当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

聚焦2017“两会”与旅游

2017-02-08 16:22:00 来源:云南信息报等 [ ] [打印]

云南:发展特色旅游必须要 补不足秀特色连成网 

提案者:陈吉书

提案背景:目前,大西南各省区旅游市场的竞争即将全面升级,就云南而言必须清醒的认识到,一方面要巩固、完善、优化已有的旅游设施,不断有计划地推出新的旅游项目,另一方面既要重视国内外游客的旅游,也要照顾到身边人的旅游,让内外市场都活跃并互动,大旅游的格局才会出现。

建议:

特色旅游要生存和发展,必须重视存在的问题和困境,必须要明确特色旅游只是大旅游中的一个补充部分,不可能是主流,因此,在发展特色旅游和转型升级时,要做好以下几点:

一、对项目准确定位 首先研究和判断有无旅游价值,在周边范围内有无同质化现象,然后在规划时明确游客对象。一般来说,特色旅游的对象绝大多数是周边城镇的居民,他们出游和时间主要是周末,并且大多数是携家带口,活动半径在百公里之内,活动时间短的约为半天,时间长的约为一天半。

二、确定了游客对象 也就明确了特色旅游的消费对象属于中低档,在考虑旅游附属设施的建设时,不宜再搞高大上的产品,而是以实惠、实用、卫生为主,餐饮要体现当地特色,新鲜,环保为上品。

三、要突出特色 这一点是云南特色旅游的最大不足。这一点可以借鉴四川蜀南竹海的经验,种养殖业的项目一定要与产业本身结合起来。

四、要深化旅游项目的内涵 以昭通苹果为例,春看花,秋看果,可以配套蔬花、蔬果等体验项目,到了摘苹果的季节,可办苹果宴席,喝苹果醋和苹果花酒。再深化下去,还有苹果园里放养的猪鸡,栽的菜,都可以增加特色内涵,其他项目也如此。

五、加强基础设施建设 全省可考虑特色旅游交通网络建设,各州市、各县市区也要规划本地的交通网络建设,重点是县乡道至旅游点的道路建设,打通最后一米。同一行政区内,可将若干特色旅游项目形成一条旅游线,旅游线上规划和布置有联系或互补的项目。

六、加强特色服务 根据项目所在的实际情况,引进相关服务团队,满足游客的需求。

结论:特色旅游重在特,成在服务与价格,但不能一哄而上遍地开花,而是要根据本地资源优势分析研究,确定重点和层次,与基础设施建设结合起来。如果没有长远观念,没有过硬措施,不仅发展不起来,更不可能成功实现转型升级和壮大。记者 张艳萍(云南信息报)

 

陕西:把渭南文化好好挖掘 

提案者:委员石锡庆

渭南是个以农业为主的地方,但也有很深厚的文化底蕴,相比其他方面,文化产业仍处于低水平发展,没有得到外界的认可。如何挖掘文化宝藏,如何让渭南的文化腾飞,这需要更多人的智慧,需要更多人的支持。这也是渭南市政协委员石锡庆一直关注的问题。

发展文化产业 要有意识挖掘

石锡庆给本届政协提案组提交了《关于进一步加强我市旅游与文化深度融合的建议》。他对记者说:“我一直都关注一个问题,那就是文化。你看,咱们渭南有不少‘宝贝’,比如华山,它除了险以外,远的有‘劈山救母’的传说,近的有‘华山论剑’的故事,这都为华山在自然风景之外增加了人文气息,这都是需要挖掘的有价值的东西。”

在说到文化资源的挖掘,石委员提到了邻省河南。“河南以前也是农业大省,但他们敢去想,敢去做。比如杜康酒,人家就有意识去挖掘更多的东西,和咱们争谁是正宗。”他说,对于旅游来说,文化是魂,只有更好地把文化这张牌出好,才能塑造旅游品牌,才能给游客带来快乐, 从而增加收入,给当地带来效益。

“再还有仓颉庙、桥陵,它们的历史价值都是国家级,甚至是世界级。但可惜的是,关于这方面的挖掘和推广不尽如人意,远没达到理想状态。我们要有意识搜集整理,给这些宝贝赋予更深层次的价值,让更多人知道,这些宝贝都在我们渭南。”

打造全景旅游 要做好资源整合

石锡庆说,有了这些准备工作,接下来还要有更长远打算,整合渭南的旅游资源,打造成全景旅游,提升渭南的旅游文化产业发展。

“大荔的美丽乡村建设有所成就,合阳的黄河湿地也已见效,潼关古关隘历史地位毋庸置疑……”他说,“我建议,全景旅游就是把这些资源进行整合,同时把各地的特色美食进行好好地整理。让游客来到渭南,能有一个丰富多彩的体验,把好的口碑传播出去,不但提升了咱们的形象,还会提升经济效益,那会给咱们渭南带来多大的好处。”

渭南有的是资源,“需要用文化来支撑,进行充分挖掘深度融合。”石锡庆说。华商记者 陈冰

 

重庆:武隆打造“全域旅游” 今后坐着轨道上仙女山

访谈对象:武隆区委书记何平

华龙网1月17日22时05分讯(记者刘艳)近年来,武隆立足渝东南生态保护发展区功能定位,坚持“面上保护、点上开发”,旅游成为全市的一面旗帜,成为全国唯一同时拥有“世界自然遗产”“国家级AAAAA景区”“国家级旅游度假区”三块金字招牌的地区。未来,武隆又将如何做好旅游文章?重庆市四届人大五次会议期间,参会的市人大代表、武隆区委书记何平作客华龙会客厅,就武隆的旅游、交通发展等接受记者专访。

“景点游”向“全域游”转变 到2021年武隆旅游综合收入力争突破200亿元

天生三桥、仙女山、芙蓉洞……武隆区旅游资源丰富,有260多处可开发的自然景观资源,还有众多人文历史资源。

“武隆正推动旅游景区全域优化,把整个武隆作为一个大公园来规划。”何平说,武隆正加快形成“一心一带四区一网”的空间布局。其中,仙女山片区以仙女山国家级旅游度假区、天生三桥等为重点,突出休闲主题、注重细节打造,建设国际旅游度假区;白马山片区以白马山、大洞河等为重点,突出景区的原真性,建设森林养生旅游度假区;芙蓉江片区以芙蓉湖、朱子溪等为重点,突出“民族、亲水、休闲”定位,建设亲水旅游度假区;后坪片区以后坪天坑、桐梓山洞穴群等为重点,建设国际探险运动区。

不仅如此,武隆也正推进旅游建设全域覆盖,总投资500亿元、75个重点项目集中布局三大战场,提档仙女山第一战场,攻坚白马山第二战场,夯实乡村旅游第三战场。

“武隆不仅有仙女山。”何平说,今年白马山片区的望仙崖景区将实现开门迎客,明年花彩森林景区也将正式开放。

何平表示,力争到2021年,武隆旅游接待将突破5000万人次,旅游综合收入突破200亿元,境外游客接待达450万人次,真正把武隆建成国内一流、国际知名的旅游胜地。

旅游产业全域联动 鼓励群众吃“旅游饭”

2016年,武隆接待游客2450万人次,旅游综合收入75亿元,增长13.4%,以旅游为主导的服务业对经济增长贡献率达44.2%,全区近3万农户、7万农民靠旅游吃饭,旅游已经逐步成长为武隆经济的富民产业和支柱产业。

“力争实现 旅游做到哪里,老百姓就富裕到哪里 。”何平说,武隆区财政每年设立2000万乡村旅游发展基金,鼓励群众吃“旅游饭”。目前,武隆正大力发展主题农庄、定制农业、特色民宿等旅游产品,打造100个乡村旅游示范村(点)。

同时推动旅游产业全域联动,着力推进“旅游+文化”“旅游+农业”“旅游+商贸”等,引进一大批旅游重大项目,培育一批旅游农产品品牌,建成了度假区商贸综合体和夜宴仙女山、仙女天街等特色商业街;发展“十小”涉旅微企共5621家。

此外,武隆还推动旅游成果全域共享,建成仙女山、白马山片区2个旅游扶贫示范廊道;引导高山移民发展农家乐2500余家,特色餐馆、特产店、旅馆及家庭公寓3000余家,引导景区贫困群众发展特色小吃、农产品销售、旅游商品销售等商业,景区及周边2万农民通过旅游实现了直接或间接就业。

今后坐高铁主城到武隆30分钟 乘轨道上仙女山

去年,武隆仙女山机场开建,预计2019年投用,不仅游客到武隆旅游将更方便,武隆的区位优势也正在凸显。

何平说,仙女山机场、渝怀二线、武仙路复线、龙溪乌江大桥等项目开工建设,渝湘高铁、垫丰武高速等大通道加快推进,未来武隆作为重庆三环经济带、渝东南门户的交通优势将更加凸显,区位优势将更加明显。

“今后坐着高铁到武隆,乘轨道上仙女山。”何平说,待渝湘高铁建成后,从主城坐高铁到武隆只需30分钟左右。目前,武隆也在规划一条轨道线路,连接渝湘高铁站和仙女山,今后游客下了高铁就可无缝换乘轨道直达仙女山,全程只需1小时左右。

今后自驾到武隆旅游也将更方便。何平说,武隆城区到仙女山将修第二通道,并将连接渝湘高速。

 

 

 



(责任编辑:彭艳娇)


国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索