当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

G20二十国集团领导人杭州峰会系列专访

2016-08-16 15:09:00 来源:新华网 [ ] [打印]

中国借G20平台在全球经济治理中发挥建设性作用

——访欧盟经济和金融事务委员莫斯科维奇

新华社记者帅蓉 孙奕 赵小娜

欧盟经济和金融事务委员皮埃尔·莫斯科维奇近日接受新华社记者专访时表示,作为本届二十国集团(G20)主席国,中国借助G20平台在全球经济治理中发挥建设性作用。

“中国一直致力于加快全球经济和金融治理改革,特别是提高新兴经济体和发展中国家的代表性和发言权。中国致力于打造一个开放的、基于规则和多边的全球经济和金融秩序。欧盟欢迎中国在全球经济稳定与健康发展方面发挥积极作用,”莫斯科维奇说。

莫斯科维奇对中国将本届G20峰会的主题定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,并致力于探索改革与发展的新引擎表示欢迎。

“欧盟欢迎新兴经济体,尤其是中国融入国际金融体系,这对我们来说是有益的。这反映出新兴经济体在全球经济中的重要性,国际货币基金组织去年批准人民币加入特别提款权货币篮子就是中国经济重要性日益上升的体现,”他说。

莫斯科维奇认为,中国积极参与创建亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行,这些新机构是现有国际金融秩序的补充,能够满足发展中国家和新兴经济体大量的投资需求,同时在机构治理和透明度方面坚持国际最佳标准,欧盟对此表示欢迎。

他还表示,在2014年G20布里斯班峰会上,G20领导人制定了在未来五年内将整体国内生产总值(GDP)额外增长2%的计划。要实现这一目标,快速和全面实施改革,尤其是结构性改革非常关键。

关于中欧合作,莫斯科维奇表示,中国和欧盟在多年密切交流与构建互信的基础上,发展为更为紧密和有效的经济、金融合作关系。“我们密切合作,为战胜金融危机并肩作战,我们对中国在欧元区主权债务危机的紧要关头给予支持表示赞赏和感激。”

莫斯科维奇说,中欧双边经贸关系在过去经历了稳步大幅增长,未来仍有进一步深化和拓展的空间。他认为,中欧之间既通过G20平台也通过双边机制,定期讨论彼此面临的经济挑战与改革方案,未来欧盟应继续加强与中国在政策领域的对话。   谈到投资领域时,莫斯科维奇说,投资是本届G20峰会的重要议题之一,欧盟委员会将继续致力于与中国达成一个全面、高水平的投资协定。

 

期待中国2016年在G20平台发挥影响力

——访国际金融协会总裁安德慕

新华网北京11月17日电 (记者 王宗凯)国际金融协会(IIF)总裁安德慕(中文名)17日接受新华社记者专访时说,2016年中国将筹办二十国集团(G20)领导人峰会,希望中国能在这个平台展现其领导力和影响力,中国在“十三五”规划建议中提出的环境可持续增长、“一带一路”建设和培育创新能力等议题,也正是世界所需要的。

对于刚刚闭幕的二十国集团领导人第十次峰会,安德慕说,在全球面临经济增长整体趋缓和气候变化等挑战的大背景下,峰会强调各国要加强政策协调,这就需要大国发挥领导力。

安德慕还说,全球基础设施建设是个万亿美元级的市场,公私部门要携手合作,期待今年成立的亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行能在2016年有所表现。

谈及美联储可能于12月升息,长期关注国际资本流动的安德慕说,升息将导致美元随之走强,这可能会促进美国更多进口,但对国际市场而言,资本将倾向于从新兴经济体回流美国,其中严重依赖外资的新兴经济体,如果经济基本面较差且政策空间不足,将经历一段震荡调整期。

他认为,中国有着充足的国内储蓄,经济体量庞大,财政政策与货币政策可选择的工具较多,抵御风险的能力很强,将在美联储加息后依然对外资保有吸引力。

提及国际货币基金组织将于本月底审议人民币是否纳入特别提款权(SDR)货币篮子,安德慕认为有很大希望,人民币入篮是对人民币在国际市场上日益增长的声望表示肯定。他还说,人民币入篮后,全球多家央行将把人民币作为储备资产的一部分,这将推升海外市场对人民币的需求。

至于中国经济前景,安德慕认为,中国经济尽管增速放缓,但经济结构有所改善,从中期来看依然会有不俗表现。他还说,展望未来五年,中国经济将向环境可持续的方向更进一步,服务业、消费、科技及创新产业将成为经济的支柱,而不再仅仅依赖于工业生产,其实这种变化已经持续了一段时间。

不过,安德慕警告说,全球经济依然脆弱,中国依然要关注外部环境风险。比如,美联储加息后,美国经济复苏势头有可能放缓,进入二战以后最缓慢的经济增长周期;欧洲央行的量化宽松政策未能促进欧洲经济明显改善,未来还要面临退出问题;日本经济也连续两个季度出现了技术性衰退。整体来看,发达经济体的货币政策都用到了极致,应对经济下行风险的能力很有限。

 

G20峰会是中国展示实力的大好机会

——访美国智库战略与国际问题研究中心高级顾问马修·古德曼

新华社华盛顿5月19日电(记者郑启航 刘帅)美国智库战略与国际问题研究中心亚洲经济高级顾问马修·古德曼日前在接受新华社记者专访时表示,今年二十国集团(G20)杭州峰会将成为中国向全世界展示实力的大好机会,设置与中国经济改革相符的会议议题是实现这一目标的最佳途径。

古德曼于2009年至2012年就职于美国政府,曾担任白宫亚太经合组织和东亚峰会协调员、白宫国家安全委员会国际经济部主任,负责协助美国总统筹备G20和八国集团峰会。

古德曼说,G20成员国内生产总值占全球约85%,每一届G20峰会的主办国都会利用峰会向全世界展示自身实力,本届峰会同样将成为中国向全世界展示自身实力的大好机会。

古德曼认为,峰会期间展现中国在推进市场化经济改革方面取得的具体成果尤为重要,而要做到这一点,“设置与中国经济改革相一致的会议议题是最好的途径”。

古德曼建议中国在推动基础设施建设、促进全球贸易、改革金融管理体系和提高能效四个领域设置议题,这既有助于峰会达成具体成果,又与中国当前经济增长和改革密切相关,向外界展示中国“正在向一个更加开放的市场化经济体转变,增长的动力也正由投资和出口转向消费和服务业”。

古德曼说,加强基础设施建设是过去几届G20峰会的主题之一。加强基础设施建设不仅能拉动需求,还能改善经济结构,增加未来供给,是中国的重要优先任务,中国在该领域重点设置议程也符合其他G20成员国的需求。

古德曼认为,G20峰会在促进全球贸易自由化方面能发挥重要作用。他建议中国可通过设置贸易议题,推动G20成员国关于世界贸易组织环境产品协议的谈判进程,从而推动全球贸易发展。

古德曼说,改革金融管理体系一直是G20峰会的关注重点。在这个领域设置议题,不仅有助于完善全球金融管理体系,还将助推中国自身金融改革。

古德曼建议,中国可在本届峰会上设置提高能效方面的相关议题,这不仅对应对全球气候变化大有益处,也符合G20各国经济增长的需要,中国也能借此机会展现其在绿色发展领域的努力。

此外,古德曼还建议中国在全球卫生、灾难防治和管理领域,如埃博拉、寨卡病毒、禽流感等的防控上设置议题。他说,这些议题通常不在G20峰会的核心议题当中,但是鉴于中国在为非洲抗击埃博拉上作出了重要贡献,如果中国能借此机会加以推动,G20峰会可能会在该领域取得成果。

今年9月,G20峰会将在中国杭州举行,主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。古德曼最关注“活力”这一项。他说,鉴于目前世界经济增长乏力的局势,全球主要国家都在“为寻找一条强劲、可持续又兼顾平衡的发展道路而努力”。

 

中国给二十国集团带来三个新信息

——访经合组织幕僚长及二十国集团事务协调人加芙列拉·拉莫斯

新华社巴黎5月27日专电 专访:中国给二十国集团带来三个新信息——访经合组织幕僚长及二十国集团事务协调人加芙列拉·拉莫斯

新华社记者韩冰 景佟

经济合作与发展组织幕僚长及二十国集团(G20)事务协调人加芙列拉·拉莫斯日前在巴黎接受新华社记者专访时说,她注意到中国作为今年G20轮值主席国,正努力求同存异,为推动全球经济增长寻找解决方案。

拉莫斯认为,中国给G20带来三个新信息。信息之一是强调创新。她说,尽管距国际金融危机爆发已有8年,但全球市场需求和投资依然疲软,经济增长处于低谷。在这一背景下,中国提出的推动以创新为基础的增长,正是各国重振经济的着力点所在,对于提振全球经济长期增长很有意义。

信息之二是绿色发展。拉莫斯说,中国对签署气候变化《巴黎协定》的强力支持令人耳目一新。日前,中国发表了二十国集团历史上第一份关于气候变化问题的主席声明,对《巴黎协定》尽早生效起到推动作用。同时,中国加大投资可再生能源力度,多措并举改善环境、整治污染,这些努力也在全球范围内普遍受到欢迎。

信息之三是务实讨论。拉莫斯注意到中国此次作为G20轮值主席国,在议程安排上将贸易和投资放在一起讨论,这种安排较有实际意义。她说:“现实的国际架构使我们通常将两者分开讨论,但实际上贸易和投资是分不开的,企业总是把两者结合起来看。”拉莫斯说,中国的设计有利于推进务实讨论。

拉莫斯说,在协助中国筹备二十国集团杭州峰会的过程中,她对中国的感受一是务实,“中国是在切切实实审视问题和推动解决问题”;二是开放,“中国的官员心态非常开放,他们不把讨论仅仅限制在自己感兴趣的事情上,而是真的在倾听和咨询,表现得非常专业和包容”。

拉莫斯说,推动G20达成一致意见并不容易,每个国家都有自己的利益需求和自己的做事方式。即使是相向而行,也需要大量的协调和交流。她说:“就拿创新来说,同样是投资数字经济、升级生产方式,美国、印度和墨西哥的做法肯定各有不同。”

 

埃及受邀出席G20峰会反映埃中关系具有战略前景

——访埃及外交部发言人阿布·扎伊德

新华社记者王雪 刘洪德

“中国邀请埃及前往杭州参加二十国集团领导人峰会(简称G20峰会),对埃及来说至关重要,这反映出埃中两国关系发展具有战略前景。”埃及外交部发言人艾哈迈德·阿布·扎伊德日前接受新华社记者专访时如此表示。

阿布·扎伊德说,埃中长期友好,两国合作互利共赢,基础牢固。近年来,两国关系得到进一步提升,希望两国在地区和国际问题上继续加强沟通协调,为两国友好合作关系开辟更加光明的前景。

2016年是中埃建交60周年。在中国“一带一路”倡议引领下,两国合作在各领域不断发展。2014年,两国关系提升至全面战略伙伴关系,开启了中埃关系的新时期。今年年初,埃及总统塞西受邀作为嘉宾国元首出席今年9月在杭州举行的G20峰会。

阿布·扎伊德说,当前世界经济发展仍面临诸多困难,世界各国应携手努力,共同解决全球性问题和挑战。此次G20峰会将为埃及提供一个阐释国家大政方针、发展理念,并与世界各国领导人进行友好交流的平台,对埃及未来经济发展具有重要意义。

在谈及叙利亚、也门、利比亚、巴勒斯坦等地区热点问题时,阿布·扎伊德表示,埃及作为本地区具有重要影响力的大国,愿为恢复地区和平与稳定竭尽全力。

“没有地区的和平,埃及难以独善其身,”阿布·扎伊德说。“埃及认为,在尊重各国主权的基础上进行和平谈判,是解决地区问题的唯一有效途径。”

“此外,埃及呼吁国际社会关注本地区人道主义救援、难民安置等问题,不能让无辜的民众成为战乱的牺牲品,”他说。

针对当前困扰地区的恐怖主义威胁,阿布·扎伊德表示,遏制恐怖主义蔓延,埃及主张三管齐下,一是消除滋生恐怖主义的极端思想,二是切断资助恐怖主义的金融渠道,三是国际社会加强反恐合作,特别是边境管控,防止恐怖分子渗透。

他说:“当前,恐怖主义仍十分猖獗。埃及呼吁包括中国在内的世界各国在打击恐怖主义问题上形成合力,标本兼治。”

关于南海问题,阿布·扎伊德说,埃及作为阿盟成员国之一,支持中阿合作论坛第七届部长级会议通过的《多哈宣言》中关于南海问题的立场。

他表示,埃及一贯呼吁以和平对话方式解决国家间争议。在南海问题上,有现成的协议可以遵循。有关国家应停止使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,由直接攸关方通过友好谈判,协商一致解决争议。

她强调,尽管各方分歧不小,但作为G20轮值主席国,中国在经合组织等合作伙伴的支持下,已经在努力寻找各方可能达成一致的领域。

拉莫斯说:“与中国的合作非常鼓舞人心,中国在推动达成共识、寻找解决方案方面也表现得很有进取心。”她期待,9月份在杭州召开的二十国集团峰会能在中国倡议下就创新增长方式达成强有力的承诺。

 

G20杭州峰会将继续推动全球经济治理改革

——访彼得森国际经济研究所客座研究员麦克法夸尔

新华社记者高攀 石英珊

美国知名智库彼得森国际经济研究所客座研究员、曾担任奥巴马总统国际经济事务特别助理的罗里·麦克法夸尔日前接受新华社记者专访时表示,将于今年9月举行的二十国集团(G20)杭州峰会将继续推动全球经济治理改革,以给予中国和其他新兴经济体在国际体系中更大的话语权。

麦克法夸尔说,2008年全球金融危机爆发后,G20由部长级会议升格为领导人峰会标志着全球经济治理改革向前迈出重要一步。他说,当时大家已认识到全球经济面临的挑战超出了七国集团、八国集团峰会的解决范畴,在涉及全球重大经济议题的讨论中,像中国这样的主要新兴经济体必须参与。“中国经济太重要,中国作为利益攸关方在全球体系中的作用太重要,因此不能在这些重要的讨论中缺席,”麦克法夸尔说。

他认为,今年的G20杭州峰会将继续推动全球经济治理改革,因为作为全球最大新兴经济体的中国正在引领峰会的筹办过程,并参与国际规则的制定。他表示,国际货币基金组织(IMF)已通过2010年份额和治理改革方案,给予新兴经济体特别是中国更大的话语权。他相信G20杭州峰会将继续讨论如何让新兴经济体在IMF、世界银行等主要国际机构中发挥更大作用。

麦克法夸尔说:“发达经济体此刻也认识到,让中国获得与其在全球经济中的权重相符的话语权符合他们的利益”。但他同时指出,对中国而言,在国际社会拥有更大话语权意味着承担更大责任,中国需要调整自己的政策以更好体现国际领导力。

麦克法夸尔认为,当前全球经济增长仍然令人失望,不仅面临总需求不足的问题,也在钢铁、煤炭等行业有产能过剩的问题,G20领导人需要共同努力找到协同解决方案。他预计,G20杭州峰会将继续就宏观经济政策应更多侧重财政政策和货币政策,还是应更加注重中期结构性改革进行讨论。

他说,中国和一些经济体重视结构性改革,希望通过结构性改革来降低成本、促进竞争和提高经济效率,这些建议很好,但不能忽视全球经济面临的周期性挑战,以及一些行业产能过剩的问题。他指出,个别国家已单独采取措施来保护本国产业不受产能过剩问题影响,但最终解决问题还要依靠全球合作,G20正是处理此类问题的很好平台。

谈到基础设施投资,麦克法夸尔说,G20成员都已认识到基础设施投资的重要性,不仅可以直接刺激经济增长、创造就业,还有助于提高生产率和中长期经济增长潜力。他认为,目前基础设施投资面临的一大挑战是如何吸引私营部门参与其中。他表示,过去几年,G20已委托世行、经合组织等国际机构对如何动用私人资本和政府资源促进全球基础设施投资进行研究。

麦克法夸尔认为,G20杭州峰会还将讨论如何落实去年国际社会通过的2030年可持续发展议程和全球应对气候变化的《巴黎协定》。他说,2030年可持续发展议程的关键是其普世性,适用于所有国家,所有G20成员不仅要考虑如何在本国落实这一议程,也要考虑如何在一些发展中国家和非G20经济体落实,这是一项需要长期坚持努力的工作。

麦克法夸尔还称赞中国已具备举办大型国际会议的能力,认为2014年亚太经合组织领导人会议举办得非常成功,相信中国能主办好G20杭州峰会。

谈到刚刚结束的第八轮中美战略与经济对话,麦克法夸尔说,过去几年的实践证明这是一项非常重要的高层对话机制,可以将美国内阁和中国国务院的许多高级官员聚集在一起听取对方意见,更好理解对方的政策立场,最后达成一些重要成果。他指出,在美国总统大选升温和对华政策受到热议的背景下,作为奥巴马总统任内最后一轮中美战略与经济对话显得尤为重要,它向两国民众展示接触和沟通比威胁和对抗能更好造福两国人民。

彼得森国际经济研究所成立于1981年,总部设在华盛顿,是无党派的非营利组织,也是研究经济议题的知名智库,对美国的经济政策制定较有影响力。麦克法夸尔过去6年先后在美国财政部、白宫国家安全委员会和国家经济委员会工作,今年2月加入彼得森国际经济研究所。

 

中国经济稳健发展带来难得机遇

——访国际汽配业巨头法国彼欧集团董事长兼首席执行官洛朗·比雷勒

新华社巴黎8月13日电 专访:中国经济稳健发展带来难得机遇——访国际汽配业巨头法国彼欧集团董事长兼首席执行官洛朗·比雷勒

新华社记者李根兴

国际汽配业巨头法国彼欧集团董事长兼首席执行官洛朗·比雷勒近日在巴黎接受新华社记者专访时表示,近年来中国经济稳健发展,中国市场欣欣向荣,这为该企业提供了蓬勃发展的难得机遇。他对中国经济带动全球经济发展所发挥的作用充满信心,并对中国经济充满期待。

“今年上半年彼欧在中国实现了6%的增长,营业额达到2.68亿欧元(约合19.83亿元人民币),占集团总额的8%,”比雷勒对记者说,“彼欧所取得的成绩足以说明中国是全球经济增长最重要的区域之一。因此,我继续看好中国这个目前全球最大的汽车市场,相信在强劲的消费需求下,下半年我们在中国同样会取得引以为豪的业绩。”

据彼欧提供的材料介绍,自2007年进入中国市场以来,彼欧集团已经独资或与北京汽车工业集团等中国企业合资建立了22家工厂和2个研发中心,主要开发和生产以新型工程塑料为材质的轻量化吸能保险杠组件、挡泥板模块、前后板模块,以及包括油箱在内的安全、节能、减排燃油系统等汽车配件。

目前,彼欧在中国拥有近5000名员工,其中科研人员约占一成。2015年,彼欧在中国的营业额占当年全球营业额的8.5%,达到5.1亿欧元(约合37.8亿元人民币),与2014年相比增长了21%。

“去年,我们在中国所取得的业绩超过了预期,今年同样令人期待,未来几年的业绩将会更好。我对中国汽车市场发展非常乐观,也非常看重。近年来,我们适应了中国市场,合理分享与中国企业双赢合作的全球红利,”比雷勒颇有信心地向记者介绍道。

成立于1946年的法国彼欧集团是国际汽配行业主要企业之一,市场份额占全球的10%,目前在全球多地设有约120家工厂和20多个研发中心,2015年总营业额达到59.82亿欧元(约合442.67亿元人民币)。

“我们的目标是在2018年前,中国市场的年营业额增加至10亿欧元(约合74亿元人民币)。为实现这一目标,彼欧将积极参与中国汽车工业向‘汽车智造’的转型升级,在中国再建立3家工厂,总数达到25家,涵盖沈阳、北京、烟台、上海、武汉、广州和重庆等中国七大主要汽车制造区域;同时顺应新能源市场的发展,每年从营业收入中提取6%用于研发与新能源汽车相配套的产品,”比雷勒说。

他认为,彼欧在中国的兴旺发展,用事实有力地证明了中国经济发展大势是健康的,让人放心而且可以分享红利。

当记者问及对杭州G20峰会的期待时,比雷勒表示,中国作为世界第二大经济体,在全球经济中起到了举足轻重甚至指引方向的作用,世界已经离不开中国。同时作为新兴市场国家,中国也需要世界。相信中国在G20的框架下,会与其他国家对话协调、包容分歧,生成以创新为主导的新的活力,携手联动,一同走出当下世界经济所面临的困境。



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
搜 索