当前位置: 首页>回应关切>热点解读>第三期:导游自由执业

【地方探索——广西】桂林稳步有序推进导游自由执业试点

2016-07-11 11:46:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□邝伟楠 庄盈

近日,自由执业导游阿贵没有经过旅行社的委派便自行接待了一个旅游团队,这得益于桂林市开展的导游自由执业试点工作。

7月13日,笔者从桂林市旅游发展委员会获悉,桂林市导游自由执业试点工作稳步有序推进,当地自由执业导游正式开始接团、带团。

自由执业导游获点赞

游客张婷婷作为预订自由执业导游服务的“第一个吃螃蟹的人”,对这次服务很是满意。暑假来临,她受亲戚之托,从贵州带着几个表弟、表妹一起游览桂林。“家里人希望我们能够找一个当地的导游,带着我们体验当地特色,于是,我就想到了上网查找。”

张婷婷通过搜索,找到了道游网,从中挑选了一名叫阿贵的年轻导游,两人商量好行程后达成了初步协议,并通过网站平台认证后生效。

张婷婷登录的道游网,是桂林为进行导游自由执业试点而开发的一个导游服务平台,目前已有300多名持证导游登记了信息,参与试点。

今年23岁的阿贵就是这300多名导游当中的幸运者。他说,他是医生,当导游只是业余爱好,今年6月才取得导游资格证,于是在道游网上登记注册,上面有他的个人图片、专长、语种、带团时间、年龄等信息以及每天的导服费。原本只是想尝试一下,没想到竟然成交了。

起初,张婷婷还有一些疑虑:“我担心钱付了,导游拿钱跑了或是在游览中欺骗我们,我们该如何申诉?”

但是疑虑很快被打消了。“道游网认证过的协议具有法律效力,如果在游览中与导游发生纠纷,是可以索赔的。而且跟淘宝类似,只有行程结束了,导游才能获得我们预先支付的酬劳。”张婷婷说。

张婷婷说,在阿贵的陪伴下,她们游览了尧山、穿山、两江四湖、阳朔等,还品尝了啤酒鱼、醋血鸭、桂林米粉等桂林美食。“游览时,阿贵帮我们解决了很多麻烦事,最难得的是还带着我们坐公交车,穿越大街小巷,体验桂林的市井文化。”

当晚11时许,张婷婷一行结束了行程,阿贵也获得了应有的报酬,为首单交易画上了圆满的句号。

阿贵说,他爱好旅游,平时在单位上班,周末假日的时候做自由导游。“我是土生土长的桂林人,做自由导游既可以把家乡美丽的山水介绍给游客,还可以为桂林国际旅游胜地建设做一点小小的贡献。”

管理体制改革在推进

桂林是国家旅游局今年初确定的首批开展导游自由执业试点工作的9个单位之一。为做好导游自由执业试点工作,稳妥推动导游管理体制改革,桂林市从今年3月起就积极推进导游自由执业试点工作,成立了由桂林市旅游发展委员会主任罗建章任组长的导游自由执业改革试点工作领导小组,研究导游自由执业试点工作,制定了导游自由执业试点实施方案,建立和完善导游公共服务监管平台,指导企业建立和完善导游预约平台。目前已有700多名导游以及6家单位通过审核、备案。其中323人已在桂林导游自由执业试点监管平台道游网上激活,随时可以接团、带团。

根据《桂林市导游自由执业试点管理办法实施细则(试行)》的有关规定,桂林导游可以自主选择从事自由执业或者接受旅行社聘用委派执业,在市导游协会注册的导游员,可以参与导游自由执业工作;旅行社聘用的导游不得从事导游自由执业;参与自由执业的导游应具有导游自由执业责任保险,每次事故每人责任限额不低于50万元人民币,用于导游自由执业过程中对旅游者和第三者人身财产及其他损失的赔偿;提供导游自由执业的机构要及时处理导游自由执业过程中产生的纠纷和投诉,并建立先行赔付公开承诺制度。

桂林市旅游发展委员会导游协会党支部书记、会长刘萌刚说,根据《桂林市导游自由执业试点实施方案》,桂林从7月起到年底,将开展导游自由执业试点工作的宣传,建立和完善导游劳动保障体系,对提供导游自由执业业务的机构和导游进行动态监管,建立健全导游激励和退出机制,建立高效的投诉处理机制,开展导游自由执业试点动态评估等一系列工作。

桂林市旅游发展委员会主任罗建章说,“通过开展导游自由执业试点工作,桂林市建立健全了桂林导游自由执业管理制度和服务规范,促进了导游服务工作自由化、市场化、法制化,营造游客、导游、社会多方满意的共赢局面。”



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索