区游客服务中心等机构预约其服务的消费者提供单项讲解或向导服务。  

并不是所有导游都可以自由执业。导游要想自由执业,除持有初级及以上导游证,身体健康外,还要2年内未受到行政处罚,并经相关旅游主管部门审核,方可参与导游自由执业。  洛阳市旅发委相关负责人表示,长期以来,导游须经过旅行社委派,实行导游自由执业,导游服务作为旅游产品直接与游客见面,游客就能挑选自己喜欢的导游。  

促使导游优胜劣汰  

记者了解到,目前洛阳市注册导游有6000多人,其中一线带团导游有600人左右。此前,旅行社因激烈竞争带来盈利压力,无法全职雇佣所有导游,旅行社与不少导游是临时雇佣关系。在这种情况下,不仅导游的利益无法保障,消费者获得的服务也可能受到影响。  

洛阳市旅游协会导游业分会副会长李鹏表示,实行导游自由执业,对于导游个人来说既是机遇也是挑战。导游自由执业,意味着导游在传统的旅行社委派执业之外,又有了新的执业途径。导游行业从行政化的封闭式管理逐步迈向市场化、自由化,有利于导游拓展就业渠道,保障导游的收入。  

同时,实行导游自由执业,选择权在游客手中,服务好不好由市场和游客说了算,服务好的、专业性强的导游会得到游客的肯定,被选择的频率也高,相反则会逐渐失去市场,从而促使导游优胜劣汰。  

业内人士表示,对于游客来说,一方面,游客能够自主选择放心的导游服务,可以更加灵活地安排自己的出游行程;另一方面,导游没有了进店购物等压力,将为游客提供更好的服务。  

利于治理旅游市场乱象  

不少业内人士表示,现在旅行社主要接待团队游客,随着大众旅游时代的到来,散客化是大势所趋,跟团游的减少让导游自由执业显得很有必要。  

洛阳市旅行社行业协会相关人士表示,实行导游自由执业也将倒逼旅行社转型升级。改革政策实施后,旅行社为吸引优秀导游人才,必定会加大导游培训方面的投入,提高导游待遇等基本保障,同时把服务做得更加专业化、个性化,以满足不同游客的需求。  

目前,国家旅游局已搭建完成全国统一的“全国导游公共服务监管平台”,并制定平台相关接入标准,提供自由执业导游身份认证,公布提供导游自由执业业务的机构名单,收集汇总导游执业和游客评价信息。  

洛阳市旅发委相关负责人表示,导游自由执业改革顺应了散客化和信息化两大趋势,有利于导游品牌化。今后,导游的服务表现和质量都会体现在平台上,更有利于游客监督、评价,以及遏制“零负团费”等乱象,对于规范旅游市场是一次很好的尝试。



(责任编辑:彭艳娇)


搜 索