当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

关注暑期气候与旅游安全

专家为“找个好天儿去旅行”支招建言

2016-07-07 17:00:00 来源:中国气象报 [ ] [打印]

当前我国正值汛期,暑期旺季旅游高峰也即将到来,在超强厄尔尼诺事件的背景影响下,我国天气气候异常复杂。入汛以来,我国南方诸地暴雨过程多、强度大,强对流天气多发,部分山区、滨海、河岸等景区发生山洪、泥石流、积水等次生灾害,直接威胁游客生命财产安全。

专    家: 中国气象局公共气象服务中心专业气象台旅游科科长 杨静

               北京联合大学旅游学院教授 徐菊凤

主 持 人: 中国气象报 王亮    国家旅游局信息中心 彭艳娇

摄     影: 国家旅游局信息中心 顾维轩

采访时间:  2016年7月6日

联合采访单位:中国气象报社   国家旅游局信息中心

访谈文字实录:

记者:当前我国正值汛期,暑期旺季旅游高峰也即将到来。伴随强降水、强对流天气多发,江汉江淮地区灾情比较严重。那么想请教杨科长,集中在七八月份的暑期,我国国内东南西北中各个地方,主要出现的气象灾害有哪些?那么应该如何及时应对这些可能存在的气象灾害?

杨静:进入7月,我国天气形势呈现几大特点:一是7月份我国开始进入盛夏季节,冷空气势力进一步减退,西风带主锋区北撤到北纬40—55度之间,强度再次减弱,达到一年中最弱的时候。二是7月中旬副热带高压出现第2次北跳,东经120度附近的副高脊线跃过北纬25度,随之江淮“梅雨”结束,江淮、江南地区进入伏旱期。三是华北雨季的到来。随着副高的北跳,我国主要雨带向北挺进,经过淮河和黄河下游,于7月下旬到达华北、东北及西北地区东部,即人们常说的华北雨季。华北雨季降雨通常集中出现在7月下旬到8月上旬这一时段内,俗称“七下八上”。四是赤道辐合带北抬,因而热带气旋活动频繁,台风较多。

进入盛夏,夏季风盛行,南方暖湿气流强劲,只要北方冷空气不间断地向南入侵,势必会带来风雨天气。因此,七八月份的暑期,主要出现暴雨、台风、强对流、高温等几类气象灾害。

暴雨。随着副热带高压的逐渐北抬西伸,通常从6月下旬开始至7月上旬,长江中心游、江淮地区即进入“梅雨期”。随后,随着副高的北跳,我国主要雨带向北挺进,经过淮河和黄河下游,于7月下旬到达华北、东北及西北地区东部,即人们常说的华北雨季。

台风。7、8月我国尤其是华南沿海进入了台风活跃期。据统计7月份在我国沿海登陆的热带气旋比8月和9月的要多,居全年各月之首。7月份生成的热带气旋中有约三分之二,会给我国沿海地区(尤其是华南沿海)带来影响和危害,所以说热带气旋是我国7月份主要的灾害性天气之一。

高温。7、8月,副高持续控制江南、华南等地,持续的下沉气流,让江西、福建、浙江、广东等地持续出现35度以上高温高湿的天气,江南、华南进行高温伏旱期。

强对流。进入夏季,局地对流性降水增多,多发生雷暴、冰雹、大风、短时强降水并发等强对流天气。如今年非常严重的6月23日下午阜宁龙卷风灾事件,出现强雷电、大风、短时强降雨,就是典型的强对流天气,其中发生12级龙卷风并伴有冰雹。

作为游客,规避风险的最重要做法就是及时关注天气预报信息,尽量避开灾害天气影响时段。如果在景区,应该及时与当地景区管理部门取得联系,以得到救助。

具体来说,在避险常识方面:在山岳型景区游玩时,碰到打雷天气,尽量不要到山顶上去,不要坐缆车;不要脱离景区规定路线,避免山洪,泥石流的发生。当遇到滑坡时,首先不要顺坡跑,而应向两侧逃离。当遇到高速滑坡无法逃离时,不要慌乱,如果滑坡呈整体滑动,可原地不动或抱住大树等物。当遇到泥石流时,要向泥石流前进方向的两侧山坡跑,切不可顺着泥石流沟向上游或向下游跑,更不要停留在凹坡处。

记者:游客去了高温闷热地方该如何防止中暑?如果游客已经到达旅行目的地,遇到了极端天气游客该怎么办?参团出游的话,旅行社考虑天气原因可能会取消原有行程,这时游客该怎么做?哪里会有天气和景区预警发布?

徐菊凤:对于防中暑,建议游客准备好防晒透气的衣帽,同时不要在户外停留时间太长。我们知道,一般在下午两点前后是一天中天气最为炎热的时间,这一时段要尽量避免在户外,同时注意防蚊虫,多喝水、多吃水分充足的瓜果,可以携带牛奶,牛奶既可以补充营养,还可以及时补充水分;带一些药物,防中暑和蚊虫。旅行过程中,不要太疲劳,应合理安排旅游的活动量,少穿不透气的化纤类衣物。天气热的时候,建议多去室内博物馆参观,安排上午早一些或下午三点以后出游,巧妙避开高温时段。建议景区夏季作息时间可以稍有调整,延长对外接待时间,例如云台山,早上6点就可以开门,游客就可以早一点去游览。

如果出现极端不可预测的天气,旅行社出于安全考虑取消或变更行程,游客应该理性对待,详细了解情况,耐心听从建议,旅游中安全最为重要。如果在目的地已经遇到了极端天气,还是要继续关注天气预报,同时转换心态,耐心、从容面对,极端天气也可以成为难得一见的自然景观,前提是要保证人身安全。

建议大家在手机上下载天气通之类的气候APP,可以随时关注多个城市一周内的天气状况。

记者:暑期国内普遍高温炎热,关于消暑纳凉,您都有哪些旅游地域值得推荐?这些地区同时存在哪些极端气象天气?应该如何规避可能存在的风险?

杨静:暑期纳凉是很多人的选择。东北区域以哈尔滨为例,这里整个夏季的气温在20-30℃间,人们不会感到夏季的酷热,加上昼夜温差大,平均风速大,比北京要舒适很多。盛夏时节,可以去松花江边或泛舟,或野餐联欢,尽显绚丽的夜景,还有哈尔滨之夏音乐会,体现高雅情操。但同时,东北地区在夏季雷暴天气多发,并伴有大风、冰雹、短时强降水,所以去这里旅游要及时关注天气变化。

西南区域推荐贵州,贵州夏季气候温暖湿润,7月平均气温在22-26℃间,为典型的夏凉地区。贵州旅游资源丰富,人文景观、自然景观独特。多民族聚居,各民族悠久的历史和浓厚的民族风情是重要的旅游资源。但贵州年均降水量1100-1400毫米,多集中于夏季。气候多样且不稳定,降水较多,阴天多,日照少。降水偏多,去山地景区的朋友,谨防山顶雷击。贵州梵净山景区曾在2011年发生30多人在山顶遭遇雷击致伤。需要提醒的是,面对强降雨,游客还应主动避免搭乘缆车,尤其是在海拔较高的景区,规避雷击伤人事件。

云南四季如春,7月平均气温18-24℃,是著名的旅游胜地,值得推荐。26个民族的民风民俗,大理、丽江、玉龙雪山、腾冲地热火山都值得一去。7月的云南,还没有完全进入雨季,云南海拔高,紫外线强,因此最应该做的就是防晒。但还需提醒的是,云贵地区地质条件和生态环境复杂且脆弱,一旦发生强降雨,极易诱发滑坡、泥石流以及洪水等次生灾害,因此去云贵地区旅游的朋友,还是应该避开降水时段,择日前往。

西北地区,青海、甘肃、宁夏都是不错的选择。青海西宁7月平均气温17-20℃,是典型的凉爽城市。而且降水偏少,风力不大,人体感觉比较舒适干爽。夏季,美丽的青海湖,油菜花遍地盛开,茶卡盐湖都是美不胜收。7月是去青海最好的季节。需要防范的主要是防晒,海拔高,紫外线强,比如青海湖海拔就有3300米。甘肃的7月平均温度20-24℃之间,多数地区干旱少雨,日照充足。甘肃旅游资源和物产都比较丰富。宁夏的7月平均温度17-23℃之间,但宁夏南北相差3-4℃,昼夜温差12-15℃。沙坡头、石嘴山沙湖都很值得在7月前往。但同时西北地区普遍昼夜温差大,夜晚注意别着凉,也要防晒补水。

记者:根据普通中小学的放假通知,从本月的13号起到8月31号,学生将有长达7周的假期。您对于暑期亲子游、游学有什么建议?游学过程中需要规避的问题和风险有哪些?

徐菊凤:夏季旅游有两个主要特点:一是天气炎热,游客往往会选择气候凉爽的地方消遣;二是暑期时间很长,游客往往会把年度带薪休假安排这这段时间,因此暑期也是全年旅游高峰季,世界各国都如此。

在暑假期间,家长会趁着孩子放假,形成家庭出游高峰期。对于年纪稍大的孩子,游学一般会组织去一些学校参观或就学的地方旅行;二是建议组织孩子去往有教育意义,能够开拓学生视野的地方;三是借着假期从事放松性的游乐活动,包括迪士尼、水上娱乐项目、乡野田园户外活动,都很受亲子游欢迎。对于年龄较小的孩子,需要选择设施和条件比较成熟的地方,偏僻的地方不太适合做亲子游。

游学往往分为好几种:一是学校或社会机构组织的游学,本身就带有观光性质,选择环境适宜的路线比较稳妥;二是对于幼小的孩子,家长陪同一起前往室内游玩多一些;同时,在大城市郊区游乐活动和国外游也比较受欢迎,例如欧洲,夏天相对凉爽;半球此时正好是冬天也是很合适的。

游学过程中,游客首先要考虑安全,需要保证组织者和家长的安全。有极端气候和恐怖活动可能的线路,一定要避免,同时选择基础设施较好的地方;二是选择的活动内容要谨慎,危险性大的项目要因人而异,不必强求人人参加;三是在极端条件下乘坐缆车要有所规避,同时知道如何规避极端天气;四是注意饮食安全,避免疟疾;五是旅途注意休息,避免过度劳累,引发夏季疲劳。

记者:网友@啊女乔_Jiao提问说,南方暴雨是否影响到四川的景区?带老人和孩子一家人去九寨沟可否?

杨静:未来一周,四川盆地会有较强降水过程。8-10日,其中四川盆地中西部局地有暴雨或大暴雨,雨量可达100毫米。13-15日,四川盆地、江汉、长江中下游地区还有中到大雨,局地暴雨,累积雨量一般有10-30毫米,部分地区有50-80毫米。九寨沟未来一周,小到中雨。建议未来一周,最好不要去四川的景区,发生地质灾害的风险高。

记者:网友@shockkkkkking提问说,本月8号左右打算去湖南长沙、张家界、凤凰,最近都暴雨还能去吗?

杨静:长沙、凤凰有小雨,可以去游玩。张家界由于是山岳景区,地形抬升对降水有增强效应,所以谨慎前往。建议及时关注当地景区天气预报。

记者:网友@小Y_Z阳提问说,有什么好的田园乡村度假地可以推荐?带全家老小一起,暑期去乡村旅行需要准备和防范什么吗?

徐菊凤:乡村在夏季通常会比城市会凉快一些,暑期选择乡村旅游很合适,观看采摘瓜果、玩水玩泥沙等亲近大自然的活动适合在夏季开展。建议乡村旅游的接待方注意升级居住条件,打造全域旅游环境,完善接待设施。推荐大城市周边游或欧洲乡村游,北京大城市的边上,西边门头沟和房山地区的灵山、百花山,白草畔,海拔2000多米,车可以开到上面,非常凉快,远眺崇山,视野开阔,生态环境也非常好,有高山草甸,花期后延,适合避暑;北边的延庆、密云和怀柔,山区气候也凉爽,适合乡村度假休闲,只是许多地方的接待条件和休闲环境有待提升。

关于暑期乡村旅游的防范措施:一是带上防止蚊虫叮咬的花露水,以及创可贴,在草丛森林行走时,建议最好穿长衣裤以免被荆棘利草割伤;二是注意饮食卫生,避免吃腐坏变质食品,同时带上止泻药;三是注意不要到不适宜玩水的地方下水游玩,尤其是小孩,避免溺水事故。(中国气象报记者 王亮)



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

搜 索