[an error occurred while processing this directive]
当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

【假期遇台风】关注2016国庆假期天气变化与旅游指南

2016-09-29 09:04:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

国庆“十一”作为难得的小长假,又正值秋高气爽的时节,不少市民都愿意利用国庆假期出游。为此,中国气象报社于9月27日联合国家旅游局信息中心、新华网,特邀气象、旅游专家与网友直播聊天。

访谈现场首次尝试多专家视频直播的形式,现场通过新浪微博、“一直播”视频和网易新闻客户端进行直播,一起聊聊这个有台风天儿的国庆假期,该去哪儿游玩,同时在新浪微博开通话题#2016国庆旅游天气#与网友互动,在线答疑。

专 家:国家气象中心天气预报室高级工程师 徐辉

              北京联合大学智慧旅游团队及中国旅游战略规划研究中心负责人 刘啸

主持人:中国气象报记者叶海英  国家旅游局信息中心彭艳娇

摄 影:中国气象报记者 李根 

策划统筹:王亮  赵丽

技术支持:陈励  卞赟

访谈文字实录:

主持人:国庆黄金周将近,天气对出行的影响非常重要。请徐老师跟大家分析一下夏秋交替阶段,2016年国庆前后的整体天气状况如何?有什么特点?

徐辉:国庆前后我国天气总的来说有两个特点,一是北方地区冷空气活动频繁,中东部地区未来几天,温度呈逐步下降的趋势。10月2-4日,将有一股较强冷空气影响中东部地区;西北地区东部、华北、东北、黄淮等地将出现4-6级偏北风,气温将下降4-8℃,局部降温幅度有10-12℃。其余地区气温接近常年同期。

二是中东部大部分地区会有降水天气,除了华南沿海因为台风影响降水强度较大以外,其他地区降雨强度总体不强。其中华北中北部和东北地区以及西北地区东部等地降雨量有5-15毫米,部分地区20-30毫米;西南地区东部、江南、华南等地有20-50毫米,华南沿海超过100毫米,上述大部地区累计雨量接近常年,部分地区偏多。

主持人:关于秋季旅游,刘老师有哪些具体推荐?

刘啸:到了秋天,天气逐渐变冷,自然界的色彩也增加了许多。这个时节选择出行,民众往往会选择色彩丰富的自然景观。例如,新疆喀纳斯、四川稻城亚丁、云南香格里拉纳帕海、南京栖霞山、湖南岳麓山等,都是不错的出行选择。

主持人:17号台风“鲇鱼”已于9月27日下午登陆台湾,请教一下徐老师,台风“鲇鱼”有什么特点?会对哪些地区的出行有哪些影响?未来国庆期间,还有没有台风会影响我国?

徐辉:此次台风“鲇鱼”具有路径稳定、强度发展缓慢、二次登陆、与“莫兰蒂”影响区域重合、登陆后与冷空气结合,从而带来降水强度大,影响范围广等特点。台风“鲇鱼”登陆后,将直接给台湾、福建、广东、江西、浙江、上海、安徽、江苏、湖南、湖北等10省市带来大范围强降雨,沿海地区有猛烈大风,将会给出行,包括航班、火车等交通带来比较大的影响。

从目前的预报来看,国庆期间,西北太平洋将有1-2个热带气旋生成,其中一个在5日前后可能影响我国。

主持人:当前正处夏秋季节转换阶段,有报道说今年入秋时间大概比常年较晚。想请教一下徐老师,今年入秋时间为何较常年时间较晚?能否科普一下秋季为何树叶会变红?

徐辉:按照气象学意义层面“连续5天平均气温低于22℃”这一入秋标准,全国各地的入秋时间是不一样的。以北京为例,今年北京是在9月18日正式入秋,这个时间确实是比往年入秋时间晚了9天。入秋时间较常年较晚与大气环流背景有关,今年冷空气的影响偏北、偏弱。从而导致北京地区的温度较往年同期较高,因而入秋的时间有所延迟。

秋天树叶变红的直接原因是由于花青素。植物的叶子中含有不同的色素,在春夏季节,枫叶、黄栌等树木的叶子由于光合作用强烈,叶绿素掩盖着花青素,因此呈现出一片绿色。等到秋季,树叶受到寒潮和霜冻的侵袭,叶绿素被破坏,叶子里的水分也减少了,不能及时运输掉的淀粉变成了葡萄糖,糖分就逐渐转化为花青素。于是,绿叶变成了红叶。

主持人:夏秋转化阶段早晚温差较大,户外出行有哪些注意事项?秋天出游还需要防晒吗?秋赏红叶是很多民众的选择,您有哪些具体出行地推荐?

刘啸:秋季早晚温差较大,空气相对干燥,容易诱发各种疾病,也是传染病的高发期,因此在这样的季节出游,尤其需要带齐装备,并注意保暖和疾病的防治。一旦发生感冒等身体不适的状况,旅游满意度就直线下降。同时,秋季是丰收的时节,各地不同的瓜果也较为丰富,出行时需要注意饮食卫生。

秋天气候比较寒冷且干燥,需要及时防晒。若外出旅行不注意护肤,会使肌肤皱裂、变粗,甚至患脂溢性肌肤病。因此,外出时建议最好戴顶太阳帽,擦点防晒霜。

秋天,天高气爽,气候宜人,是赏叶的好时节。推荐的第一条是“童话般世界的西北之旅”,可以按照塔尔寺-青海湖-月牙泉-敦煌-莫高窟-嘉峪关-额济纳胡杨林的路线前往。第二条线路是“贡嘎全线七日之旅”,沿途可以欣赏到大西南的风景,包括成都市区、川西大峡谷、二郎山隧道、大渡河、泸定桥、康定等地。第三条线路推荐东北线路,即位于辽河三角洲盘锦市的红海滩,这里以全球保存得最完好、规模最大的湿地资源为依托,以举世罕见的红海滩、世界最大的芦苇荡为背景,是一处自然环境与人文景观完美结合的生态旅游系统。

主持人:国庆国内游的热门城市,如古城西安、山东泰山、距离北京最近最美的克什克腾旗大草原等,国庆期间天气如何?

徐辉:这些地区都是国内比较热门的景点,从我们当前的预报来看,整个西北地区,包括西安,在10月4号之前天气是比较好的,4号之后西北地区会有一轮降水过程,可能会对出行带来影响。国庆期间,山东整体天气不错,登泰山是不错的选择。选择前往克什克腾旗大草原的朋友,留心温差变化,注意保暖。

主持人:今年是长征胜利80周年,有哪些红色旅游胜地可以推荐?

刘啸:红色旅游往往能给大家带来启发,红色旅游多纪念馆,通常不收取费用,而且红色旅游作为家庭旅游,对孩子的教育非常重要。推荐中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆(上海)、浙江嘉兴南湖革命纪念馆、南昌八一起义纪念馆、井冈山革命烈士陵园、百色起义纪念馆、遵义会议会址、红军四渡赤水纪念地、延安枣园、杨家岭王家坪旧址等。

主持人:有网友向刘老师咨询,国庆期间如果选择家庭组合出游或境外游、海岛游,有哪些具体推荐?

刘啸:国庆期间建议大家可以选择周边国家或城市旅游,泰国的苏梅岛、韩国首尔、马尔代夫都比较适合国庆出行。苏梅岛是泰国的第三大岛,与首都曼谷南方相隔约560公里,苏梅岛的海滩也是世界上少数几个至今没有破坏的海滩之一。秋季首尔红叶满山,这个时节前往可以欣赏到绚烂多彩的秋色。麦兜造梦后,马尔代夫已成为众多新娘的蜜月梦想,秋季选择海岛行也是不错的选择。

主持人:非常感谢两位专家,今天的访谈非常长知识,也衷心祝愿以后咱们气象旅游两部门的合作能更加紧密,更好为公众旅游出行服务。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索