当前位置: 首页>回应关切>在线访谈

首届世界旅游发展大会嘉宾专访

2016-05-24 16:40:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

5月19日,首届世界旅游发展大会在北京人民大会堂金色大厅隆重举行。国务院总理李克强出席大会开幕式并致辞。来自全球107个国家和15个国际组织以及中国政府有关部委、各省区市的代表1100余人,其中中外副部级以上贵宾154人,汇聚京城,发表真知灼见,凝聚全球共识,形成《北京宣言》。《中国旅游报》专访大会嘉宾。

专访嘉宾:

联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依

毛里求斯第一副总理兼旅游和对外交通部部长沙·杜瓦尔

印度尼西亚驻华大使馆社会文化参赞孙浩

保加利亚驻华大使馆特命全权大使舒丘尔利埃夫

新华社 王晔 摄

 

这是一次历史性的会议

——访联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依

5月20日,当首届世界旅游发展大会接近尾声之时,联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依仍旧忙碌。临近约定好的采访时间,瑞法依才从一个会议室匆忙赶过来,热情打着招呼。

当全球旅游业都沉浸在“中国时间”时,许多人难免好奇,世界旅游组织秘书长瑞法依对此如何看待?在他眼中,大会将对中国,乃至世界旅游产生什么影响?未来旅游的发展趋势如何?带着这些问题,记者对瑞法依进行了专访。

对于首届世界旅游发展大会的召开,瑞法依表示,参会代表的反应是最客观的答案。“几乎所有参会代表都觉得参加这两天的会议收获满满,也对这两天的会议安排很满意,并把这次会议定义为历史性的会议。”在他看来,此次会议是非常成功,也是非常重要的,特别是首届世界旅游发展大会的开幕式,中国国务院总理李克强出席并致辞,第二天的20国集团旅游部长会议上,中国国务院副总理汪洋出席并致辞,“中国领导人如此重视旅游业发展,很让人鼓舞。”

瑞法依告诉记者,李克强总理的致辞是非常非常重要的,他一连用了两个“非常”来强调。他说,李克强总理的演讲内容大部分是政策上面的框架,讲了促进旅游发展,中国所秉持的原则,同时还提出了更加具体的措施和务实的建议,所以,他演讲的重要性不仅仅体现在所提出的细节规划,更重要的是,中国政府对旅游的重视程度。他认为,很多国家的领导人都需要更加重视旅游业,重视旅游业在国家发展中扮演的重要角色,“这次李总理也发出了这样的讯息,可以告诉那些可能还怀疑旅游地位的人,中国现在怎么做,中国如何大力地发展旅游。”瑞法依透露,“李总理讲的内容也是各国代表非常关心的问题,都希望拿到总理发言稿。”

“如今,中国旅游业在国际上已经具备了领导者的地位,世界上的每一个国家都应该对中国在世界旅游市场上进行一个重新定位。”瑞法依表示,这次会议增强了中国在国际社会上的影响力,对于中国更好地推广自己的文化,推广自己的旅游都是有好处的,正在向世界传递出一个“负责任的旅游目的地”的中国形象。

同时,瑞法依也特别提到,“这两天开了两个不同的会,一个是首届旅游发展大会,一个是20国集团旅游部长会议。”他希望旅游业界可以对两个会议的侧重点有所了解。他介绍,前者探讨的是旅游如何为全球发展做出贡献。去年9月,联合国的全体大会通过了一份非常重要的文件,就是“可持续发展目标”的文件,它指导着2015到2030年这15年发展计划的全球性议程;后者则是在20国集团峰会召开之前,先让各国旅游部长聚在北京开会,共同讨论旅游促发展。

谈及旅游的未来发展趋势,瑞法依显示出了浓厚的兴趣。“我觉得第一个就是多元化。”他说,现在的旅游者与以往不同,不再是为了去同一个地方看同样的东西而买单,因此,一个旅游目的地如果想让游客呆更久,就需要给他更多元化的选择。他举例道,就算你这个城市的招牌是阳光和沙滩,游客们过来旅游也想去看博物馆、去公园玩,即使是医疗旅游、养老旅游,也必定不是一个人过来的,要有家人的陪同,这就需要有满足其家人兴趣的活动,“目的地多元化发展是非常重要的,要给游客提供不止一种选择。”

“定制化、个性化也是旅游的发展趋势”。瑞法依表示,“游客更期待个性化的旅程设计,有能够体现他们喜好的安排,而且,很多人都想更多地体验当地的文化,而不仅仅是去一个景点拍拍照。”此外,科技发展、数字化、社交媒体的运用等也都在改变着旅游业,以及旅游业的运作方式。

最后,瑞法依提道,在个人旅游方面,人们对可持续发展的关注度也在提高,这包括了环境的可持续性、社会的可持续性,以及本地社区的可持续性,“游客希望他们的旅游不要产生太多负面影响,例如,对当地的环境造成损害,或者对当地社区的福利造成任何损害。”在瑞法依看来,这又是另外一个值得肯定的趋势。(记者王洋)

 

议题备受关注亮点成效突出

——访毛里求斯第一副总理兼旅游和对外交通部部长沙·杜瓦尔

“我们祝贺中国政府和世界旅游组织举办首届世界旅游发展大会。同时非常感谢中国政府提供这样的机会,让我们与来自全球100多个国家的同行就共同关注的议题交流观点、碰撞智慧。”5月19日,在首届世界旅游发展大会间隙,毛里求斯第一副总理兼旅游和对外交通部部长沙·杜瓦尔在人民大会堂金色大厅接受本报记者专访时说,本次大会涉及“旅游促进和平”“旅游促进发展”“旅游促进扶贫”等重要议题,各项议题均受全球共同高度关注,大会亮点突出、极富成效。

毛里求斯共和国是非洲东部的岛国,位于印度洋西南方,是世界著名的火山岛国。毛里求斯国土由毛里求斯岛和其他小群岛组成,四周珊瑚礁环绕,岛上地貌千姿百态,沿海是狭窄平原,中部是高原山地,有多座山脉和孤立的山峰,滨海旅游资源十分丰富,是世界著名的旅游目的地。

“旅游产业对于毛里求斯而言,其重要性不言而喻。目前,旅游业综合贡献率占毛里求斯GDP的比重高达10%以上,直接贡献高达8%。旅游业直接和间接就业人数占总人口的比重达8%,毛里求斯旅游综合收入每年达160亿美元。”分析毛里求斯旅游业发展的优势,杜瓦尔说,这得益于一系列综合性因素,包括良好的自然环境、宜人的气候条件、周到的服务接待设施以及热情而富有活力的社区文化。

毛里求斯政府历来重视发挥旅游业对社会、经济发展的重要作用。杜瓦尔说,旅游业不仅是毛里求斯国民经济收入的重要组成部分,也是增进人们之间的相互了解、相互沟通、相互尊重的重要文化基础。“旅游的重要意义还在于能够扩展我们的视野。”

“从产业发展的另一个角度来说,我们需要高度关注的是,旅游业如何更好地促进可持续发展,如何更好地适应社会发展的需求和环境变化的形势。”杜瓦尔说,毛里求斯最关心的问题是,旅游业如何更好地应对全球气候变化。

据了解,毛里求斯在全球最容易受自然灾害影响的国家当中排名第七。毛里求斯的旅游业很大程度上依赖于海滩,非常容易受到气候变化的影响,比如海平面的上升、珊瑚礁的破坏、海滩的侵蚀、飓风等自然灾害。

就此,杜瓦尔说,“我们非常高兴中国和160多个国家的同行正在密切关注全球气候变化这一议题,我们也正在与中国政府相关部门一起努力,加强对海上和陆地的工作人员培训,确保在旅游业发展过程中更好地保护环境。”

对于旅游业的扶贫功能,杜瓦尔强调社会再分配过程中管理体制改革的重要性。杜瓦尔表示,增加人类财富的实践活动,应当成为减贫扶贫的有效手段,旅游业也是如此。政府需要完善管理体制,确保旅游业创造的社会财富能够得到有效分配,从而巩固可持续发展和扶贫减贫的成果。

目前,毛里求斯的绝对贫困人口已经减少到了1%以下,一部分收入来源于旅游业及政府支持,使得毛里求斯能提高国家的福利,为人们提供免费的教育、医疗和退休金。

谈及与中国的旅游文化合作,杜瓦尔介绍,毛里求斯高度重视中国的影响。在毛里求斯,有很多中国社区,中国文化在毛里求斯有强大影响力,毛里求斯也是世界上最早一批开设中国文化中心的国家,20世纪70年代早期,中国便在毛里求斯成立了文化中心。

近期一项对中国上百万网友进行的调查显示,毛里求斯岛在100个国际旅游目的地中被选为中国游客最向往的目的地。“毛里求斯和中国的文化、旅游联系正在不断加强,经历一段强劲的增长。”杜瓦尔强调,“我们需要与中国加强联系。毛里求斯与中国在经济、交通、文化等领域仍有巨大的发展空间,中国出境旅游占世界的比重达14%,但目前中国在毛里求斯入境客源市场中排名第八,可以说,未来合作发展的空间十分广阔。”

对于深化双向旅游合作,杜瓦尔表示,毛里求斯正在根据中国游客需要,不断提升接待中国游客的效率,开发更多符合中国游客消费习惯的产品,提供更为完善的服务设施,特别是要增加航线,为到访的中国游客提供更多便利。(记者 左登基)

 

中国经验值得我们学习

——访印度尼西亚驻华大使馆社会文化参赞孙浩

近年来,中国与印度尼西亚旅游部门互访频繁,双方旅游交流合作保持良好发展势头。本次大会上,印度尼西亚驻华大使馆社会文化参赞孙浩接受记者采访时表示,印尼与中国都十分重视旅游产业的发展,在提升产业质量方面,双方有很多经验值得相互学习。

孙浩举例,中国在基础设施建设,特别是在大小交通的接驳上做了很多工作,大量机场、港口、公路的兴建让游客的行程更加舒适便利。印尼被誉为千岛之国,如何完善旅游交通,中国的经验值得学习。同样,印尼热情周到的旅游服务,特别是酒店接待方面的经验也有很多值得中国借鉴的地方。孙浩表示,本次大会的主题是旅游促进和平与发展,旅游产业的兴旺不仅为游客带来了福利,更改善了当地居民生活,带动了经济发展。

过去,到印尼的日本、俄罗斯游客很多,因此街头随处可见日文、俄文标识。“现在,随着印中两国的旅游交往日益密切,我们的中文标识也增加了。”孙浩说,为了给中国游客提供更友好便利的旅游环境,印尼在签证便利化、中文导游培训上做出了很多努力。他建议中国游客应以更加开放的姿态走向世界,体验当地居民的衣食住行、感受不同的生活方式。(记者 郭探微)

 

旅游发展提升中国影响力

——访保加利亚驻华大使馆特命全权大使舒丘尔利埃夫

“我们欣喜地看到,中国在各项国际事务中正在变得越来越积极,举办这样一次盛会,正是中国积极参与国际事务的重要体现,旅游已经成为中国外交领域极富活力的组成部分。”5月19日,前来出席首届世界旅游发展大会的保加利亚驻华大使馆特命全权大使舒丘尔利埃夫,在会议间隙接受本报记者专访时表示,旅游发展正在释放着中国发展的无限潜能,不断提升着中国在国际舞台上的影响力和美誉度。

在舒丘尔利埃夫看来,中国是一个拥有无限发展潜能的国家。“放眼当下的中国,这里拥有漫长的海岸线,拥有丰富的内陆湖泊,拥有名山大川、多样气候和生物资源,地区与地区之间的文化如此多元,这里几乎拥有一切发展的绝佳条件。”说起中国,他变得滔滔不绝起来,他说,对中国拥有深厚的感情,经常利用假期到中国走走看看,非常期待更加深入地了解中国。

“中国在基础设施、产业规划等方面正在释放无限的发展潜能。”舒丘尔利埃夫注意到,为促进旅游业发展,中国在交通、投资、文化等方面的发展日新月异,人们在中国旅游可以体验当地的文化,方便地购物,享受综合性产业发展带来的诸多便利。“旅游业在中国是一个非常有前景而且繁荣的产业,在旅游业发展方面,中国是一个非常成功的国家,我在中国的旅途中看到,中国到处都充满着非常令人惊奇的事物。”

旅游业对于保加利亚的经济和社会发展同样至关重要。舒丘尔利埃夫说,保加利亚位于欧洲巴尔干半岛东南部,人口750万,国土面积不大,但是非常美丽,自然条件优越,拥有山地、丘陵、平原等多种地形,河流、湖泊纵横,非常适合发展旅游业。

“旅游是保加利亚经济的重要组成部分,这是我今天前来参会的重要原因。”舒丘尔利埃夫说,正如很多国家的旅游部长提到的,旅游业是一个综合性产业,能够让人们放下武器和偏见,增进社会的和谐与繁荣,从不同维度全面助力国家整体建设。人们在旅游中创造消费、享受生活、创造价值,同样是一种很好的生活方式。因此,有很多国家把旅游业放在国家战略发展的重要位置,保加利亚也不例外。

旅游促进扶贫是舒丘尔利埃夫最为关注的话题。中国在旅游促进扶贫方面探索出了一条独具特色的道路,对此,舒丘尔利埃夫频频点赞。他说,中国有大量贫困人口居住在山区或偏远地区,这些地区在发展农业、工业等传统产业方面也许并不具备先天优势,但非常适合发展旅游。无论山区还是少数民族地区,凭借保护良好的自然资源和民俗文化,这里恰恰是旅游业发展的天堂。通过发展旅游业,不仅能够改善当地人的生活面貌和生活水平,还能够增进人民的获得感和幸福感,无须搬到城市即可保持社会的和谐与稳定。

舒丘尔利埃夫期待未来中国和保加利亚能够在更多领域开展深入务实的合作。“保加利亚和中国是亲密的好朋友、好伙伴。中国是保加利亚在全世界最好的朋友,中国要在欧洲找一个最好的伙伴,那一定是保加利亚。”舒丘尔利埃夫说,保加利亚与中国在政治、经济、文化各个方面的关系不断走向深入,两国关系在各个领域都在不断加强,双向旅游来往规模不断扩大。

同时,保加利亚政府也正在针对中国游客不断完善旅游服务配套设施。“我们正在努力增加中文导游、中文标示、酒店电视中文频道等,为到访的中国游客提供宾至如归的服务。”舒丘尔利埃夫说,保加利亚是同时拥有欧洲和亚洲文化的国家,期待旅游业为保中两国交往注入更多活力。

“其实,发展旅游业更为重要的意义在于促进个人、社会和国家的整体发展。”舒丘尔利埃夫说:“正是旅游使我从保加利亚来到中国,非常感谢中国组织这样一次意义重大的盛会。”(记者左登基)

 

相关链接:

国务院总理李克强在首届世界旅游发展大会开幕式上的致辞《让旅游成为世界和平发展之舟》

国家旅游局局长李金早在首届世界旅游发展大会高峰论坛上的主旨演讲《共建共享 相融相盛 世界因旅游更精彩》

联合国秘书长潘基文贺信

莫桑比克总统纽西致辞

瓦努阿图副总理乔·纳图曼主旨演讲

《北京宣言》



(责任编辑:彭艳娇)


相关文章

国家旅游局 官方微博
国家旅游局 官方微信
搜 索